赤のほこら 4階 攻略!
【DQMSL】赤のほこら 4階 攻略!

【DQMSL】赤のほこら 4階 攻略!

DQMSLの通常クエスト「赤のほこら 4階」の攻略情報と、赤のほこら 4階のボスや強敵の注意点を紹介しています。

目次

赤のほこら 4階 攻略!

赤のほこら 4階 ダンジョン情報

クエスト内容

赤のほこら 4階は、最上階の5階の一つ手前のクエスト。ボスとしてサラマンダーが2体出現する。強敵にはサイレスが出現。ボス戦や強敵だけではなく、道中のモンスターもしゃくねつなどを使ってくるので侮れない。

※ボスのサラマンダーと強敵のサイレスは、倒しても仲間にはならない。

目標レベル80
スタミナ13
獲得経験値
(※強敵なし)
約4200
(※3500)

ミッション情報

ミッション報酬
すべてのキラキラを探し出してクリア2400ポイント
すべてのモンスターを撃破してクリア300ジェム

有効なモンスター

No.モンスター名とおすすめポイント
魔剣神レパルド
AI2/会心出やすい
メラ/イオ無効
神速の剣技/マヒャド斬りで物理アタッカー
グランシーザー
AI2/会心出やすい
メラ無効
シャインスコールが有効
ゴールデンスライム
リーダー特性で防御力20%アップ/AI1~2
メラ、ギラ半減
ベホマラー/マジックバリアが有効
ジャミラス
AI2/みかわし
メラ無効
ふうじん斬り/ピオリムが有効
バルバロッサ
自動MP回復
メラ半減
ベホイミ/ぶきみな光が有効

パーティ構成のポイント

ボス戦だけではなく、ダンジョン全体としてメラ系ブレス攻撃が要注意。メラ系に耐性を持ったパーティで固めたい。「フバーハ/ぎゃくふう」など、ブレス対策のとくぎがあると安心だ。

ボス、強敵ともに全体攻撃が中心なので「ベホマラー」持ちを1体は連れて行こう。道中は「自動MP回復」の特性を持つ回復役がいると楽になる。

道中攻略!

攻略の際の注意点

ダースドラゴンは、メラ系ブレス攻撃の「はげしい炎」を使ってくる。メラ系に耐性を持っていないとかなりのダメージを受けてしまう。
メラ/ヒャド/ギラが半減と、耐性を多く持つので注意しよう。

炎の戦士は素早さが高く、「れんごく斬り」を使ってくるが、防御力は低いので倒すのは難しくない。それよりも注意したいのがマッドファルコンだ。
メラ系上位ブレス「しゃくねつ」を使うので、メラ系に耐性がないと厳しい。ギラ系が弱点なので「らいじん斬り」などで早めに倒したい。

出現モンスター特徴
ダースドラゴン主だった弱点なし
はげしい炎を使う
炎の戦士ヒャド系に弱い
れんごく斬りを使う
マッドファルコンギラ系に弱い
しゃくねつを使う
メラの呪文書主だった弱点なし
メラゾーマを使う

ボス サラマンダー戦攻略!

サラマンダー編

サラマンダーはAI1〜2回行動の特性を持つ。とくぎは「かみくだき/ブレスブレイク/しゃくねつ/いなずま/はげしいおたけび」と、どれも強力なものばかりだ。とくに「ブレスブレイク」でブレスの耐性を下げられた後の「しゃくねつ」が強烈だ。

メラ無効や半減耐性を持つモンスターがパーティにいないと、あっという間にひん死状態にされてしまう。「ベホマラー」はもちろんだが、「ぎゃくふう/フバーハ」などブレス攻撃への対策が必要だ。

有効なとくぎ

サラマンダーは耐性に主だった弱点を持たない。メラ/ギラ/マヒに半減耐性を持つので、それ以外のとくぎを用意しよう。「フバーハ/ぎゃくふう」があると安心だ。

モンスター名HP
ボスサラマンダー×2約4800

強敵 サイレス戦攻略!

サイレス編

サイレスはAI1〜2回行動の特性を持つ。とくぎは「まふうじのまい/ダークブレス」を使ってくる。呪文封じやマヌーサといった状態異常にされると苦戦するだろう。「光のはどう/光の洗礼」があれば心配はない。
マヒやマヌーサに耐性を持たないので、逆に状態異常をかけてしまえば楽になる。

有効なとくぎ

サイレスの弱点はギラ系。「らいじん斬り/ベギラゴン」がおすすめ。「ダークウィップ/シャインスコール」など、マヌーサ系のとくぎも有効だ。

モンスター名HP
強敵サイレス×2約7400

赤のほこら 4階 まとめ

  • 1.メラ耐性持ちを中心に連れて行く
  • 2.ベホマラー持ちの回復役は必須
  • 3.ブレス対策はしっかりと準備しよう
  • 4.強敵はマヒやマヌーサが有効

    1
    2
  3. 「呪われし魔宮」金色の魔竜をスライム系とゾンビ系のみで攻略!
    3
  4. 「呪われし魔宮」物質系のみでクリアミッションの攻略法!
    4
  5. 「呪われし魔宮」紫紺の魔導スライム縛りミッションの攻略法!
    「呪われし魔宮」紫紺の魔導スライム縛りミッションの攻略法!
    5