ドラゴン・ウー(SS)の評価とステータス
【DQMSL】ドラゴン・ウー(SS)の評価とステータス

【DQMSL】ドラゴン・ウー(SS)の評価とステータス

大空の夜塔で手に入るドラゴン・ウーの評価記事です。ドラゴン・ウーの評価やステータス、さみだれ竜拳/剛竜のこぶし/ギガントブレスの使用感やぶあつい鱗/いきなりちからため/いきなりバイキルトの効果、何レベルから使えるのかなどを紹介しています。

ドラゴン・ウー
関連記事!
大空の夜塔でドロップするモンスター
空の神ホアカリドラゴン・ウーほうおう
入手できるクエスト!大空の夜塔絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

ドラゴン・ウーの評価点

ドラゴン・ウー

ドラゴン・ウーの評価

クエストでの評価

ギガントブレスで無属性ランダムブレス

固有特技の「ギガントブレス」は、敵ランダムに無属性の息ダメージを5回与える。ダメージ量が非常に多いので、クエストでの息パーティで役立つ特技だ。

ギガントブレスの詳細なダメージ量

闘技場での評価

さみだれ竜拳で必中体技&混乱

固有特技で「さみだれ竜拳」を覚えられる。みかわしを無視して敵ランダムに体技ダメージを与え、確率で混乱させる。「超高速連打」に混乱の追加効果が付いたような特技で、確実に攻撃を当てられるため重宝する。

さみだれ竜拳の詳細なダメージ量

剛竜のこぶしで敵1体を狙い撃つ

「剛竜のこぶし」を固有特技で習得できる。敵1体に体技ダメージを5回与えるので、相手の主要モンスターを狙い撃てる。体技なので対策されにくいのも強み。

剛竜のこぶしの詳細なダメージ量

いきなりちからため&バイキルトで高火力

特性「いきなりちからため」と「いきなりバイキルト」を併せ持つ。バトル開始時にバイキルトがかかるうえ、1ラウンド目の攻撃ダメージが2倍になるため、「さみだれ竜拳/剛竜のこぶし」で高火力を繰り出せる。

いきなりちからための詳細な効果

ぶあつい鱗で被ダメージ33%軽減

特性の「ぶあつい鱗」は、バトル開始時に発動し、3ターンの間、自身の被ダメージを33%軽減する。しぶとく生き残って「さみだれ竜拳/剛竜のこぶし」を打ち続けられる。

ぶあつい鱗の詳細な効果

あれくるういなずまでギラ系ダメージ&マヒ

固有特技「あれくるういなずま」で、敵全体にギラ系の体技ダメージを与え、確率でマヒさせる。ギラ系は闘技場での通りが比較的良いうえ、「いきなりちからため」も乗るので、総ダメージはかなりのものになる。

あれくるういなずまのダメージ量

ドラゴン・ウーの弱い点

状態異常耐性がイマイチ

眠り/混乱等倍と状態異常耐性がイマイチ。状態異常特技を連発されると厳しいため、「聖なる防壁」などでの対策が必須といえる。

聖なる防壁の詳細な効果

ドラゴン・ウーの特徴

不思議の塔で手に入る塔の魔物

塔の魔物は2つの特徴を持つ

ドラゴン・ウーは不思議の塔で手に入る「塔の魔物」。2つの特徴を持っていて、普通のモンスターとは若干性質が異なる。

不思議の塔の詳細記事

星99までパワーアップ可能

通常のモンスターは、星4までしかパワーアップできないが、塔の魔物は星99まで可能。ステータスのフリ幅が非常に大きいのが強みだ。

特技転生ができない

塔の魔物は特技転生をすることができない。そのため、固有特技だけで戦うことになるので、カスタマイズ性は皆無。

ドラゴン・ウーは何レベルから使えるのか?

レベル81(星80)から使える

いきなりちからためが必須

ドラゴン・ウーは、「いきなりちからため」からの体技で特大ダメージを狙うのがメイン。そのため、レベル81(星80)で「いきなりちからため」を覚えるまで育てる必要がある。

ドラゴン・ウーの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSドラゴン攻撃-
1501255-

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
466312315304256227

星80
(Lv.81)
698492496481418375

ドラゴン・ウーの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
ドラゴン系の攻撃力/素早さ15%アップ
特性
AI2回行動 (Lv.1)
1ラウンドに2回攻撃する
いきなりバイキルト (Lv.11)
バトル開始時に攻撃力が2段階アップ
ぶあつい鱗 (Lv.31)
バトル開始から3ターンの間、被ダメージを33%軽減する
いきなりちからため (Lv.81)
バトル開始時にちからためが発動する
特性一覧はこちら

特技

さみだれ竜拳 (Lv.1/MP52)
みかわしを無視して敵ランダムに体技ダメージを与え、確率で混乱させる
剛竜のこぶし (Lv.6/MP39)
敵1体に体技ダメージを5回与える
あれくるういなずま (Lv.21/MP98)(MP)
敵全体にギラ系の特大ダメージ後、確率でマヒ
ギガントブレス (Lv.51/MP66)
敵ランダムに無属性の息ダメージを与える

耐性

メラ半減マホトーン-
ヒャド-マヌーサ無効
ギラ無効-
バギ-眠り-
イオ無効混乱-
デイン-マヒ無効
ドルマ-息封じ無効
ザキ無効
耐性一覧はこちら

ドラゴン・ウーの転生と入手方法

転生

ドラゴン・ウーに転生ルートはありません。

入手方法

大空の夜塔でドロップ

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「銀」の優先すべき交換報酬と入手方法!
    「銀」の優先すべき交換報酬と入手方法!
    3
  4. 「ビルダーズカーニバル 超級」攻略!控え室の設計図の入手法!
    「ビルダーズカーニバル 超級」攻略!控え室の設計図の入手法!
    4
  5. 偽りの王やみのせんし(SS)の評価とおすすめ特技
    偽りの王やみのせんし(SS)の評価とおすすめ特技
    5