ロティオ海岸 攻略!
【DQMSL】ロティオ海岸 攻略!

【DQMSL】ロティオ海岸 攻略!

ロティオ海岸 攻略!

ロティオ海岸 ダンジョン情報

クエスト内容

ロティオ海岸にはボスとしてグレイトマーマンが出現、強敵にはスラキャンサーが出現する。道中もヒャド系のとくぎを使うモンスターが多く出現するので、ヒャド耐性のモンスターを多く連れて行こう。

※ボスのグレイトマーマンと強敵のスラキャンサーは、倒しても仲間にはならない。

目標レベル80
スタミナ13
獲得経験値
(※強敵なし)
約5000
(4000)

ミッション情報

ミッション報酬
クラーゴンを撃破してクリアメタルキング
すべてのモンスターを撃破してクリア300ジェム

おすすめのパーティ構成

道中、ボスともに、ヒャド系のとくぎを使ってくる敵が多いので、ヒャド耐性を持つモンスターで挑みたい。全体が対象のとくぎも使ってくるので、べホマラー持ちを最低1~2体、ベホイミ持ちを1~2体は欲しい。ボスにはデイン系のとくぎが有効、強敵にはドルマ系のとくぎで等倍ダメージを与えることができる。

弱点特技1~2体
回復役2~3体
攻撃役2~3体

道中攻略!

攻略の際の注意点

キングマーマンはAI1~2回行動でヒャダルコ/もうどくの息を使ってくる。ホークマンはマホトーン/つるぎのまいを使ってくる。呪文はマホトーンの耐性がないと封じられてしまう。

クラーゴン出現!海魔神の怒りやばくれつけんなど強力なとくぎに要注意!HPが高く、長期戦になりやすいので、回復をこまめにしよう。

出現モンスター特徴
しびれくらげドルマ系に弱い
マヒ攻撃/やけつく息を使う
シードラゴンズ主だった弱点なし
ベホイミ/ブリザーラッシュを使う
キングマーマンデイン系に弱い
ヒャダルコ/もうどくの息を使う
ホークマンギラ系に弱い
マホトーン/つるぎのまいを使う
リザードファッツ主だった弱点なし
はげしいおたけびを使う
クラーゴンギラ系に弱い
海魔神の怒り/ばくれつけんを使う

ボス グレイトマーマン戦攻略!

アイアンタートル編

アイアンタートルは、てっぽう水/マホカンタを使う。HPは低く、防御力も低いので先に倒す。

有効なとくぎ

アイアンタートルは主だった弱点はない。マホカンタで呪文は跳ね返されるので、斬撃とくぎが有効だ。

グレイトマーマン編

グレイトマーマンはAI2回行動で、武器ふりまわし/海魔神の怒りを使う。武器ふりまわしはランダムに斬撃ダメージ後、確率で行動停止にする強力なとくぎなので気をつけたい。

有効なとくぎ

グレイトマーマンの弱点はデイン系。単体を攻撃できるホーリーラッシュ/ライデイン/ギガデインが有効だ。

モンスター名HP
ボスグレイトマーマン約2700
アイアンタートル×2各1400

強敵 スラキャンサー戦攻略!

ガメゴン編

ガメゴンはあまい息を使う。2体同時にあまい息をしてくることもあるので、眠り耐性のあるモンスターが居ると心強い。HPは低いので優先的に倒す。

有効なとくぎ

ガメゴンは主だった弱点はないが、HPが低く、半減のメラ/ドルマ以外は等倍でダメージを与えることができる。ギガデインやはやぶさ斬りなどの威力の高いとくぎが有効だ。

スラキャンサー編

スラキャンサーはAI2回行動で、バイキルト/ソードクラッシュ/いあい斬り/たたきつぶし/ちからためを使う。ソードクラッシュで斬撃とくぎは封じらえてしまうので、呪文で攻撃する方がいい。

有効なとくぎ

スラキャンサーは主だった弱点はない。ドルマ系の呪文は等倍でダメージを与えることができるので、ドルクマ/ドルモーアが有効だ。また、斬撃よそくでソードクラッシュを跳ね返すのも効果的だ。

モンスター名HP
強敵スラキャンサー約5500
ガメゴン×2各1800

ロティオ海岸 まとめ

  • 1.ヒャド耐性持ちを多く連れて行こう
  • 2.ベホマラー持ちは1体は欲しい
  • 3.道中はギラ/デイン系のとくぎが有効
  • 4.強敵はドルマ系呪文が等倍ダメージ

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 大魔王杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    大魔王杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/19更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/19更新)
    5