ルフの盾(A)の能力とおすすめの錬金効果

DQMSL ルフの盾(A)の能力とおすすめの錬金効果

最終更新 : DQMSL攻略班
ルフの盾(A)の能力とおすすめの錬金効果

創生の渦で入手できる装備品ルフの盾の能力、まれにおいかぜの効果、+7強化時の性能、ルフの盾の入手方法、おすすめの錬金効果や使用感などを紹介しています。

関連記事!
創生の渦で手に入る装備
王家のレイピアルフの盾
入手できるクエスト!創生の渦

目次

ルフの盾の能力/効果/入手方法

創生の渦でドロップ

能力

攻撃防御早さ賢さ
基本-48--
+7-62--
+10-68--

固有効果

固有効果ごくまれにおいかぜ
+7の固有効果まれにおいかぜ
おいかぜの詳細な効果

ルフの盾の使用感

使用感

発動率が低すぎる

ルフの盾は、毎ラウンド開始時に確率でおいかぜがかかる盾。ブレスを全て反射できる強力な効果だが、発動率が低すぎるため実用性はイマイチ。

ルフの盾のおすすめの錬金効果

錬金に必要な素材

錬金素材主な錬金効果
へびのぬけがら・なし
まじゅうの皮・呪文ダメージ軽減
・息ダメージ軽減
あまつゆのいと・呪文ダメージアップ

ダメージ軽減系ならどれでもOK

「呪文ダメージ軽減」か「息ダメージ軽減」いずれかの錬金効果を付けて、少しでも被ダメージを減らそう。

ルフの盾は集めるべき?

集める優先度は低め

「ルフの盾」はAランクの盾で、ラウンド開始時に低確率でおいかぜがかかる。発動すれば強力な効果だが、現実的ではない。基本的に集める優先度は低め。

DQMSL 関連記事

関連記事!
創生の渦で手に入る装備
王家のレイピアルフの盾
入手できるクエスト!創生の渦

  1. さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    3
  4. 「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    4
  5. ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    5

×