フォロボシータ(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】フォロボシータ(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】フォロボシータ(SS)の評価とおすすめ特技

神獣フェスで入手できるフォロボシータの評価記事です。フォロボシータの評価やおすすめ特技、呪縛の氷撃/ばくえんの秘術//魔空のはどう/サイコバーストの使用感やつねにおいかぜ/いきなり魔力かくせい/ダークハートの効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
フォロボシータグランドラゴーン
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング併せて読みたい記事!最強神獣ランキング

目次

フォロボシータの評価点

フォロボシータの評価

クエストでの評価

サイコバーストで無属性呪文ダメージ

固有特技の「サイコバースト」は、敵1体に無属性の呪文ダメージを与える。敵の耐性に左右されずにダメージを与えられるので、呪文パーティで悪魔縛り攻略をする際に出番がある。

サイコバーストのダメージ量

偶数ラウンド開始時に能力アップ

特性に「ダークハート」を持つ。偶数ラウンド開始時に、自身の物理防御/賢さが1段階アップする。長期戦になるほど、呪文の威力と物理攻撃に対する耐久力が上がるのは強み。

ダークハートの詳細な効果

闘技場での評価

いきなり魔力かくせいで1ラウンド目に高火力

特性に「いきなり魔力」を持つ。バトル開始時に発動し、1ラウンド目の呪文ダメージを2倍にする。複数の呪文を覚える自身と相性が良く、1ラウンド目に高火力を繰り出すことができる。

いきなり魔力かくせいの詳細な効果

ばくえんの秘術でイオ系呪文ダメージ

「ばくえんの秘術」を固有特技で習得可能。敵全体に反射不可のイオ系呪文ダメージを与える。「マホターン」などで反射されないので、イオ系が有効な場面で積極的に打っていきたい。

ばくえんの秘術のダメージ量

呪縛の氷撃でヒャド系呪文ダメージ&行動停止

固有特技の「呪縛の氷撃」は、敵全体にヒャド系の呪文ダメージを与え、確率で行動停止させる。追加効果で行動停止を狙えるのが強み。

呪縛の氷撃のダメージ量

魔空のはどうで敵全体を状態異常

「魔空のはどう」を固有特技で覚えられる。敵全体に無属性の体技ダメージを与え、確率で猛毒/眠り/混乱/マヒ/行動停止にする。1度に複数の状態異常を狙えるので、耐性が優れないモンスターが多いウェイト戦で重宝する。

魔空のはどうのダメージ量

つねにおいかぜでブレスを牽制

特性に「つねにおいかぜ」を持つ。自身に常時おいかぜがかかるので、フォロボシータが場にいるだけで相手はブレスを打ちづらくなる。

つねにおいかぜの詳細な効果

フォロボシータの弱い点

素早さの低さがネック

フォロボシータは、「いきなり魔力かくせい」からの呪文攻撃がメイン。ただ素早さが低いため、行動前に状態異常で止められたり、溜め状態を解除されやすい点がネックになる。

フォロボシータのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

デフォルトの構成。「いきなり魔力かくせい」からの呪文攻撃で、1ラウンド目は高火力を出せる。また、状態異常が有効な相手であれば「魔空のはどう」を打っていく。

特技転生素材はこちら

フォロボシータの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS悪魔魔法-
13722780734,214

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
701401293301328416

星1731419305315342434
星2761437318329356452
星3792455331343371471
星4823474344357386490
星4の作り方はこちら

フォロボシータの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
悪魔系のHP30%アップ
特性
つねにおいかぜ
つねに息特技を反射する
いきなり魔力かくせい
バトル開始時に発動し、1ターン目の呪文ダメージを2倍にする
ダークハート
偶数ラウンドの最初に賢さと防御力アップ
特性一覧はこちら

特技

※「魔空のはどう」と「サイコバースト」は、特技転生で外すことが可能です。

呪縛の氷撃 (Lv.2/MP121)
敵全体にヒャド系の呪文ダメージを与え、確率で行動停止させる
ばくえんの秘術 (Lv.8/MP90)
敵全体に反射不可のイオ系呪文ダメージを与える
魔空のはどう (Lv.12/MP65)
敵全体に無属性の体技ダメージを与え、確率で猛毒/眠り/混乱/マヒ/行動停止にする
サイコバースト (Lv.16/MP45)
敵1体に無属性の特大呪文ダメージを与える

デイン弱いマヒ無効

フォロボシータの転生と入手方法

転生

フォロボシータに転生ルートはありません。

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. クローハンズ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    クローハンズ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5