「究極転生への道」攻略!立ち回り方を徹底解説!
【DQMSL】「究極転生への道」攻略!立ち回り方を徹底解説!

【DQMSL】「究極転生への道」攻略!立ち回り方を徹底解説!

特別クエスト究極転生への道の攻略記事です。究極転生への道の物理/呪文攻略法やおすすめ周回パーティ、まおうのたまご/エンペラン/ジェネランのドロップ率や貰える経験値などを紹介しています。

関連記事はこちら!
主な究極転生モンスター
ヒヒュドラードアンルシアホメロス
併せて読みたい記事!究極転生への道分岐ルート攻略!

目次

究極転生への道 ドロップモンスター

ドロップモンスター

モンスター詳細
まおうのたまご???系モンスターを究極転生させるのに必要な素材。ボス/魔王の間で出現し、超低確率でドロップ。
エンぺランSランクモンスターを究極転生させるのに必要な素材。ボス/邪帝の間で出現し、低確率でドロップ。
ジェネランSランクモンスターを究極転生させるのに必要な素材。ボスで出現し、そこそこ高い確率でドロップ。
ニジゴロンAランクからSランク以上に転生させる際に必要な素材。特技は覚えておらず、道中で確率で出現し、確率でドロップ。
超マスターエッグ特技転生する際に必要な素材。特技は覚えておらず、道中で確率で出現し、確率でドロップ。
その他の転生素材モンスターはこちら

究極転生への道 おすすめ攻略パーティ

呪文攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の呪文ダメージを10%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージを18%アップ

主な使用特技

呪文サイコキャノン/プチマダンテ/メラゾーマ
イオグランデ/イオラ
補助ぶきみな光/まがまがしい光/インテラ
回復ベホマラー/ザオリク/邪神への祈り

構成ポイント

1ラウンド目は「ぶきみな光」や「まがまがしい光」で呪文防御を下げ、「インテラ」で賢さを上げる。そして、2ラウンド目以降に総攻撃を仕掛けていく流れ。「ザオリク」役を2体入れているので、事故にも対応可能だ。

物理攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の攻撃力を10%アップ

主な使用特技

斬撃真・魔神の絶技/ソードクラッシュ
ランドインパクト/いあい斬り
補助ピオリム/たたかいのうた/マジックバリア
回復ベホマラー/ザオリク

構成ポイント

物理主体の構成。サポートに魔神ダークドレアムが出現したら積極的に選択していこう。ダークドレアム以外は序盤はMPを温存しつつ、通常攻撃を中心に攻めていく。

究極転生への道 1戦目攻略

さそりアーマー
特性-
特技ピオリム/スクルト/ザオラル
弱点ギラ
てっきゅうまじん
特性自動HP回復
特技はげしいおたけび/メダパニダンス
弱点デイン
クローハンズ
特性-
特技バイキルト/しんくうは/だつりょく斬り

ピオリムをかけて回避率アップ

どの戦闘も欠かせないのが「ピオリム」。1戦目から常に2段階アップ状態にして、先制率/回避率を上げよう。1ターン置きに「ピオリム」をかければ、常に効果を持続することが可能だ。

ピオリムの詳しい持続方法はこちら

さそりアーマーは優先的に倒す

さそりアーマーは「ザオラル」を打ってくる。高確率で蘇生させられるので、出現した場合は優先的に狙おう。ギラ系が弱点なので、「らいじん斬り/べギラマ」などが有効だ。

デイン系特技で攻める

てっきゅうまじん/クローハンズともにデイン系が弱点。「ホーリーラッシュ/ライデイン」などで弱点を突いて、大ダメージを与えていきたい。

究極転生への道 2戦目攻略

グレートライドン
特性-
特技マホトーン/もうどくの息/べギラマ
弱点メラ/デイン
ごくらくちょう
特性-
特技べホマラー/やけつく息
弱点メラ
ブラックドラゴン
特性AI1~2回行動
特技こごえるふぶき/マホカンタ

ごくらくちょうは優先的に倒す

ごくらくちょうは「やけつく息」でマヒ状態にしてくる。回復役がマヒになると事故率が上がるので優先的に狙いたい。ギラ系が弱点なので、「らいじん斬り/ベギラマ」などが効果的。

マホカンタを張られたら防御でやり過ごす

ブラックドラゴンが「マホカンタ」を使う。呪文パーティで挑む場合は効果が切れるのを待つか、「いてつく眼光」で剥がすなどして対応しよう。

いてつく眼光を覚えるモンスターはこちら

デイン系特技中心に攻める

ごくらくちょう/さそりアーマー以外はデイン系が弱点。防御力/呪文防御力を下げて、「ホーリーラッシュ/ライデイン」で弱点を突いていこう。

究極転生への道 3戦目攻略

ヘルバトラー
特性AI1~2回行動
特技イオラ/はげしい炎
弱点デイン
ワイトキング
特性-
特技バギマ/こおりの息
弱点メラ/ギラ/デイン

倒す優先度

3戦目攻略法

フバーハ/マジックバリアがあると楽

3戦目の出現モンスターは強力なブレス/呪文を使ってくる。「ピオリム」と並行して「フバーハ/マジックバリア」もかけて、被ダメージを軽減したい。

デイン系特技でHPを削っていく

3戦目の出現モンスターは全員デイン系が弱点。上記の倒す優先度に沿って、ホーリーラッシュ/ライデイン」で弱点を突いてダメージを与えていく。

ワイトキングを残してMP回復

3戦目終了間際でMPに余裕がなかったら、ワイトキングだけ残して防御しよう。「自動MP回復」/MP回復できる装備を持たせているモンスターのMPを全回復してから、次戦に臨むのも選択肢の1つ。

MP回復できる主な装備はこちら

▲MP回復スポット

究極転生への道 4戦目攻略

Sキラーマシン
特性AI2回行動
特技はやぶさ斬り/らいじん斬り
弱点バギ

倒す優先度

4戦目攻略法

ピオリムで回避率の底上げ

4戦目はSキラーマシンの物理攻撃が強力。1ラウンド目に「ピオリム」を2段階アップ状態にして、以降、効果を持続して先制率/回避率を上げよう。

ピオリムの持続方法はこちら

ソードクラッシュで斬撃を封じる

Sキラーマシンの斬撃による被ダメージが大きい。「ソードクラッシュ」で斬撃を封じることができれば、被ダメージを大きく軽減することが可能だ。

ソードクラッシュを覚えるモンスターはこちら

倒す優先度を見極める

出現するモンスターは毎回異なる。出現したモンスターに合わせて、上記の倒す優先度順に倒していこう。ここを突破すれば、クリアは後少しだ。

究極転生への道 ボス戦攻略

倒す優先度

ボス戦攻略法

ひん死状態で行動させない

どのタマゴもひん死状態になると、会心率が高くなる。ひん死状態で行動させないように注意しよう。弱点はないので、「はげしいおたけび」などで行動停止にしつつ、ダメージを与えていこう。

はげしいおたけびを覚えるモンスターはこちら

ミッション/討伐リスト情報

ミッション

ミッション報酬
どうぐを使わずにクリア1,000,000G
仲間を一度も倒されずにクリア超マスターエッグ
(ザオリク)

討伐リスト

エンぺラン

※討伐リストは毎月末日の18時59分にリセット

討伐数報酬
1体ジェネラン 1体
3体上スタミナ草 3個
5体エンぺラン 1体
10体ジェネラン 3体
15体上スタミナ草 5個
20体エンぺラン 1体

DQMSL 関連記事

関連記事はこちら!
主な究極転生モンスター
ヒヒュドラードアンルシアホメロス
併せて読みたい記事!究極転生への道分岐ルート攻略!

    1
  2. 「魔王たちへの挑戦2」ドラゴン縛り&10ラウンド攻略!
    「魔王たちへの挑戦2」ドラゴン縛り&10ラウンド攻略!
    2
  3. 「盗賊団の大騒動」攻略!カンダタおやぶんの出現方法!
    「盗賊団の大騒動」攻略!カンダタおやぶんの出現方法!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    5

究極転生への道 みんなの攻略パーティ