赤のほこら 5階 攻略!
【DQMSL】赤のほこら 5階 攻略!

【DQMSL】赤のほこら 5階 攻略!

DQMSLの通常クエスト「赤のほこら 5階」の攻略情報と、赤のほこら 5階のボスの注意点を紹介しています。

目次

赤のほこら 5階 攻略!

赤のほこら 5階 ダンジョン情報

クエスト内容

赤のほこら 5階は、赤のほこらの最後のクエスト。ダンジョンは道中がなく、ボス戦のみ。ボスにはブレイズホーン出現する。相手は1体だけだが、そのぶん使ってくるとくぎは強力なものばかりだ。耐性を多く持つので、弱点のとくぎをしっかりと準備しないと簡単には倒せない。

※ボスのブレイズホーンは、倒しても仲間にはならない。

目標レベル80
スタミナ24
獲得経験値約4000

ミッション情報

ミッション報酬
ブレイズホーンを2ラウンド
以内に撃破してクリア
メラの呪文書5体
魔獣系だけのパーティでクリア35000G

有効なモンスター

No.モンスター名とおすすめポイント
魔剣神レパルド
AI2/会心出やすい
メラ/イオ無効
神速の剣技/マヒャド斬りで物理アタッカー
グランシーザー
AI2/会心出やすい
メラ無効
シャインスコールが有効
トワイライトメア
リーダー特性で賢さ18%アップ/AI1~2
メラ無効
ベホマラーが有効
ジャミラス
AI2/みかわし
メラ無効
ふうじん斬り/ピオリムが有効
ガーディアン
AI2/ときどきバイキルト
メラ半減
ソードクラッシュが有効

パーティ構成のポイント

メラ系全体ブレスの「しゃくねつ」がとくに脅威なので、メラ耐性を持つモンスターを中心にパーティを選ぼう。斬撃とくぎも積極的に使ってくるので、「ピオリム」持ちを2体連れて行きたい。
ヒャド弱点なのでヒャド系の斬撃とくぎがあると楽になるだろう。

ボス ブレイズホーン戦攻略!

ブレイズホーン編

ブレイズホーンはAI2〜3回行動と守護者の闘気(効果はつねにマインドバリア)の特性を持つ。とくぎは「ソードクラッシュ/ちからため/武器ふりまわし/しゃくねつ」を使ってくる。
AI2〜3回行動なのでとにかく手数が多く、「ちからため」のあとに「ソードクラッシュ/武器ふりまわし」を連続で打たれると大ダメージを受ける。その前にピオリムをかけて回避率を上げておこう。

「しゃくねつ」に対してはメラ耐性を複数連れて、ダメージを軽減したい。相手はメラ/バギ/デイン系に無効、ドルマ/ギラ系に半減耐性を持つ。ヒャド系が弱点なのでそこをうまく突いていこう。

有効なとくぎ

ブレイズホーンの弱点はヒャド系。敵は1体だけなので、単体斬撃とくぎの「マヒャド斬り/ブリザーラッシュ」がおすすめ。「メッタ斬り」で防御力を下げたり、「バイキルト」で攻撃力を上げて集中攻撃したい。

モンスター名HP
ボスブレイズホーン約6900

赤のほこら 5階 まとめ

  • 1.道中はなく、ボス戦のみ
  • 2.ベホマラー持ちは必須
  • 3.ピオリムで回避率を上げよう
  • 4.マヒャド斬りなどヒャド系が弱点

    1
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. スラ忍衆・花形(SS)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5