戦帝アックル(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】戦帝アックル(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】戦帝アックル(SS)の評価とおすすめ特技

戦帝アックルの評価記事です。戦帝アックルの評価やおすすめ特技、マヒャドストーム/ブリザード/いてつくはどう/息よそくの使用感や不屈の闘志/ヒャドブレイク/戦帝のたましいの効果などを紹介しています。

戦帝アックルアイキャッチ
関連記事!
同時期に実装されたモンスター
戦帝アックル神馬アルシオン
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング併せて読みたい記事!最強神獣ランキング

目次

戦帝アックルの評価点

戦帝アックル公式画像

戦帝アックルの評価

クエストでの評価

マヒャドストームで呪文防御ダウン

「マヒャドストーム」を固有特技に持つ。敵ランダムにヒャド系の呪文ダメージを5回与え、確率で呪文防御を1段階下げる。特性に「ヒャドブレイク」を持つため、ヒャド吸収の相手でも下げられる点が使いやすく、呪文パーティで重宝する。

マヒャドストームの詳細な効果

戦帝のたましいで能力アップ&MP大回復

特性「戦帝のたましい」は、バトル開始から3ターン混乱と行動停止を防ぐ。また、偶数ラウンド開始時に物理防御/賢さが1段階上がり、MPが大回復する。長期戦になるほど能力が上がるうえ、MPが枯渇しにくいのは強み。

戦帝のたましいの詳細な効果

いてつくはどうで状態変化を解除

固有特技で「いてつくはどう」を習得可能。敵全体の状態効果を解除できるので、クエスト/闘技場ともに非常に役立つ。

いてつくはどうの詳細な効果

闘技場での評価

ブリザードでヒャド系体技&行動停止

固有特技で「ブリザード」を覚えられる。敵全体にヒャド系の体技ダメージを与え、確率で行動停止させる。「マヒャドストーム」同様「ヒャドブレイク」の効果で、ヒャド吸収も行動停止させられるため使いやすい。

ブリザードの詳細な効果

不屈の闘志で粘り強く生き残る

特性の「不屈の闘志」は、チカラ尽きる時に確率で発動し、HP1の状態で場に残る。1回は必ず発動するので、行動前に倒されるケースは殆ど無い。

不屈の闘志の詳細な効果

戦帝アックルの弱い点

先手での呪文防御ダウンは期待できない

素早さが234とかなり低い。素早さを高めて先に呪文防御を下げる。というような使い方は難しいため注意しよう。

戦帝アックルのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

クエストでは「マヒャドストーム」で呪文防御を下げ、闘技場ではリバースパーティで「ブリザード」と「いてつくはどう」を打ち分ける。「ベホマラー」の超マスターエッグがあれば、クエスト/闘技場共に役立つので付けておきたい。

特技転生素材はこちら

戦帝アックルの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS???魔法-
10982780790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
757405244430234424

星1789423254448244442
星2821441265466254460
星3854449276485265479
星4888478287504276498
星4の作り方はこちら

戦帝アックルの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のヒャドダメージ25%アップ
特性
不屈の闘志
チカラ尽きる時に発動し、HP1の状態で生き残る。最初の1回は必ず発動する
ヒャドブレイク
自身の行動時に相手のヒャド耐性を2段階下げて判定する
戦帝のたましい
バトル開始から3ターン混乱/行動停止を防ぎ、偶数ラウンド開始時に物理防御/賢さが1段階上がり、MPが大回復する
特性一覧はこちら

特技

マヒャドストーム (Lv.10/MP65)
敵ランダムにヒャド系の呪文ダメージを5回与え、確率で呪文防御を1段階下げる
ブリザード (Lv.12/MP136)
敵全体にヒャド系の体技ダメージを与え、確率で行動停止させる
いてつくはどう (Lv.17/MP42)
敵全体にかかっている状態変化を解除する
息よそく (Lv.20/MP8)
1ターンの間、自身への息を跳ね返す

耐性

メラ弱いマホトーン弱い
ヒャド吸収マヌーサ-
ギラ--
バギ無効眠り無効
イオ-混乱-
デイン半減マヒ-

戦帝アックルの転生と入手方法

転生

戦帝アックルに転生ルートはありません。

    1
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5