青のほこら 4階 攻略!
【DQMSL】青のほこら 4階 攻略!

【DQMSL】青のほこら 4階 攻略!

青のほこら 4階 攻略!

青のほこら 4階 ダンジョン情報

クエスト内容

青のほこら 4階にはボスとしてセルゲイナスが出現、強敵にはシルバーデビルが3体出現するぞ。ボス戦だけでなく、道中でもマヒャドやこごえる吹雪など、ヒャド系の強力なとくぎを使ってくるので、ヒャド耐性のモンスターを多く連れて行こう。

※ボスのセルゲイナスと強敵のシルバーデビルは、倒しても仲間にはならない。

目標レベル80
スタミナ15
獲得経験値
(※強敵なし)
約6300
(※5500)

ミッション情報

ミッション報酬
すべてのキラキラを探し出してクリア28000G
すべてのモンスターを撃破してクリア300ジェム

有効なモンスター

No.モンスター名とおすすめポイント
破壊神シドー
リーダー特性で呪文会心率15%アップ/AI2
ヒャド無効/ギラ、眠り半減
ぶきみな光/ドルモーアで呪文アタッカー
ソードイド
リーダー特性で攻撃力15%アップ/AI1~3
ヒャド半減
れんごく斬り/メッタ斬りが有効
ゴールデンスライム
リーダー特性で防御力20%アップ/AI1~2
ヒャド、ギラ半減
ベホマラー/マジックバリアが有効
ヴァルハラー
AI2/ときどきスカラ
ヒャド/眠り無効
マジックブレイク/よろいくだきが有効
ダークサタン
リーダー特性で呪文ダメージ10%アップ
ヒャド無効
まがまがしい光/メラゾーマが有効

パーティ構成のポイント

道中とボス戦を含め、ヒャド系の強力なとくぎを使ってくる敵が多いので、ヒャド系に耐性を持つモンスターを揃えたい。全体攻撃でHPをかなり削られるので、ベホマラー持ちを最低1~2体、ベホイミ持ちを1~2体は欲しい。
ボス、強敵戦は長期戦を避けるため、メッタ斬りなどで防御力を下げるか、ぶきみな光などで呪文耐性を下げてダメージアップを狙おう。

道中攻略!

攻略の際の注意点

ヘルヴィーナスとクラーゴンが同時に出現!マヒャドや海魔神の怒りなど強力なとくぎに要注意!他にも強力な全体攻撃を使うモンスターが多いので早めに倒そう。

出現モンスター特徴
ひょうがんまじんメラ系に弱い
こごえる吹雪/つきとばしを使う
ブリザードマンメラ系に弱い
ブリザーラッシュを使う
キースドラゴンメラ系に弱い
息をすいこむ/こごえる吹雪を使う
クラーゴンギラ系に弱い
海魔神の怒りを使う
ヘルヴィーナスデイン系に弱い
マヒャド/ぶきみな光を使う

ボス セルゲイナス戦攻略!

ブリザード編

ブリザードはザラキとこごえる吹雪を使う。HPは低く、防御力も低いのですぐに倒せる。ザラキで万が一倒されてしまうこともあるので優先的に倒そう。

有効なとくぎ

ブリザードの弱点はメラ系。れんごく斬りやメラゾーマが有効だ。

セルゲイナス編

セルゲイナスはAI2回行動とつねにマインドバリアの特性を持ち、とくぎは「マジックブレイク/ランドインパクト/マヒャド」を使う。とくぎがどれも全体攻撃なので、パーティ全体のHPが一気に削られてしまう。
特にマジックブレイクで呪文耐性を下げられてから、マヒャドを打たれると大ダメージを受ける。ヒャド耐性がないとかなり厳しいだろう。

ピオリムで素早さを2段階あげれば、セルゲイナスは素早さがあまり高くないので、回避率はかなり上がるのでおすすめだ。

有効なとくぎ

セルゲイナスの弱点はデイン系。単体を攻撃できるホーリーラッシュ/ライデイン/ギガデインが有効だ。

モンスター名HP
ボスセルゲイナス約5000
ブリザード×2各1300

強敵 シルバーデビル戦攻略!

シルバーデビル編

シルバーデビルはAI1~2回行動で、とくぎは「あまい息/ベギラゴン/かがやく息」を使う。とにかく3体で一気にあまい息を使って眠らせてくるのが厄介だ。眠り耐性を持つモンスターを連れていなければ、パーティのほとんどが眠ることもある。
ベギラゴンやかがやく息など上位とくぎも連発してくるのでどちらかの耐性か、フバーハやマジックバリアがあると安心だ。

それでもあっという間にひん死状態になる危険性が高いので、ピンチ時は防御をして回復役のベホマラーを待つことも必要だろう。
1体のHPと防御力はそれほど高くはないので、全体攻撃よりも単体を集中的に攻撃して1体ずつ倒そう。状態異常にはかかるので、マヒや眠り状態を狙うのもおすすめだ。

有効なとくぎ

シルバーデビルは主だった弱点を持たない。メラ/デイン系は等倍でダメージが入るので、メラゾーマ/ギガデイン/ライデイン/れんごく斬り/ホーリーラッシュなどで攻めるといい。

モンスター名HP
強敵シルバーデビル×3各3000

青のほこら 4階 まとめ

  • 1.ヒャド耐性持ちを多く連れて行こう
  • 2.ベホマラー持ちは1体は欲しい
  • 3.道中はメラ系のとくぎが有効
  • 4.強敵はメラ/デインが等倍ダメージ

    1
    2
  3. スラ忍衆・花形(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5