「リオーのハロウィン」攻略!高速周回や魔獣縛りのやり方!
【DQMSL】「リオーのハロウィン」攻略!高速周回や魔獣縛りのやり方!

【DQMSL】「リオーのハロウィン」攻略!高速周回や魔獣縛りのやり方!

リオーのハロウィンの攻略記事です。リオーのハロウィンで手に入るものや高速周回/魔獣縛り攻略パーティ、コインチョコが増える条件やハロウィンリオー/ハロウィンフォンデュの攻略法、ミッション/討伐リスト情報などを紹介しています。

リオーのハロウィン
開催期間10/19(金)15:00~10/31(水)18:59

目次

リオーのハロウィン 手に入るもの

ハロウィンフォンデュ

ハロウィンフォンデュ
クエスト評価- /10点
闘技場評価- /10点

2種の状態異常特技を打ち分ける

敵ランダムに体技ダメージを3回与え、確率でマヌーサ/混乱させる「げんわくのイタズラ」と、確率で体技を封じる全体斬撃「スキルクラッシュ」を覚える。ただし、マスターズGPで起用するほどの性能ではなく、基本的にコレクション用。

ハロウィンフォンデュの詳細な評価

カボチャの杖

カボチャの杖

自動MP小回復の固有効果を持つ

カボチャの杖は、「自動MP小回復」の固有効果を持つSランクのつえ。毎ラウンド最大MPの2%回復するため、「ハロウィンステッキ」や「クリスマスステッキ」よりも使い勝手が良い。MPが枯渇しやすいモンスターに装備させよう。

カボチャの杖の能力と入手方法

コインチョコ

コインチョコ

様々な報酬と交換できる

ミッション報酬やカボチャの宝箱から「コインチョコ」が手に入る。「コインチョコ交換所」で、「ハロウィンフォンデュ」や「カボチャの杖」、「とくぎの秘伝書」、「光のはどう持ち超マスターエッグ」などと交換できるため、沢山集めておきたい。

コインチョコはどの報酬と交換するべき?

リオーのハロウィン おすすめ攻略パーティ

サポート特性悪魔系の呪文ダメージ25%アップ

主な使用特技

攻撃カオスストーム/ベギラゴン/ドルモーア
ギラマータ/バギマータ

構成ポイント

悪魔系で統一したパーティ。装備やパワーアップ次第だが、「ガンガンいこうぜ」のみで3つの戦闘全てを1ラウンドでクリアできる。「神鳥の杖」が無ければ、「竜神の杖」で代用しよう。

魔獣縛り攻略パーティ

攻撃スイートステップ/極竜らせん打ち/ホーリーブレイク
モグラ盗賊斬/超はやぶさ斬り
回復ベホマラー/いやしの光/ザオリク/ベホマズン

構成ポイント

ハロウィンフォンデュとそのお供は、眠り/デインに弱い。「スイートステップ」で眠らせ、「ホーリーブレイク」で弱点を突こう。状態異常攻撃は、混乱耐性を上げたトワイライトメアの「いやしの光」で対策する。

魔獣パーティ

▲クリア時の状態。

リオーのハロウィン 攻略する際の注意点

攻略する際の注意点

条件を満たすとカボチャの宝箱が増える

特定の条件を満たすと、ハロウィンフォンデュ撃破後に開けられるカボチャの宝箱が増える。???系以外の同系統パーティでハロウィンリオーを撃破すれば、最大数の6個開けることが可能だ。

カボチャの宝箱が増える条件まとめ

条件宝箱の数
???系入りパーティ+2個
???系抜きパーティ+3個
???系以外の同系統パーティ+4個
ハロウィンリオーを撃破+2個

リオーのハロウィン 攻略法

ハロウィンフォンデュ戦攻略法

ハロウィンフォンデュ戦

呪文やブレスでの攻略がおすすめ

ハロウィンフォンデュが2ターン目に「タップダンス」を使ってくるため、呪文やブレスでの攻略がおすすめ。斬撃パーティで挑戦する場合は、使われる前に撃破したい。

状態異常の解除手段を用意する

ハロウィンフォンデュとそのお供は、混乱や行動停止にする特技を多用してくる。「光のはどう」などの状態異常解除手段で対策しよう。

光のはどうを覚えるモンスター

ハロウィンリオー戦攻略法

ハロウィンリオー戦

いてつくはどうなどを用意する

お供が素早さや賢さなど、各種能力を上げてくる。そのままだとこちらの命中率が下がるうえ、「もえさかるぎしき」で大ダメージを受けてしまう。「いてつくはどう」などで解除しよう。

いてつくはどうを覚えるモンスター

いたずらのちしき対策が必須

ハロウィンリオーは、「いたずらのちしき」で味方全体を高確率で混乱させてくるため、ハロウィンフォンデュ戦以上に状態異常対策が重要になる。パーティ系統によっては「聖なる防壁」で完全に防ぐのも有効だ。

聖なる防壁を覚えるモンスター

リオーのハロウィンのミッション/討伐リスト報酬

ミッション

ミッション報酬
ハロウィンフォンデュを撃破してクリアスキルのたね1個
???系抜きでクリアコインチョコ20個
魔獣系のみでクリアコインチョコ20個

討伐リスト

ハロウィンフォンデュ討伐

討伐数報酬
1体ハロウィンケーキ3個
(※スタミナ20回復)
3体みちびきの魔石400個
5体100,000G
8体スキルのたね1個
10体ハロウィンケーキ3個
15体スキルのたね1個
20体みちびきの魔石500個
25体ハロウィンケーキ5個
30体みちびきの魔石1000個
35体ジェム100個

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「レジェンドドリームくじつき5連地図ふくびき」は引くべき?
    3
  4. 「レジェンドドリームくじ」の抽選方法と景品まとめ!
    「レジェンドドリームくじ」の抽選方法と景品まとめ!
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5