【DQMSL】ビルダーズ2カーニバル 超級 攻略!みちびきの玉でマップ発展

【DQMSL】ビルダーズ2カーニバル 超級 攻略!みちびきの玉でマップ発展

ビルダーズ2コラボのビルダーズ2カーニバル 超級の攻略記事です。おすすめ周回パーティ、みちびきの玉でマップを発展する方法、ビルダーモールやビルダータッグの性能、銀の出現場所、ミッション/討伐リスト情報などを紹介。

ビルダーズ2カーニバル公式画像
開催期間12/17(月)15:00~12/31(月)18:59
ドラクエビルダーズ2の攻略TOPはこちら絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

ビルダーズ2カーニバル 超級 マップの発展条件

クリア回数を重ねてマップを発展

みちびきの玉

冒険スタンプでみちびきの玉を回収

ビルダーズ2カーニバルを5回、10回、20回、30回とクリアを重ねていくうちに、冒険スタンプで「みちびきの玉」を回収できる。

みちびきの玉を使ってマップを発展

上記の回数クリア毎に、冒険スタンプで「みちびきの玉」を回収できる。回収後、マイページの手紙で受け取り、クエストに潜るとマップが発展する。この手順を踏まないと、マップが発展していかないので注意。

マップの最終発展姿

▲30回クリアを重ねると街が賑やかになる。30回クリアでマップの最終発展となる。

マップを発展するメリット

ボスのドロップ率がアップ

マップを発展していくごとに、ボスのドロップ率も上昇する。最終段階まで発展させると、かなりのドロップ率になる。

ボスがレベルMAXでドロップ

マップを最終発展させると、ボスがドロップした際にレベルMAXの状態でドロップする。転生する際にレベル上げが必要ないうえに、餌にも使えるので非常に大きい。

入手できる報酬が増える

最終段階のマップでは、ボス撃破後に宝箱だけでなく、タルも出現する。タルからは「レジェンド強化の剣」や「とくぎの秘伝書」などが出現するので、1週毎の報酬が増える。

レジェンド強化の剣の詳細

ドラゴン/ギガンテス撃破ミッションをクリアできる

マップを発展させると、マップ左奥にギガンテスとドラゴンが出現するようになる。この2体を撃破すると、ミッション報酬で「ビルダーモール」が手に入るので、マップ発展後、ギガンテスは2回、ドラゴンは1回だけ倒しておきたい。

ビルダーモールの詳細な評価

ビルダーズ2カーニバル 手に入るもの

ビルダーブラザー&シスター

ボスで出現し確率でドロップ

ビルダーブラザーとシスターがボスで出現し、確率でドロップする。この2体は、Sランクのビルダータッグに転生することが可能だ。

ビルダータッグ

ビルダータッグ
クエスト評価5.5 /10点
闘技場評価3.0 /10点

冒険準備からのスコールで攻撃

固有特技の「冒険準備」は、次のラウンドの呪文ダメージを「1.6倍・1.8倍・2倍・3倍・5倍」のいずれかにする。そこから「ヒャドスコール」や「イオスコール」を打てば、特大ダメージを繰り出せる。

ビルダータッグの詳細な評価

ビルダーモール

ビルダーモール
クエスト評価4.5 /10点
闘技場評価3.0 /10点

ちからためからのクワぶんまわし

ボス撃破後のタルから確率で出現する。固有特技の「クワぶんまわし」で、敵ランダムに4~5回無属性斬撃ダメージを与えられる。「ときどきちからため」が発動したタイミングで打てれば、大ダメージが期待できる。

ビルダーモールの詳細な評価

銀

様々な報酬と交換できる

ダンジョン内のキラキラをタップすることで手に入る。「はぐメタのカギ」や「レジェンド強化のヤリ」など、様々な報酬と交換できる。

銀の報酬と交換優先度キラキラの位置

▲最終段階まで発展させれば、ダンジョン内にキラキラがかなり落ちている。

ビルダーズ2カーニバル 超級 おすすめ周回パーティ

おすすめ周回パーティ

攻撃真・魔神の絶技/絶・六刀流/刃滅の剣技
人竜一体/極竜らせん打ち
補助鬨のふえ/マホターン
回復黄泉返りの舞い/いやしの雨

構成ポイント

再現性が高い攻略パーティ。ボスが呪文を主体に攻めてくるので、反射役にプレシアンナを採用。周回クエストだけあって、難易度はそこまで高くない。

ビルダーズ2カーニバル 超級 攻略法

道中戦攻略法

道中戦

エンカウント数が多い

道中の敵は耐久力こそ低いものの、エンカウント数がそこそこ多い。MP配分の感覚を掴むまでは、通常攻撃を織り交ぜつつ倒そう。

ボス戦攻略法

ボス戦

スコール系の呪文に注意

ボス2体は「ヒャドスコール」と「イオスコール」を打ってくる。マータ系の下位互換のようなもので、2つの属性呪文を使ってくるので注意しよう。

ギガンテス戦攻略法

ギガンテス
出現条件5回クリアのマップ発展後

5回クリアのマップ発展後に出現

ギガンテスはクエスト5回クリア後、マップを発展させると出現する。倒すとミッション報酬でビルダーモールが手に入る。討伐リスト報酬も2体分だけあるので、2回倒しておこう。

ドラゴン戦攻略法

ドラゴン
出現条件20回クリアのマップ発展後

20回クリアのマップ発展後に出現

ドラゴンはクエスト20回クリア後、マップを発展させると出現する。倒すとミッション報酬でビルダーモールが手に入るので、1回は倒しておきたい。

ビルダーズ2カーニバル 超級のミッション報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
5体以下でクリア特スタミナ草1個
ギガンテスを撃破ビルダーモール
財宝を手に入れてクリアビルダーモール
ドラゴンを撃破ビルダーモール

討伐リスト報酬

ビルダーブラザー討伐

討伐数報酬
1体上スタミナ草1個
2体スキルのたね1個
3体ちいさなメダル10枚
5体銀5個
7体上スタミナ草1個
9体キングタマゴロン1体
12体銀5個
15体ビルダーブラザー1体
18体ちいさなメダル10枚
21体ニジゴロン1体
24体銀10個
27体スキルのたね2個
30体ビルダーシスター1体
33体100,000G
36体上スタミナ草3個
40体銀10個
43体スキルのたね2個
46体ちいさなメダル20枚
50体ジェム300個

アンデッドマン討伐

ギガンテス討伐

討伐数報酬
1体ふくびき券スーパー1枚
2体ふくびき券スーパー3枚

ドラゴン討伐

討伐数報酬
1体銀100個

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「呪われし魔宮」Sランク以下のみでクリアミッション攻略!
    「呪われし魔宮」Sランク以下のみでクリアミッション攻略!
    3
  4. 「呪われし魔宮」金色の魔竜を3ラウンド以内で攻略!
    「呪われし魔宮」金色の魔竜を3ラウンド以内で攻略!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5