凶ライオネック(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】凶ライオネック(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】凶ライオネック(SS)の評価とおすすめ特技

凶ライオネックの評価記事です。凶ライオネックの評価やおすすめ特技、けがれた狂風/結晶の魔弾の使用感や凶ボディ・ガンマの効果、ステータスや転生ルートなどを紹介しています。

凶ライオネック
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング併せて読みたい記事!最強SSランクモンスターランキング

目次

転生ルートはこちら
[S]凶イズライール
[SS]凶ライオネック
(凶イズライールから転生)

凶ライオネックの評価点

凶ライオネック公式画像

凶ライオネック

[S]凶イズライール
クエスト:5.0点/闘技場:5.0

凶ライオネックの評価

クエストでの評価

結晶の魔弾で無属性呪文ダメージ

固有特技の「結晶の魔弾」は、敵ランダムに3回無属性の呪文ダメージを与え、マ素状態の敵には威力が3倍になる。自身でマ素状態にする手段を持つので、高火力に期待が持てる。

結晶の魔弾のダメージ量

ジゴデイン・凶でデイン系呪文ダメージ

転生で「ジゴデイン・凶」を習得可能。敵1体にデイン系の呪文ダメージを与え、マ素状態の敵には威力が3倍になる。デイン系が有効な敵には、こちらを打っていこう。

ジゴデイン・凶のダメージ量

闘技場での評価

バギ系呪文ダメージ&マ素付与

固有特技の「けがれた狂風」は、敵全体にみがわり不可のバギ系呪文ダメージを与え、マ素を付与する。マ素状態の敵にはダメージが3倍になるので、バギ系が通る敵であれば、攻撃/補助を同時に行える。

けがれた狂風のダメージ量

凶ボディ・ガンマは複数の効果

特性「凶ボディ・ガンマ」は、バトル開始時に発動し、1ラウンドの間、呪文ダメージが1.2倍、みかわし率が70%になり、体技/息防御が1段階下がる。自身が動く前に、味方モンスターがマ素を付与すれば、「けがれた狂風」などで大ダメージを繰り出せる。

凶ボディ・ガンマの詳細な効果

マインドブレスで行動停止

「マインドブレス」を固有特技で覚えられる。敵全体に無属性の息ダメージを与え、確率で行動停止させる。マインドバリア等を持たない敵が多ければ、積極的に打っていきたい。

マインドブレスのダメージ量

凶ライオネックの弱い点

マホターンをされると厳しい

「けがれた狂風」がバギ無効や吸収の相手でもマ素状態にするため、マ素パーティで有用。ただし、「マホターン」をされてしまうと、「マインドブレス」しか攻撃手段が無くなるのは難点といえる。

転生前/後の評価はこちら

凶ライオネックのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能アタッカー型

闘技場でのマ素パーティで起用し、「けがれた狂風」でマ素を撒くのがメイン。デイン等倍以上の相手であれば、「ジゴデイン・凶」で狙い撃つのもあり。

特技転生素材はこちら

凶ライオネックの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS悪魔魔法-
13752580790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
604301322307389402

星1630315336321405420
星2656329350335422438
星3683343364349439456
星4710357379363456475
星4+4727368390373471489
星4+4の作り方はこちら

凶ライオネックの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
悪魔系の素早さ18%アップ
凶ボディ・ガンマ
バトル開始時に発動し、1ラウンドの間、呪文ダメージが1.2倍、みかわし率が70%になり、体技/息防御が1段階下がる
特性一覧はこちら

特技

けがれた狂風 (Lv.28/MP70)
敵全体にみがわり不可のバギ系呪文ダメージを与え、マ素を付与する。マ素状態の敵にはダメージが3倍になる
結晶の魔弾 (Lv.35/MP59)
敵ランダムに3回無属性の呪文ダメージを与え、マ素状態の敵には威力が3倍になる

転生前特技

凶イズライール

ジゴデイン・凶 (Lv.25/MP54)
敵1体にデイン系の呪文ダメージを与え、マ素状態の敵には威力が3倍になる
マインドブレス (Lv.28/MP58)
敵全体に無属性の息ダメージを与え、確率で行動停止させる
他の特技の一覧はこちら

耐性

メラ半減マホトーン半減
ヒャド-マヌーサ-
ギラ--
バギ無効眠り無効
イオ-混乱半減
デイン半減マヒ-

凶ライオネックの転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
凶ライオネック
凶イズライール

入手方法

凶イズライール【S】を転生

    1
  2. 「ドラクエの日記念キャンペーン」情報まとめ!
    2
    3
  4. 「スラ忍の修練場」攻略!死神スライダークの出現方法と倒し方!
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5