ピラミッド 攻略!
【DQMSL】ピラミッド 攻略!

【DQMSL】ピラミッド 攻略!

DQMSLの通常クエスト「ピラミッド」の攻略情報と、ピラミッドのボスや強敵の注意点を紹介しています。

目次

ピラミッド 攻略!

ピラミッド ダンジョン情報

クエスト内容

ピラミッドはデゼル地方の3つ目のクエスト。ボスとしてゴールデンゴーレムが出現する。3階層のダンジョンは構造としては難しくない。強敵の「ランプのまじん」はバギクロスなど、上位呪文を操るのでかなり強力だ。

※ボスのゴールデンゴーレムと強敵のランプのまじん、おどるほうせきは、倒しても仲間にはならない。

目標レベル80
スタミナ13
獲得経験値
(※強敵なし)
約4200
(※3340)

ミッション情報

ミッション報酬
仲間を一度も倒されずにクリア60000G
すべてのモンスターを撃破してクリア300ジェム

おすすめのパーティ構成

ボスは攻撃力が高く、全体斬撃とくぎの「ランドインパクト」を使ってくる。味方全体を回復できる「ベホマラー」持ちが1体はほしい。マインド効果もあるので保険として「マインドバリア」持ちのモンスターがいれば安心だろう。
強敵は全体攻撃呪文の「バギクロス」が強力なので、バギ弱点のモンスターは避けたい。
ボス、強敵ともにデイン系が弱点なので「ギガスラッシュ」が有効だ。

弱点特技2~3体
回復役1~2体
攻撃役3~4体

道中攻略!

攻略の際の注意点

わらいぶくろは「マホトラ踊り」でMPを吸収してくる。貴重なMPを奪われないように早めに倒そう。ミイラ男は「呪いのきり/マヒ攻撃」といったマヒ系の攻撃を使ってくるので注意しよう。

くさった死体は「アシッドブレス」で防御力を2段階下げてくる。HPも高くタフなので長期戦にはしたくない。メラ系のとくぎで早めに倒そう。

出現モンスター特徴
わらいぶくろバギ系に弱い
マホトラ踊りを使う
ミイラ男メラ系に弱い
呪いのきりを使う
くさった死体メラ系に弱い
アシッドブレス/どく攻撃を使う

ボス ゴールデンゴーレム戦攻略!

ゴールデンゴーレム編

ゴールデンゴーレムは、AI2回行動で、「ランドインパクト/大魔神斬り」を使う。攻撃力も高く、2体でのランドインパクトはかなり強力だ。
大魔神斬りでの大ダメージを可能性もあるので、残りのHPは常に気にしながら満タンに近い状態を保ちたい。ベホマラーでのこまめな回復は欠かせないだろう。防御力とHPは低めなので、弱点を突いて一気に攻めよう。

有効なとくぎ

ゴールデンゴーレムの弱点はデイン系。防御力は高くないので「ギガスラッシュ/ホーリーラッシュ」など、斬撃とくぎがおすすめ。

モンスター名HP
ボスゴールデンゴーレム×2約3300

強敵 ランプのまじん戦攻略!

おどるほうせき編

おどるほうせきは、「ぶきみな光/まぶしい光/メダパニ」を使い、状態異常や耐性ダウンを狙ってくる。とくにぶきみな光で呪文耐性を下げられるのが厄介だ。ランプのまじんがバギクロスを使うので、まずはこちらを優先して倒したい。

有効なとくぎ

おどるほうせきの弱点はバギ系。「ふうじん斬り」があれば簡単に倒せる。

ランプのまじん編

ランプのまじんはAI2回行動とつねにマインドバリアの特性を持つ。とくぎは「バギクロス/しんくうは」というバギ系の全体攻撃が強力。バギクロスを2回連続で使うこともあるので、残りのHPには注意しよう。ドルマ系単体呪文の「ドルモーア」も使ってくるので、「マジックバリア/竜眼」といった呪文対策は必須だ。
その他に「ぎゃくふう/ベホマラー」と、補助系のとくぎも使ってくる。

有効なとくぎ

ランプのまじんの弱点はデイン系。「ホーリーラッシュ/ギガスラッシュ/ライデイン/ギガデイン」が有効だ。「マジックバリア」があれば、バギクロスは怖くない。

モンスター名HP
強敵ランプのまじん約11300
おどるほうせき×2各2200

ピラミッド まとめ

  • 1.道中のマホトラ踊りには注意
  • 2.ボス&強敵はデイン系が弱点
  • 3.ベホマラー持ちは1体ほしい
  • 4.呪文対策のマジックバリアが有効

    1
    2
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5