青のほこら 5階 攻略!
【DQMSL】青のほこら 5階 攻略!

【DQMSL】青のほこら 5階 攻略!

DQMSLの通常クエスト「青のほこら 5階」の攻略情報と、青のほこら 5階のボスの注意点を紹介しています。

各項目へスクロール

青のほこら 5階 攻略!

青のほこら 5階 ダンジョン情報

クエスト内容

青のほこら 5階は、青のほこらの最後のクエスト。ダンジョンは道中がなく、ボス戦のみ。ボスにはフロストナーガが出現する。相手は1体だけだが、かなり素早く攻撃があたりづらい。
使ってくるとくぎはヒャド系の強力なものばかり。弱点がないため、等倍のメラゾーマ、ドルモーアで連携しよう。

※ボスのフロストナーガは、倒しても仲間にはならない。

目標レベル80
スタミナ24
獲得経験値約4000

ミッション情報

ミッション報酬
フロストナーガを2ラウンド
以内に撃破してクリア
ヒャドの呪文書5体
スライム系だけの
パーティでクリア
150000G

有効なモンスター

No.モンスター名とおすすめポイント
闇の大魔王ゾーマ
AI2/やみのころも
ヒャド無効
サイコキャノン/いてつくはどうが有効
破壊神シドー
リーダー特性で呪文会心率15%アップ/AI2
ヒャド無効/ギラ、眠り半減
ぶきみな光/ドルモーアで呪文アタッカー
ランプの魔王
リーダー特性でHPと攻撃力15%アップ
ヒャド無効
ぎゃくふうが有効
クインローズ
リーダー特性でHP10%アップ/AI1~2
ヒャド無効
ベホマラーが有効
ダークサタン
リーダー特性で呪文ダメージ10%アップ
ヒャド無効
まがまがしい光/メラゾーマが有効

パーティ構成のポイント

息を吸い込み、息ダメージ2倍としてからヒャド系全体ブレス「かがやく息」を使ってくる。また「マヒャド斬り」の行動停止も脅威だ。ヒャド耐性を持つモンスターを中心にパーティを選ぼう。
かなり素早く物理攻撃はあたりづらいため、物理パーティで望むならピオリムは必須だが、呪文パーティの方が安定する。

ボス フロストナーガ戦攻略!

フロストナーガ編

フロストナーガはAI2〜3回行動と守護者の闘気(効果はつねにマインドバリア)の特性を持つ。とくぎは「ピオラ/アシッドブレス/息をすいこむ/マヒャド斬り/海魔神の怒り/かがやく息」を使ってくる。
AI2〜3回行動なのでとにかく手数が多く、「息をすいこむ」のあとに「かがやく息」を打たれると大ダメージを受ける。フバーハをかけて息耐性を上げておこう。

「アシッドブレス」で防御力を下げてくるので、通常攻撃で受けるダメージも大きい。混乱を付与する全体斬撃「海魔神の怒り」も注意したい。こまめにベホマラーで回復して備えよう。

有効なとくぎ

フロストナーガに弱点はない。ただでさえ素早いが、開始早々にピオラで素早さを上げてくる。「いてつく眼光」で効果を消すか、物理攻撃は諦め、呪文パーティで臨みたい。等倍で通るメラゾーマ、ベギラゴン、ドルモーアで連携ダメージを狙おう!

モンスター名HP
ボスフロストナーガ約6900

青のほこら 5階 まとめ

  • 1.道中はなく、ボス戦のみ
  • 2.ベホマラー持ちがいれば安定する
  • 3.物理攻撃はあたりづらいので注意
  • 4.等倍の呪文で連携ダメージを狙おう

    1
    2
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5