「大空の夜塔」攻略!ハイスコアの出し方と強敵戦の立ち回り方!
【DQMSL】「大空の夜塔」攻略!ハイスコアの出し方と強敵戦の立ち回り方!

【DQMSL】「大空の夜塔」攻略!ハイスコアの出し方と強敵戦の立ち回り方!

不思議の塔の大空の夜塔の攻略記事です。大空の夜塔の強敵の攻略法やハイスコアの出し方、出現するおまもり、塔の魔物/塔の主のドロップ率、おすすめのおうえんモンスターなどを紹介しています。

大空の夜塔
開催期間10/12(金)8:30~12/31(月)23:59
関連記事!
大空の夜塔で手に入るモンスター
空の神ホアカリドラゴン・ウーほうおう
関連クエスト!大空の塔絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

大空の夜塔の遊び方

モンスター探検隊を使って遊ぶ

不思議の塔専門のモンスター

大空の夜塔は、牧場のモンスターは使用できず、モンスター探検隊を使って冒険する。初めてのユーザーは、下記記事を熟読してから挑戦しよう。

不思議の塔の詳しい遊び方

大空の塔 ハイスコア報酬と出し方

ハイスコア報酬一覧

10,900pt以降の報酬
ポイント報酬
10,900超マスターエッグ超マスターエッグ
(タップダンス)
10,800とくぎバイブルとくぎバイブル1体
10,700ジェム500個
10,600とくぎの秘伝書2体
10,500スキルのたね50個
10,250とくぎの秘伝書1体
10,000ジェム300個
9,500とくぎの秘伝書1体
8,500ジェム100個
7,500とくぎの秘伝書1体
6,500まほうの白地図1枚

ハイスコアSSランクの出し方まとめ

※編集部がハイスコア出した時の流れです!

手順やること
1探検パーティはゴレムスを抜き、ロミオをリーダーに設定
2なるべくMPやHP、賢さや素早さアップのリーダー特性持ちでおうえんパーティを固める
3みちびきの魔石を使って、ステータスを上昇させておく
4大空の夜塔に潜る
51~3階で「呪文ダメージ200%アップ」、「いきなり魔力かくせい」を揃える
64階から強敵含め、全ての敵を倒し、「HP120%アップ」「MP120%アップ」等を拾い、耐久力/MPを高めておく。「呪文ダメージ200%アップ」が出たらそちらを拾う。
78階までに「つねにマホカンタ」を拾う。9階のぶちキングとベリアル戦で攻略しやすくなる。呪文ダメージ200%アップを大量に拾えていれば、マホカンタがなくても行動前に潰せる
810階までの雑魚敵と強敵を倒してクリア

かなり運要素が強い

ハイスコアを出すには、強力なおまもりを揃えなければならない。「えらびなおしのフダ」を繰り返し消費する必要があるので、非常に運要素が強い。

えらびなおしのフダの使い方

1階/4階/7階はAランク以上のおまもり

1階/4階/7階はおまもりが確定でAランク以上しか出現しない。「つねにマホカンタ」など、強力なおまもりを狙う場合は、それら階層で厳選するのも選択肢だ。

モンスターフロアが出るとラッキー

塔を登る過程でモンスターフロアが出ると尚良し。モンスターフロアはその名の通り、モンスターが大量に出現するので、ポイントを盛りやすくなる。ただ、出現しなくてもハイスコアSSは出せる。

いけそうな場合におまもりを厳選

1階で「つねにマホカンタ」が出た場合など、周回してる際の序盤で良いおまもりを引けた時は、ハイスコアを狙いにいくのもあり。おまもりを厳選して、その1周に注力してみよう。

おまもりの効果一覧

大空の塔 月間探検ポイント報酬と効率の良い集め方

月間探検ポイント報酬一覧

合計ポイント報酬
1,500,000みちびきの魔石1000個
1,000,000夜空のカリスマ探検隊夜空のカリスマ探検隊
800,000えらびなおしのフダえらびなおしのフダ60枚
600,000特スタミナ草6個特スタミナ草6個
400,00010連ふくびき券スーパー1枚10連ふくびき券スーパー1枚
380,000pt以降の報酬はこちら
合計ポイント報酬
380,000800,000G
360,000プラチナキング6体
340,000特スタミナ草3個
320,000ちいさなメダル100枚
300,000えらびなおしのフダ30枚
280,000800,000G
260,000プラチナキング6体
240,000特スタミナ草3個
220,000ちいさなメダル100枚
200,000みちびきの魔石200個
180,000プラチナキング3体
170,000上スタミナ草3個
160,000ちいさなメダル50枚
150,000夜空のベテラン探検隊
140,000400,000G
130,000プラチナキング3体
120,000上スタミナ草3個
110,000ちいさなメダル50枚
100,000ふくびき券スーパー5枚
90,000400,000G
80,000プラチナキング3体
70,000上スタミナ草3個
60,000ちいさなメダル50枚
50,000えらびなおしのフダ30枚
40,000プラチナキング3体
37,500キングタマゴロン6体
ニジゴロン4体
35,000上スタミナ草2個
32,500400,000G
30,000ふくびき券スーパー3枚
27,500キングタマゴロン5体
ニジゴロン3体
25,000みちびきの魔石200個
22,500上スタミナ草2個
20,000えらびなおしのフダ15枚
19,000みちびきの魔石100個
18,000上スタミナ草1個
17,000400,000G
16,000ちいさなメダル20枚
15,000キングタマゴロン3体
ニジゴロン1体
14,000上スタミナ草1個
13,000みちびきの魔石100個
12,000えらびなおしのフダ15枚
11,000キングタマゴロン3体
10,000上スタミナ草1個
9,000200,000G
8,000ちいさなメダル10枚
7,000スタミナ草1個
6,000みちびきの魔石100個
5,000夜空のかけだし探検隊
4,000えらびなおしのフダ6枚
3,000100,000G
2,000ちいさなメダル10枚
1,000スタミナ草1個

探検ポイントを効率良く稼ぐ方法

手順やること
1ゴレムスを抜いてメッキーをパーティに入れ、もぐりんをリーダーに設定する
2攻撃力アップのリーダー特性持ちでおうえんを固める
3大空の夜塔に潜る
4道中の敵はすべて逃げて、フロアボスはAIガンガンいこうぜで仕留める。強敵はすべてスルーする
5おまもりは攻撃力や斬撃、呪文ダメージアップなどの火力が上がるものを選択。出現しなかった場合は、HPやMPアップ、消費MP軽減や素早さアップなど、パーセンテージが高めなものを選ぶ。
610階のボスを倒してクリアする
72に戻る

強敵を無視して周回

探検ポイントだけ稼ぎたい場合は、道中は逃げる&強敵はスルーして、フロアボスを倒すだけでOK。なるべく最短ルートでダンジョンをクリア→またダンジョンに潜る。ひたすらこれを繰り返そう。

大空の夜塔 ドロップモンスター

空の神ホアカリ(塔の主)

クエスト評価9.0 /10点
闘技場評価9.5 /10点

サイコストームが強力

賢さが高く、固有特技に「サイコストーム」を持つ。敵ランダムに無属性の呪文ダメージを5回与えることが可能。「アイアンゲイザー」で体技攻撃もできたりと、クエスト/闘技場ともに有用だ。

空の神ホアカリの詳細な評価

ドラゴン・ウー(塔の魔物)

ドラゴン・ウー
クエスト評価8.0 /10点
闘技場評価8.5 /10点

いきなりちからためからの体技が強力

「いきなりバイキルト/いきなりちからため」からの、「さみだれ竜拳/剛竜のこぶし/あれくるういなずま」が超強力。「ドラゴン系の攻撃力/素早さ15%アップ」のリーダー特性も持つので、ドラゴン系の高速物理パーティを牽引できる。

ドラゴン・ウーの詳細な評価

ほうおう(塔の魔物)

クエスト評価8.5 /10点
闘技場評価9.0 /10点

ギラ系呪文で特大ダメージ

特性に「ギラ系のコツ/雷の使い手」を持ち、固有特技で「ギラマータ/ベギラゴン/ぶきみな雷鳴」を習得可能。「雷の使い手」と「ぶきみな雷鳴」でギラ耐性を下げられるので、「ギラマータ」や「ベギラゴン」で特大ダメージを繰り出せる。

ほうおうの詳細な評価

大空の夜塔 おすすめの探検パーティ編成

ハイスコア狙いのパーティ

構成ポイント

ロミオをリーダーにおいて、呪文ダメージアを5%アップ。ゴレムスを抜いてメッキーを入れ、「メラゾーマ」等で大ダメージを繰り出す。

高速周回パーティ

構成ポイント

もぐりんをリーダーにおいて、攻撃力を3%アップ。道中の敵はすべて逃げて、ボス戦で全てのMPを解放して効率よく周回する。

大空の夜塔 おすすめのおうえんモンスター

おうえんモンスター設定のコツ

探検パーティの編成で系統が決まる

おうえんモンスターは、探検パーティの編成で系統が決まる。もぐりんを入れれば「魔獣系」、スラおを入れれば「スライム系」という具合だ。

攻撃力アップリーダーを選択する

大空の夜塔は道中戦が非常に多く、長期戦は避けられない。攻撃力を上げることで、物理攻撃の火力を上げられる。そのため、攻撃力アップのリーダー特性持ちを、おうえんに回すのがおすすめだ。

優先すべきステータス

優先度ステータス
1攻撃力
2素早さ
3MP
4HP
5防御力
6賢さ

HPやMPを優先するのもあり

ロミオをリーダーにおいて、呪文主体で攻略する場合は、攻撃力よりもMPやHPを優先しよう。何度か周回してみて、自身がやりやすいほうを選択する。

魔獣系のおすすめおうえんモンスター

優先度モンスター付与される効果
1位舞踏魔プレシアンナHP/攻撃力15アップ
1位神馬アルシオンHP/攻撃力15アップ
3位ゲリュオン攻撃力/防御力15アップ
4位獣王遊撃隊攻撃力15/素早さ5アップ
5位ビルダーコンビHP/攻撃力10アップ
6位あらくれパンダHP/攻撃力10アップ
7位ブレイズホーン攻撃力15アップ
8位破戒王ベルムドHP5/攻撃力10アップ

スライム系のおすすめおうえんモンスター

優先度モンスター付与される効果
1位デンガー強HP/攻撃力15アップ
2位ハートナイトHP/攻撃力10%アップ
3位ホイミンHP/MP10アップ

物質系のおすすめおうえんモンスター

優先度モンスター付与される効果
1位武神クニクズシHP/攻撃力15アップ
1位ヘビーマジンガHP/攻撃力15アップ
1位キラークリムゾンHP/攻撃力15アップ
4位キラーマジンガ強攻撃力/防御力15
5位エビルエスターク攻撃力18
6位メフィストフェレス攻撃力15
7位ゴールドマジンガ攻撃力10

悪魔系のおすすめおうえんモンスター

優先度モンスター付与される効果
1位偽りの王やみのせんし攻撃力/素早さ15アップ
2位魔勇者アンルシア
(※新生転生前)
攻撃力/素早さ15アップ
3位ギスヴァーグHP/MP20アップ
4位セルゲイナス攻撃力/MP15アップ
5位ランプの魔王
(※新生転生前)
HP/攻撃力15アップ
6位ブルサベージ攻撃力/防御力15%アップ
7位ダークアラストル攻撃力18アップ
8位トロルボンバー攻撃力12アップ
9位バリクナジャ攻撃力10/HP3アップ

自然系のおすすめおうえんモンスター

優先度モンスター付与される効果
1位海王神HP/攻撃力15アップ
2位ぬしさまHP/攻撃力15%アップ
3位ヘルバオム攻撃力18アップ

大空の夜塔 攻略のコツ

みちびきの魔石を使うのもあり

ステータスと塔の魔物の出現率を調整

出発前する前に、みちびきの魔石を使用して「みちびきの加護」を発動させられる。みちびきの魔石の使用数に応じて「探検隊のステータス上昇」や「塔の魔物の出現率」を調整できる。基本的には使わなくても問題ない。

みちびきの魔石の有効活用法

階段を上がるたびにおまもりを選択

様々な効果を得られる

階段を進むたびに、おまもり効果を選択でき、モンスターを強化できる。おまもりで有用な効果が運良く出るかで、攻略のしやすさが変わる。微妙な効果しかない場合は、「えらびなおしのフダ3枚」を使って、選択肢をリセットすることも可能だ。

えらびなおしのフダの使い方

取っておきたい主なおまもり効果

効果回数理由
素早さアップ1回道中の敵が動く前に先制で逃げやすくなる。なるべく序盤で取っておきたい。
特殊効果3回以上「つねにマホカンタ」や「行動後MP回復」など、有用な効果が出たら最優先で選ぶ
攻撃力アップ3回以上通常攻撃に加え、物理系の特技の火力も上げられる
斬撃ダメージアップ3回以上もぐりんのらいじん斬りと、スラおのホーリーラッシュの火力を上げられる
呪文ダメージアップ3回以上レナのギガデイン、ロミオのドルモーア、メッキーのメラゾーマの威力を上げられる

パーセンテージも重要

おまもりの効果はパーセンテージの振り幅が非常に大きい。「攻撃力15%アップ」と「HP90%アップ」が同時に出たりする。上記の表を目安にしつつ、取捨選択しよう。繰り返し周回すれば、慣れてくる。

おまもりの効果一覧

アイテムはフル活用

道中の宝箱から出現

道中の宝箱から「けんじゃのせいすい」や「エルフののみぐすり」、「せかいじゅのしずく」などが出現する。拾ったアイテムはフル活用していこう。

道中戦はすべて逃げる

道中戦

ハイスコアを狙う場合は倒す

周回する際は道中の敵はすべて逃げて、ボス戦にのみMPを使う。ハイスコアを狙う場合は、倒した敵の数がスコアに影響するので、しっかりと倒そう。

大空の夜塔 道中(各フロア)攻略

モンスターフロア

その名の通り、モンスターが大量に出現するフロア。ハイスコアを狙う際に重宝する。

宝物庫フロア

赤宝箱が複数置かれていて、みちびきの魔石が大量に手に入る。出現したらラッキーなフロアだ。

アイテムフロア

赤宝箱が複数置かれていて、「エルフののみぐすり」や「けんじゃのせいすい」が大量に出現する。MP枯渇対策で役立つ。

大空の夜塔 ボス攻略法

1~7階:ボス戦攻略

ひくいどり戦

通常攻撃で倒せるレベル

1~3階のボスは耐久力がそこまで高くない。おうえんモンスターを攻撃力アップ系で固めていれば、通常攻撃で押し切れるレベルだ。4階~7階のボスは耐久力がそこそこ高くなるので、攻撃特技も併せて使っていこう。

8~9階攻略

プリンセススライム

丁寧に立ち回る

8階のボスから耐久力が極めて高くなり、強力な特技も仕掛けてくる。特技を多用していき、丁寧に立ち回ろう。

大空の夜塔 強敵攻略法

4~6階:フレアドラゴン戦

フレアドラゴン戦

あまい息でねむりを誘ってくる

フレアドラゴンは「あまい息」でねむりを誘ってくる。耐久力自体はそこまで高くないので、特技を多用して攻めていきたい。「はげしい炎」の被ダメージは大きいので、その点は頭に入れておくこと。

4~6階:オーガキング戦

オーガキング戦

ビッグシールドが厄介

オーガキングは「いきなり?ビッグシールド」か「つねにビッグシールド」持ち。物理攻略する場合、前者であれば、メッキーの「いてつく眼光」で剥がしてから攻めていこう。

4~6階:アーマービートル戦

アーマービートル戦

特に厄介な特技は仕掛けてこない

アーマービートルは「メダパニ斬り」や「かぶとわり」などを打ってくる。そこまで厄介な特技じゃないので、他の強敵より比較的倒しやすい。

4~6階:ダークキング戦

ダークキング戦

ドルマ系呪文で攻めてくる

ダークキングはドルマ系呪文を主体に攻めてくる。「つねにマホカンタ」があれば簡単に倒せるが、なくても攻略はできるレベルだ。

塔の魔物フロア:ガマデウス戦

ガマデウス戦

ヒャダルコが痛い

塔の魔物フロアの強敵はガマデウス。「ヒャダルコ」による被ダメージが大きいので、ヒャド弱点のもぐりんは注意しよう。

7~8階:ウルトラキメイラ戦

ウルトラキメイラ戦

ラリホーマで眠らせてくる

ウルトラキメイラは「ラリホーマ」で眠りを誘ってくる。「つねにマホカンタ」があれば、反射できるので、確実にキメイラを眠らせられる。「はげしい炎」の被ダメージが、そこそこ大きいので注意したい。

7~8階:はめつの死者戦

はめつの死者戦

ギラマータをマホカンタで反射

はめつの死者は「ギラマータ」を主体に攻めてくる。「つねにマホカンタ」のおまもりを取っておければ、簡単に攻略できる。

7~8階:アルケミストン戦

アルケミストン戦

イオマータ主体の攻撃

アルケミストンは毎ラウンド「イオマータ」を打ってくる。「つねにマホカンタ」のおまもりを所持していれば、攻略は非常に簡単。

7~8階:バベルボブル戦

バベルボブル戦

ソードクラッシュで斬撃封じ

バベルボブルは頻繁に「ソードクラッシュ」を使ってくる。物理攻略する場合は、通常攻撃の威力を上げておかないと、封じられた時に厳しくなる。

9階:ベリアル戦

ベリアル戦

イオナズン対策が必須

ベリアルは「イオナズン」を打ってくる。被ダメージが1500ほどと大きいので、「つねにマホカンタ」のおまもりで対策したい。

9階:ぶちキング戦

ぶちキング戦

ベギラゴン対策が必須

ぶちキングは「ベギラゴン」を打ってくる。被ダメージが2000と即死級なので、「つねにマホカンタ」のおまもりが必須だ。

DQMSL 関連記事

関連記事!
大空の夜塔で手に入るモンスター
空の神ホアカリドラゴン・ウーほうおう

    1
  2. 編集部のふくびき結果まとめ!メシウマ&メシマズ記録!
    編集部のふくびき結果まとめ!メシウマ&メシマズ記録!
    2
  3. オルゴ・デミーラ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    オルゴ・デミーラ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5