ルージュスライム(SS)の評価とステータス
【DQMSL】ルージュスライム(SS)の評価とステータス

【DQMSL】ルージュスライム(SS)の評価とステータス

荒山の塔で手に入るルージュスライムの評価記事です。ルージュスライムの評価やステータス、デイナマータ/魅惑のワルツ/プリズムレイザーの使用感や癒しのこころ/ロケットスタート/最後のきらめきの効果、何レベルから使えるのかなどを紹介しています。

ルージュスライム
関連記事!
荒山の塔でドロップするモンスター
山の神ヤマクイルージュスライムシルバリヌス
入手できるクエスト!荒山の塔絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

ルージュスライムの評価点

ルージュスライムの評価

クエストでの評価

デイナマータでデイン系ランダム呪文

固有特技の「デイナマータ」で、敵ランダムにデイン系の呪文ダメージを5回与える。呪文防御とデイン耐性を下げてから打てば大ダメージに期待できる。

デイナマータのダメージ量

状態効果解除&呪文防御ダウン

「ぶきみな眼光」を固有特技で習得できる。敵1体の状態効果を解除し、確率で呪文防御を2段階下げる。「いてつく眼光」と「まがまがしい光」を同時に行う感覚で、呪文パーティの補助役として重宝する。

ぶきみな眼光の詳細な効果

闘技場での評価

ロケットスタートで確実に先制

特性に「ロケットスタート」を持つ。バトル開始時に確定で発動し、1ラウンド目は先制で行動する。確実に特技を打てるので、高速アタッカーとして重宝する。

ロケットスタートの詳細な効果

プリズムレイザーで呪文防御ダウン

固有特技で「プリズムレイザー」を習得可能。敵全体に無属性の体技ダメージを与え、確率で呪文防御を1段階下げ、味方スライム系の物理防御を1段階上げる。スライムパーティで使えば、味方の火力と耐久力を同時に上げられる。

プリズムレイザーのダメージ量

魅惑のワルツでみりょう/混乱

固有特技で「魅惑のワルツ」を覚えられる。敵ランダムに無属性の踊りダメージを4回与え、確率でみりょう/混乱にする。踊りは対策されにくいうえ、複数の状態異常を狙えるので重宝する。

魅惑のワルツのダメージ量

癒しのこころでスライム系のHPを回復

特性「癒しのこころ」は、偶数ラウンド開始時に発動し、スライム系のHPを回復する。ルージュスライムがいるだけでスライムパーティの生存率を上げられる。

癒しのこころの詳細な効果

最後のきらめきで敵全体をみりょう

特性に「最後のきらめき」を所持している。チカラつきる際に発動し、敵全体を確率でみりょうする。「マインドバリア」などを持たない相手であれば、一発逆転も狙える強力な特性だ。

最後のきらめきの詳細な効果

ルージュスライムの弱い点

状態異常耐性がイマイチ

眠り半減でマヒ/マホトーン等倍と耐性がイマイチ。加えて「いきなりマインドバリア」等も持たないため、闘技場で起用する際は状態異常対策が必須。

ルージュスライムの特徴

不思議の塔で手に入る塔の魔物

塔の魔物は2つの特徴を持つ

ルージュスライムは不思議の塔で手に入る「塔の魔物」。2つの特徴を持っていて、普通のモンスターとは若干性質が異なる。

不思議の塔の詳細記事

星99までパワーアップ可能

通常のモンスターは、星4までしかパワーアップできないが、塔の魔物は星99まで可能。ステータスのフリ幅が非常に大きいのが強みだ。

特技転生ができない

塔の魔物は特技転生をすることができない。そのため、固有特技だけで戦うことになるので、カスタマイズ性は皆無。

ルージュスライムは何レベルから使えるのか?

クエストではレベル31(星30)から使える

クエストでは「ロケットスタート」からの「ぶきみな眼光」で呪文防御を下げるのがメイン。そのため、「ロケットスタート」を覚えるレベル31から十分使っていけるだろう。

闘技場ではレベル81(星80)から使える

チカラつきる際に敵全体を確率で魅了する「最後のきらめき」が闘技場で非常に強力。一発逆転も狙える特性なので、闘技場ではレベル81からが本領発揮となる。

ルージュスライムの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSスライム補助-
1407255-

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
452290261384251242

星80
(Lv.81)
679459424587412399
星99
(Lv.100)
698478443606431418

ルージュスライムの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
スライム系のHP/賢さ15%アップ
特性
ライトメタルボディ (Lv.1)
全てのダメージを25%軽減し、消費MPが1.2倍になる
癒しのこころ (Lv.11)
偶数ラウンド開始時に味方スライム系のHPを回復する
ロケットスタート (Lv.31)
バトル開始時に確定で発動し、先制で行動する
最後のきらめき (Lv.81)
チカラつきる際に発動し、敵全体を確率でみりょうする
特性一覧はこちら

特技

プリズムレイザー (Lv.1/MP48)
敵全体に無属性の体技ダメージを与え、確率で呪文防御を1段階下げ、味方スライム系の物理防御を1段階上げる
ぶきみな眼光 (Lv.6/MP32)
敵1体の状態効果を解除し、確率で呪文防御を2段階下げる
デイナマータ (Lv.21/MP38)
敵ランダムにデイン系の呪文ダメージを5回与える
魅惑のワルツ (Lv.51/MP60)
敵ランダムに無属性の踊りダメージを4回与え、確率でみりょう/混乱にする

ギラ無効無効
バギ-眠り半減
イオ-混乱無効
デイン吸収マヒ-
ドルマ弱い息封じ-
ザキ無効
耐性一覧はこちら

ルージュスライムの転生と入手方法

転生

ルージュスライムに転生ルートはありません。

入手方法

荒山の塔でドロップ

  1. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/17更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/17更新)
    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5