山の神ヤマクイ(SS)の評価とステータス
【DQMSL】山の神ヤマクイ(SS)の評価とステータス

【DQMSL】山の神ヤマクイ(SS)の評価とステータス

荒山の塔で手に入る山の神ヤマクイの評価記事です。山の神ヤマクイの評価やステータス、山神の絶技/黄金のヒヅメ/スサノオの矢の使用感や毎回魔獣系にダメージバリア/山神のオーラ/秘めたるチカラの効果、何レベルから使えるのかなどを紹介しています。

関連記事!
荒山の塔でドロップするモンスター
山の神ヤマクイルージュスライムシルバリヌス
入手できるクエスト!荒山の塔絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

山の神ヤマクイの評価点

山の神ヤマクイの評価

クエストでの評価

山神の絶技でランダム斬撃&物理防御ダウン

「山神の絶技」を固有特技で習得可能。敵ランダムに無属性の斬撃ダメージを6回与え、高確率で物理防御を1段階下げる。味方魔獣系の数に応じて威力がアップする。魔獣系のみでパーティを組めば大ダメージを繰り出せる。

山神の絶技のダメージ量

秘めたるチカラで能力アップ

特性の「秘めたるチカラ」で、偶数ラウンド開始時に攻撃力/物理防御/素早さ/賢さが1段階アップする。ターンが経過するほどステータスが上がるため、クエスト/闘技場ともに役立つ特性だ。

秘めたるチカラの詳細な効果

闘技場での評価

スサノオの矢で単体&全体体技ダメージ

固有特技に「スサノオの矢」を持つ。敵1体に無属性の体技ダメージを与え、確率で回復を封じる。続いて敵全体にバギ系の体技ダメージを与える。バギ系は通りが良いため、総ダメージ量はかなりのものになる。

スサノオの矢のダメージ量

黄金のヒヅメで体技を封じる

固有特技で「黄金のヒヅメ」を覚えられる。敵全体に無属性の斬撃ダメージを与え、確率で体技を封じる。体技主体のパーティに対して非常に有効だが、状態異常バリアで防がれる点に注意しよう。

黄金のヒヅメのダメージ量

毎回魔獣系にダメージバリア

特性「毎回魔獣系にダメージバリア」で、毎ラウンド開始時に味方魔獣系へダメージバリアをかける。ヤマクイがいるだけで魔獣パーティの耐久力がアップするが、「クリムゾンミスト」には注意が必要。

毎回魔獣系にダメージバリアの詳細な効果

煉獄火炎でメラ系ブレスダメージ&行動停止

固有特技の「煉獄火炎」は、敵全体にメラ系の極大ブレスダメージを与え、確率で行動停止にする。メラ耐性やマインドバリアなどを持たない相手には効果的だ。

煉獄火炎の詳細な効果

山の神ヤマクイの弱い点

魔獣パーティ以外で使いにくい

「山神の絶技」のダメージ倍率は、+3で「魔獣系の数×1.56倍」。魔獣パーティで揃えないと威力が低いうえ、魔獣系には高火力アタッカーが少ない点もイマイチ。

山の神ヤマクイの特徴

不思議の塔で手に入る塔の魔物

塔の魔物は2つの特徴を持つ

山の神ヤマクイは不思議の塔で手に入る「塔の魔物」。2つの特徴を持っていて、普通のモンスターとは若干性質が異なる。

不思議の塔の詳細記事

星99までパワーアップ可能

通常のモンスターは、星4までしかパワーアップできないが、塔の魔物は星99まで可能。ステータスのフリ幅が非常に大きいのが強みだ。

特技転生ができない

塔の魔物は特技転生をすることができない。そのため、固有特技だけで戦うことになるので、カスタマイズ性は皆無。

山の神ヤマクイは何レベルから使えるのか?

レベル31(星30)から使える

山の神ヤマクイは、「山神の絶技」でのランダム斬撃主体のモンスター。レベル31で「秘めたるチカラ」を習得すれば、自力でステータスを強化出来るようになり実用性が大幅に上がる。

山の神ヤマクイの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS魔獣攻撃-
1328325-

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
526255393464272170

星80
(Lv.81)
745399574665422289
星99
(Lv.100)
764418593684441308

山の神ヤマクイの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
魔獣系のHP/攻撃力15%アップ
特性
AI2回行動 (Lv.1)
1ラウンドに2回連続で攻撃する
毎回魔獣系にダメージバリア (Lv.11)
毎ラウンド開始時に味方魔獣系へダメージバリアをかける
秘めたるチカラ (Lv.31)
偶数ラウンド開始時に発動し、攻撃/防御/素早さ/賢さを1段階上げる
山神のオーラ (Lv.81)
バトル開始時に発動し、物理防御が2段階上がり行動停止を防ぐ
特性一覧はこちら

特技

山神の絶技 (Lv.1/MP48)
敵ランダムに無属性の斬撃ダメージを6回与え、高確率で物理防御を1段階下げ、味方魔獣系のメンバー数に応じて威力が上がる
黄金のヒヅメ (Lv.6/MP46)
敵全体に無属性の斬撃ダメージを与え、確率で体技を封じる
煉獄火炎 (Lv.21/MP136)
敵全体にメラ系の極大息ダメージを与え、確率で行動停止にする
スサノオの矢 (Lv.51/MP81)
敵1体に無属性の体技ダメージを与え、確率で回復を封じる。続いて敵全体にバギ系の体技ダメージを与える

山の神ヤマクイの転生と入手方法

転生

山の神ヤマクイに転生ルートはありません。

入手方法

荒山の塔でドロップ

    1
  2. 「海賊の墓場ラッシュ」攻略!ゆうれい船(5戦目)の出現方法!
    「海賊の墓場ラッシュ」攻略!ゆうれい船(5戦目)の出現方法!
    2
  3. 「ミルドラースの扉」35ターン&???系抜き攻略!
    「ミルドラースの扉」35ターン&???系抜き攻略!
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5