「究極転生への道」攻略!立ち回り方を徹底解説!

0

twitter share icon line share icon

【DQMSL】「究極転生への道」攻略!立ち回り方を徹底解説!

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む

特別クエスト究極転生への道の攻略記事です。究極転生への道の物理/呪文攻略法やおすすめ周回パーティ、まおうのたまご/エンペラン/ジェネランのドロップ率や貰える経験値などを紹介しています。

※攻略法は昔のものになります。パーティだけ最新版に更新してあります。

併せて読みたい記事!

目次

究極転生への道 ドロップモンスター

ドロップモンスター

モンスター詳細
まおうのたまご???系モンスターを究極転生させるのに必要な素材。ボス/魔王の間で出現し、超低確率でドロップ。
エンぺランSランクモンスターを究極転生させるのに必要な素材。ボス/邪帝の間で出現し、低確率でドロップ。
ジェネランSランクモンスターを究極転生させるのに必要な素材。ボスで出現し、そこそこ高い確率でドロップ。
ニジゴロンAランクからSランク以上に転生させる際に必要な素材。特技は覚えておらず、道中で確率で出現し、確率でドロップ。
超マスターエッグ特技転生する際に必要な素材。特技は覚えておらず、道中で確率で出現し、確率でドロップ。
その他の転生素材モンスターはこちら

究極転生への道 おすすめ攻略パーティ

凶魔戦刃
補助鬨のふえ

構成ポイント

斬撃型の魔王や神獣で固めて補助役にトガミヒメを起用。「真・魔神の絶技」や「おぞましいカマ」で能力を下げ、「鬨のふえ」で味方を強化してゴり押そう。上記以外でも???系の攻撃力が高いモンスターならOK。

究極転生への道 1戦目攻略

さそりアーマー
特性-
特技ピオリム/スクルト/ザオラル
弱点ギラ
てっきゅうまじん
特性自動HP回復
特技はげしいおたけび/メダパニダンス
弱点デイン
クローハンズ
特性-
特技バイキルト/しんくうは/だつりょく斬り

ピオリムをかけて回避率アップ

どの戦闘も欠かせないのが「ピオリム」。1戦目から常に2段階アップ状態にして、先制率/回避率を上げよう。1ターン置きに「ピオリム」をかければ、常に効果を持続することが可能だ。

ピオリムの詳しい持続方法はこちら

さそりアーマーは優先的に倒す

さそりアーマーは「ザオラル」を打ってくる。高確率で蘇生させられるので、出現した場合は優先的に狙おう。ギラ系が弱点なので、「らいじん斬り/べギラマ」などが有効だ。

デイン系特技で攻める

てっきゅうまじん/クローハンズともにデイン系が弱点。「ホーリーラッシュ/ライデイン」などで弱点を突いて、大ダメージを与えていきたい。

究極転生への道 2戦目攻略

グレートライドン
特性-
特技マホトーン/もうどくの息/べギラマ
弱点メラ/デイン
ごくらくちょう
特性-
特技べホマラー/やけつく息
弱点メラ
ブラックドラゴン
特性AI1~2回行動
特技こごえるふぶき/マホカンタ

ごくらくちょうは優先的に倒す

ごくらくちょうは「やけつく息」でマヒ状態にしてくる。回復役がマヒになると事故率が上がるので優先的に狙いたい。ギラ系が弱点なので、「らいじん斬り/ベギラマ」などが効果的。

マホカンタを張られたら防御でやり過ごす

ブラックドラゴンが「マホカンタ」を使う。呪文パーティで挑む場合は効果が切れるのを待つか、「いてつく眼光」で剥がすなどして対応しよう。

いてつく眼光を覚えるモンスターはこちら

デイン系特技中心に攻める

ごくらくちょう/さそりアーマー以外はデイン系が弱点。防御力/呪文防御力を下げて、「ホーリーラッシュ/ライデイン」で弱点を突いていこう。

究極転生への道 3戦目攻略

ヘルバトラー
特性AI1~2回行動
特技イオラ/はげしい炎
弱点デイン
ワイトキング
特性-
特技バギマ/こおりの息
弱点メラ/ギラ/デイン

倒す優先度

3戦目攻略法

フバーハ/マジックバリアがあると楽

3戦目の出現モンスターは強力なブレス/呪文を使ってくる。「ピオリム」と並行して「フバーハ/マジックバリア」もかけて、被ダメージを軽減したい。

デイン系特技でHPを削っていく

3戦目の出現モンスターは全員デイン系が弱点。上記の倒す優先度に沿って、ホーリーラッシュ/ライデイン」で弱点を突いてダメージを与えていく。

ワイトキングを残してMP回復

3戦目終了間際でMPに余裕がなかったら、ワイトキングだけ残して防御しよう。「自動MP回復」/MP回復できる装備を持たせているモンスターのMPを全回復してから、次戦に臨むのも選択肢の1つ。

MP回復できる主な装備はこちら

▲MP回復スポット

究極転生への道 4戦目攻略

Sキラーマシン
特性AI2回行動
特技はやぶさ斬り/らいじん斬り
弱点バギ

倒す優先度

4戦目攻略法

ピオリムで回避率の底上げ

4戦目はSキラーマシンの物理攻撃が強力。1ラウンド目に「ピオリム」を2段階アップ状態にして、以降、効果を持続して先制率/回避率を上げよう。

ピオリムの持続方法はこちら

ソードクラッシュで斬撃を封じる

Sキラーマシンの斬撃による被ダメージが大きい。「ソードクラッシュ」で斬撃を封じることができれば、被ダメージを大きく軽減することが可能だ。

ソードクラッシュを覚えるモンスターはこちら

倒す優先度を見極める

出現するモンスターは毎回異なる。出現したモンスターに合わせて、上記の倒す優先度順に倒していこう。ここを突破すれば、クリアは後少しだ。

究極転生への道 タマゴ戦攻略

倒す優先度

攻略法

ひん死状態で行動させない

どのタマゴもひん死状態になると、会心率が高くなる。ひん死状態で行動させないように注意しよう。弱点はないので、「はげしいおたけび」などで行動停止にしつつ、ダメージを与えていこう。

はげしいおたけびを覚えるモンスターはこちら

究極転生への道 スライムエンペラー 攻略

スライムエンペラーの詳細
特性AI1~2回行動/いきなりスカラ
特技ひかりのブレス/マホカンタ/ベホマラー

倒す優先度

攻略法

呪文パーティはいてつく眼光/はどう役が必須

スライムエンペラーは時折り「マホカンタ」を使う。呪文が反射されてしまうので、呪文パーティで攻略する場合は「いてつく眼光」か「いてつくはどう」役を必ず1体は入れておこう。

2つの特技を覚えるモンスターはこちら

与ダメージを上げる環境を作る

スライムエンペラーは耐久力が高い。「メッタメタ斬り」などで防御力、「まがまがしい光」で呪文防御を下げ、物理/呪文の与ダメージを上げよう。

ドルマ系か無属性で攻める

ほとんどの耐性が半減。ただドルマ系は等倍なので、「ダークマッシャー」や「ドルモーア」などで攻めていこう。また「サイコストーム/真・魔神の絶技」などの無属性攻撃も有効だ。

究極転生への道 エビルエスターク 攻略

エビルエスタークの詳細
特性AI2回行動/ときどきマジックバリア
特技ジゴスラッシュ/まどろみ斬り
マヒャド斬り/斬撃よそく
弱点バギ

倒す優先度

攻略法

ピオリム2段階アップを維持する

エビルエスタークは「ピオラ」で素早さを上げてくる。こちらも「ピオリム」をかけて先制率を上げないと、斬撃連携を繋げられてしまうので注意。2ターンに1回かければ効果を維持することが可能だ。

ピオリムの詳しい持続方法

斬撃よそくに注意

エビルエスタークは「斬撃よそく」を多用してくる。斬撃ダメージを反射してくるので、使われたらAIに任せて行動させるなどして反射を防ごう。

与ダメージを上げる環境を整える

エビルエスタークは耐久力が高い。「よろいくだき」などで防御力、「まがまがしい光」で呪文防御力を下げて、物理/呪文の与ダメージを上げてから攻めよう。

ミッション/討伐リスト情報

ミッション

ミッション報酬
どうぐを使わずにクリア1,000,000G
仲間を一度も倒されずにクリア超マスターエッグ
(ザオリク)

討伐リスト

エンぺラン

※討伐リストは毎月末日の18時59分にリセット

討伐数報酬
1体ジェネラン 1体
3体上スタミナ草 3個
5体エンぺラン 1体
10体ジェネラン 3体
15体上スタミナ草 5個
20体エンぺラン 1体

モンスター/装備品一覧
×