義帝ガオガイヤ(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】義帝ガオガイヤ(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】義帝ガオガイヤ(SS)の評価とおすすめ特技

義帝ガオガイヤの評価記事です。義帝ガオガイヤの評価やおすすめ特技、ラッシュブロウ/クロスカウンター/ビッグバン/威風堂々の使用感などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
ガオガイヤアギロゴス
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング併せて読みたい記事!最強神獣ランキング

目次

義帝ガオガイヤの評価点

義帝ガオガイヤの評価

クエストでの評価

攻撃力15%/素早さ5%アップ

リーダー特性に「全系統の攻撃力15%/素早さ5%アップ」を持つ。系統を選ばずに強化できるのが強み。クエスト/闘技場ともに有用なリーダー特性だ。

攻撃力2段階アップ&状態異常無効化

特性の「義帝のオーラ」は、バトル開始時に発動し、攻撃力が2段階上がり、3ラウンドの間、行動停止/ねむりを防ぐ。「いきなりバイキルト」と「暗夜のとばり」が同時にかかるイメージで、火力を上げつつ、一部状態異常を防げるのは魅力的。

義帝のオーラの詳細な効果

闘技場での評価

クロスカウンターで体技反撃

固有特技の「クロスカウンター」は、先制で発動し、1ラウンドの間、攻撃を受けた時に無属性体技攻撃で反撃する。HPが少ないほどダメージが増える強力な特技だ。

クロスカウンターの詳細な効果

不屈の闘志で粘り強く生き残る

特性の「不屈の闘志」は、チカラ尽きる時に確率で発動し、HP1の状態で場に残る。1回は必ず発動するので、「クロスカウンター」で確実にHPが低い状態で反撃することが可能だ。

不屈の闘志の詳細な効果

ラッシュブロウでくじけぬ心を解除

「ラッシュブロウ」を固有特技で習得可能。敵ランダムに6回無属性の体技ダメージを与え、「くじけぬ心」や「とうこん」などを解除する。「くじけぬ」モンスター対策で非常に役立つ。

ラッシュブロウのダメージ量

無属性体技&行動停止&溜め解除

固有特技に「威風堂々」を持つ。敵全体に攻撃力依存の無属性体技ダメージを与え、確率で行動停止させ、確定で溜め状態を解除する。ダメージ倍率が高く、2つの追加効果があるので使い勝手が良い。

威風堂々の詳細なダメージ量

義帝ガオガイヤの弱い点

体技封じに弱い

義帝ガオガイヤの覚える特技のほとんどが体技。そのため、体技を封じられると置き物になってしまう。また「クロスカウンター」は、体技封じが入った状態だと反撃しないので、覚えておきたい。

義帝ガオガイヤのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

「クロスカウンター」で反撃を狙うのがメイン。「ラッシュブロウ」でくじけぬ対策や、「威風堂々」でため効果解除&行動停止を狙える。

特技転生素材はこちら

義帝ガオガイヤの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS???攻撃-
10862780847,170

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
701264503402386238

星1731276525420402248
星2761288547438419258
星3792300569456436269
星4823312592475453280
星4の作り方はこちら

義帝ガオガイヤの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の攻撃力15%/素早さ5%アップ
チカラ尽きる時に発動し、HP1の状態で生き残る。最初の1回は必ず発動する
義帝のオーラ
バトル開始時に発動し、攻撃力が2段階上がり、3ラウンドの間、行動停止とねむりを防ぐ
特性一覧はこちら

特技

※「ビッグバン」と「威風堂々」は特技転生で外すことが可能です。

ラッシュブロウ (Lv.5/MP52)
敵ランダムに6回無属性の体技ダメージを与え、くじけぬ心などを解除する
クロスカウンター (Lv.10/MP55)
1ラウンドの間、攻撃を受けるたびに無属性体技で反撃する。HPが低いほど威力がアップする
ビッグバン (Lv.11/MP98)
敵全体にイオ系の特大体技ダメージ
威風堂々 (Lv.19/MP55)
敵全体に体技ダメージを与え、溜め効果を解除し、確率で行動停止させる

ギラ半減-
バギ-眠り-
イオ吸収混乱無効

義帝ガオガイヤの転生と入手方法

転生

義帝ガオガイヤに転生ルートはありません。

    1
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 「呪われし魔宮」物質系のみでクリアミッションの攻略法!
    5