「荒山の塔」攻略!ハイスコアの出し方と強敵の倒し方!
【DQMSL】「荒山の塔」攻略!ハイスコアの出し方と強敵の倒し方!

【DQMSL】「荒山の塔」攻略!ハイスコアの出し方と強敵の倒し方!

不思議の塔の荒山の塔の攻略記事です。荒山の塔の強敵の攻略法やハイスコアの出し方、出現するおまもり、塔の魔物/塔の主のドロップ率、おすすめのおうえんモンスターなどを紹介しています。

荒山の塔公式画像
開催期間12/31(月)19:00~6/30(日)23:59
関連記事!
荒山の塔で手に入るモンスター
ヤマクイルージュスライムシルバリヌス
関連記事!不思議の塔の遊び方!絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

荒山の塔 ハイスコア報酬と出し方

ハイスコア報酬一覧

10,900pt以降の報酬
ポイント報酬
10,900超マスターエッグ超マスターエッグ
(バギクロス)
10,800とくぎバイブルとくぎバイブル1体
10,700ジェム500個
10,600とくぎの秘伝書2体
10,500スキルのたね50個
10,250とくぎの秘伝書1体
10,000ジェム300個
9,500とくぎの秘伝書1体
8,500ジェム100個
7,500とくぎの秘伝書1体
6,500まほうの白地図1枚

ハイスコアSSランクの出し方まとめ

やり方1

手順やること
1探検パーティはゴレムスを抜き、ロミオをリーダーに設定
2なるべくMPやHP、賢さや素早さアップのリーダー特性持ちでおうえんパーティを固める
3荒山の塔に潜る
41~3階の間に「通常攻撃サイコキャノン」を拾う
53階から強敵含め、全ての敵を倒し、「素早さ150%アップ」か「必ずこうどうはやい」を1回、「呪文ダメージ150%以上アップ」をできるだけ拾い、先制率/耐久力/火力を大幅に上げる
68階までの雑魚敵と強敵を全て倒してクリア

やり方2

手順やること
1探検パーティはゴレムスを抜き、もぐりんをリーダーに設定
2なるべく攻撃力や素早さ、HPやMPアップのリーダー特性持ちでおうえんパーティを固める
3荒山の塔に潜る
41~3階の間に「通常攻撃メガトンショット」を拾う
53階から強敵含め、全ての敵を倒し、「素早さ150%アップ」か「必ずこうどうはやい」を1回、「攻撃力75%以上アップ」を2回、「体技ダメージ150%以上アップ」をできるだけ拾い、先制率/耐久力/火力を大幅に上げる
68階までの雑魚敵と強敵を全て倒してクリア

やり方3

手順やること
1探検パーティはゴレムスを抜き、もぐりんをリーダーに設定
2なるべく攻撃力や素早さ、HPやMPアップのリーダー特性持ちでおうえんパーティを固める
3荒山の塔に潜る
41階で「与えるダメージ500%、受けるダメージ500%アップ」を取る
53階から強敵含め、全ての敵を倒し、「素早さ150%アップ」か「必ずこうどうはやい」を1回、「AI+2回以上」を1回、「呪文ダメージ150%以上アップ」をできるだけ拾い、先制率/耐久力/火力を大幅に上げる
68階までの雑魚敵と強敵を全て倒してクリア

デスプリーストとの戦闘は絶対に避ける

強敵のデスプリーストは、「つねにマホカンタ」持ち。上記やり方1で戦闘になると完全に詰むので、特殊フロアを踏んだ際は、左奥に進まないように注意しよう。

かなり運要素が強い

ハイスコアを出すには、「えらびなおしのフダ」を繰り返し消費する必要があるので、非常に運要素が強い。普通に周回していて、1階で「通常攻撃サイコキャノン」か「通常攻撃メガトンショット」が出た場合に狙うなどのやり方がおすすめ。

えらびなおしのフダの使い方

モンスターフロアが出るとラッキー

塔を登る過程でモンスターフロアが出ると尚良し。モンスターフロアはその名の通り、モンスターが大量に出現するので、ポイントを盛りやすくなる。ただ、出現しなくてもハイスコアSSは出せる。

荒山の塔 月間探検ポイント報酬と効率の良い集め方

月間探検ポイント報酬一覧

合計ポイント報酬
1,500,000みちびきの魔石1000個
1,000,000荒山のカリスマ探検隊荒山のカリスマ探検隊
800,000えらびなおしのフダえらびなおしのフダ60枚
600,000特スタミナ草6個特スタミナ草6個
400,00010連ふくびき券スーパー1枚10連ふくびき券スーパー1枚
380,000pt以降の報酬はこちら
合計ポイント報酬
380,000800,000G
360,000プラチナキング6体
340,000特スタミナ草3個
320,000ちいさなメダル100枚
300,000えらびなおしのフダ30枚
280,000800,000G
260,000プラチナキング6体
240,000特スタミナ草3個
220,000ちいさなメダル100枚
200,000みちびきの魔石200個
190,000400,000G
180,000プラチナキング3体
170,000上スタミナ草3個
160,000ちいさなメダル50枚
150,000荒山のベテラン探検隊
140,000400,000G
130,000プラチナキング3体
120,000上スタミナ草3個
110,000ちいさなメダル50枚
100,000ふくびき券スーパー5枚
90,000400,000G
80,000プラチナキング3体
70,000上スタミナ草3個
60,000ちいさなメダル50枚
50,000えらびなおしのフダ30枚
40,000プラチナキング3体
37,500キングタマゴロン6体
ニジゴロン4体
35,000上スタミナ草2個
32,500400,000G
30,000ふくびき券スーパー3枚
27,500キングタマゴロン5体
ニジゴロン3体
25,000みちびきの魔石200個
22,500上スタミナ草2個
20,000えらびなおしのフダ15枚
19,000みちびきの魔石100個
18,000上スタミナ草1個
17,000400,000G
16,000ちいさなメダル20枚
15,000キングタマゴロン3体
ニジゴロン1体
14,000上スタミナ草1個
13,000みちびきの魔石100個
12,000えらびなおしのフダ15枚
11,000キングタマゴロン3体
10,000上スタミナ草1個
9,000200,000G
8,000ちいさなメダル10枚
7,000スタミナ草1個
6,000みちびきの魔石100個
5,000夜空のかけだし探検隊
4,000えらびなおしのフダ6枚
3,000100,000G
2,000ちいさなメダル10枚
1,000スタミナ草1個

探検ポイントを効率良く稼ぐ方法

手順やること
1もぐりんをリーダーに設定する
2攻撃力アップのリーダー特性持ちでおうえんを固める
3荒山の塔に潜る
4道中の敵/フロアボスをAIガンガンいこうぜで仕留める。強敵はすべてスルーする
5おまもりは攻撃力や斬撃、呪文ダメージアップなどの火力が上がるものを選択。出現しなかった場合は、HPやMPアップ、消費MP軽減や素早さアップなど、パーセンテージが高めなものを選ぶ。
68階のボスを倒してクリアする
72に戻る

強敵を無視して周回

探検ポイントだけ稼ぎたい場合は、強敵はスルーして、最短ルートで道中の敵/フロアボスを倒すだけでOK。最短ルートでダンジョンをクリア→またダンジョンに潜る。ひたすらこれを繰り返そう。

荒山の塔 ドロップモンスター

山の神ヤマクイ(塔の主)

クエスト評価8.0 /10点
闘技場評価8.0 /10点

山神の絶技で高倍率のランダム斬撃

固有特技の「山神の絶技」は、敵ランダムに6回無属性の斬撃ダメージを与える。パーティに魔獣系がいるほどダメージが上がるので、魔獣系でパーティを組めば、凄まじい破壊力となる。

山の神ヤマクイの詳細な評価

ルージュスライム(塔の魔物)

クエスト評価8.5 /10点
闘技場評価8.5 /10点

デイナマータでデイン系ランダム呪文

固有特技の「デイナマータ」で、敵ランダムにデイン系の呪文ダメージを5回与える。呪文防御とデイン耐性を下げてから打てば、大ダメージに期待できる。

ルージュスライムの詳細な評価

シルバリヌス(塔の魔物)

クエスト評価8.0 /10点
闘技場評価8.0 /10点

ドルマ系特化の物理アタッカー

「アビスソード」を固有特技で習得可能。敵ランダムにドルマ系の斬撃ダメージを5回与え、確率でドルマ耐性を1段階下げる。特性「闇の使い手」も覚えられるので、ドルマ系特化の物理アタッカーとして重宝する。

シルバリヌスの詳細な評価

荒山の塔 おすすめの探検パーティ編成

ハイスコア狙いのパーティ

構成ポイント

ロミオをリーダーにおいて、呪文ダメージを5%アップ。ゴレムスを抜いてメッキーを入れ、「メラゾーマ」等で大ダメージを繰り出す。

高速周回パーティ

構成ポイント

もぐりんをリーダーにおいて、攻撃力を3%アップ。最短ルートで道中の敵/フロアボスだけ倒して、繰り返し周回しよう。

荒山の塔 おすすめのおうえんモンスター

おうえんモンスター設定のコツ

探検パーティの編成で系統が決まる

おうえんモンスターは、探検パーティの編成で系統が決まる。もぐりんを入れれば「魔獣系」、スラおを入れれば「スライム系」という具合だ。

攻撃力アップリーダーを選択する

攻撃力を上げることで、通常攻撃などの物理火力を上げられる。そのため、攻撃力アップのリーダー特性持ちを、おうえんに回すのがおすすめだ。

優先すべきステータス

優先度ステータス
1攻撃力
2素早さ
3MP
4HP
5防御力
6賢さ

HPやMPを優先するのもあり

ロミオをリーダーにおいて、呪文主体で攻略する場合は、攻撃力よりもMPやHPを優先しよう。何度か周回してみて、自身がやりやすいほうを選択する。

魔獣系のおすすめおうえんモンスター

優先度モンスター付与される効果
1位舞踏魔プレシアンナHP/攻撃力15アップ
1位神馬アルシオンHP/攻撃力15アップ
3位ゲリュオン攻撃力/防御力15アップ
4位獣王遊撃隊攻撃力15/素早さ5アップ
5位ビルダーコンビHP/攻撃力10アップ
6位あらくれパンダHP/攻撃力10アップ
7位ブレイズホーン攻撃力15アップ
8位破戒王ベルムドHP5/攻撃力10アップ

スライム系のおすすめおうえんモンスター

優先度モンスター付与される効果
1位デンガー強HP/攻撃力15アップ
2位ハートナイトHP/攻撃力10アップ
3位ホイミンHP/MP10アップ

物質系のおすすめおうえんモンスター

優先度モンスター付与される効果
1位武神クニクズシHP/攻撃力15アップ
1位ヘビーマジンガHP/攻撃力15アップ
1位キラークリムゾンHP/攻撃力15アップ
4位キラーマジンガ強攻撃力/防御力15
5位エビルエスターク攻撃力18
6位メフィストフェレス攻撃力15
7位ゴールドマジンガ攻撃力10

悪魔系のおすすめおうえんモンスター

優先度モンスター付与される効果
1位偽りの王やみのせんし攻撃力/素早さ15アップ
2位魔勇者アンルシア
(※新生転生前)
攻撃力/素早さ15アップ
3位ギスヴァーグHP/MP20アップ
4位セルゲイナス攻撃力/MP15アップ
5位ランプの魔王
(※新生転生前)
HP/攻撃力15アップ
6位ブルサベージ攻撃力/防御力15アップ
7位ダークアラストル攻撃力18アップ
8位トロルボンバー攻撃力12アップ
9位バリクナジャ攻撃力10/HP3アップ

自然系のおすすめおうえんモンスター

優先度モンスター付与される効果
1位海王神HP/攻撃力15アップ
2位ぬしさまHP/攻撃力15アップ
3位ヘルバオム攻撃力18アップ

荒山の塔 攻略のコツ

みちびきの魔石を使うのもあり

ステータスと塔の魔物の出現率を調整

出発前する前に、みちびきの魔石を使用して「みちびきの加護」を発動させられる。みちびきの魔石の使用数に応じて「探検隊のステータス上昇」や「塔の魔物の出現率」を調整できる。基本的には使わなくても問題ない。

みちびきの魔石の有効活用法

階段を上がるたびにおまもりを選択

様々な効果を得られる

階段を進むたびに、おまもり効果を選択でき、モンスターを強化できる。おまもりで有用な効果が運良く出るかで、攻略のしやすさが変わる。微妙な効果しかない場合は、「えらびなおしのフダ3枚」を使って、選択肢をリセットすることも可能だ。

えらびなおしのフダの使い方

取っておきたい主なおまもり効果

効果回数理由
素早さアップ1回道中の敵が動く前に先制で倒しやすくなる。なるべく序盤で取っておきたい。
特殊効果3回以上「AI行動+」や「会心率アップ」など、有用な効果が出たら最優先で選ぶ
攻撃力アップ3回以上通常攻撃に加え、物理系の特技の火力も上げられる
斬撃ダメージアップ3回以上もぐりんのらいじん斬りと、スラおのホーリーラッシュの火力を上げられる
呪文ダメージアップ3回以上レナのギガデイン、ロミオのドルモーア、メッキーのメラゾーマの威力を上げられる

パーセンテージも重要

おまもりの効果はパーセンテージの振り幅が非常に大きい。「攻撃力15%アップ」と「HP90%アップ」が同時に出たりする。上記の表を目安にしつつ、取捨選択しよう。繰り返し周回すれば、慣れてくる。

おまもりの効果一覧

アイテムはフル活用

道中の宝箱から出現

道中の宝箱から「けんじゃのせいすい」や「エルフののみぐすり」、「せかいじゅのしずく」などが出現する。拾ったアイテムはフル活用していこう。

荒山の塔 ボス攻略法

1~7階攻略

ボス戦

そこまで強力なボスは出現しない

荒山の塔は8階までのダンジョン。おうえんパーティをしっかり組んで、おまもりを「物理」か「呪文」のどちらかで統一して進んでいけば、攻略は難しくない。

荒山の塔 強敵攻略法

フライングデス戦

フライングデス戦

ザキ/ザラキーマの即死に注意

「ザキ」や「ザラキーマ」を連発してくる。即死する可能性があるので、早めに潰したい。

リザードファッツ戦

リザードファッツ戦

はげしいおたけびの行動停止が厄介

「はげしいおたけび」を連発してくる。おまもりで「つねにマインドバリア」を取れば、安定して倒せる。

アンドレアル戦

アンドレアル戦

しゃくねつの被ダメージがそこそこ

「息をすいこむ」からの「しゃくねつ」が厄介。500ほどのダメージを食らうので注意したい。

ホワイトランサー戦

ホワイトランサー戦

さほど強力な特技は仕掛けてこない

「バギマ」からの通常攻撃が痛いぐらい。強敵の中でも弱い部類に入る。

キラーパンサー戦

キラーパンサー戦

かみくだきがそこそこ強力

キラーパンサーは「かみくだき」を連発してくる。同じモンスターにダメージが集中すると、落とされるケースがある。

ヴァルハラー戦

ヴァルハラー戦

斬撃よそく/会心完全ガードに注意

ヴァルハラーは特性に「会心完全ガード」を持つうえ、「斬撃よそく」を使ってくる。斬撃特化でおまもりを選んだ際は挑まないのがおすすめだ。

トワイライトメア戦

トワイライトメア戦

白くかがやく光が厄介

トワイライトメアは「白くかがやく光」を打ってくる。ロミオが即死してしまうので、「つねにおいかぜ」のおまもりを拾うか、行動前に潰すかの選択肢となる。

やつざきアニマル戦

やつざきアニマル戦

悪夢の吐息のねむりが厄介

やつざきアニマルはある程度ラウンドが経つと、「悪夢の吐息」で眠らせてくる。高火力のおまもりを揃えてなるべく早く倒したい。

ジェノダーク戦

ジェノダーク戦

しにがみのぎしきを使ってくる

ジェノダークは「しにがみのぎしき」を使ってくる。3ラウンド後に即死するカウントダウンを付与されてしまう。3ラウンド以内に倒すか、「毎回光の洗礼」のおまもりを取って攻略するかの2択となる。

ドラゴンガイア戦

ドラゴンガイア戦

超高速連打が痛い

2ラウンド目以降に「超高速連打」を打ってくる。耐久力はそこまで高くないので、素早く倒したいところ。

まおうのかげ戦

まおうのかげ戦

ヒャダルコを使ってくる

まおうのかげは「ヒャダルコ」を使ってくる。もぐりんなど、ヒャド弱点のモンスターはそこそこ食らうので注意する。

デスプリースト戦

デスプリースト戦

つねにマホカンタ持ち

デスプリーストは「つねにマホカンタ」の特性持ち。呪文で攻略する場合は、打つ手がなくなるので気を付けよう。

DQMSL 関連記事

関連記事!
荒山の塔で手に入るモンスター
ヤマクイルージュスライムシルバリヌス

    1
  2. 百獣の王キングレオ(SS)の評価とおすすめ特技
    百獣の王キングレオ(SS)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 真・災厄の王(新生転生)の評価とおすすめ特技
    3
  4. エッグラ&チキーラ(SS)の評価とおすすめ特技
    エッグラ&チキーラ(SS)の評価とおすすめ特技
    4
  5. ヘルゴラゴ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    ヘルゴラゴ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    5