0

twitter share icon line share icon

【DQMSL】「最果ての魔大陸 深部」攻略!ガルマザードの出現方法!

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【DQMSL】「最果ての魔大陸 深部」攻略!ガルマザードの出現方法!

最果ての魔大陸 深部の攻略記事です。最果ての魔大陸 深部の攻略法やガルマザードの出現方法、4体以下の攻略パーティやダグジャガルマの倒し方、ワイルドスペディオや聖なる大宝玉のドロップ情報などを紹介しています。

関連クエスト!
最果ての魔大陸 攻略記事
深部超級みんぼう

目次

最果ての魔大陸 深部 手に入るもの

金称号:最後の切り札

最後の切り札

ガルマザード撃破ミッションで入手

強敵ガルマザードを倒すと、金賞号:最後の切り札が入手できる。ただ、ガルマザードは普通には出現せず、一定の条件を満たすことで出現する。

ガルマザードの出現方法

ガルマザードを出すには、「ワイルドスペディオ」「スペディオ」「グラブゾン」「ディアノーグ」「ガルハート」でパーティ構成し、ウェイト110以下にすることで出現する。

ワイルドスペディオ

ワイルドスペディオ公式画像
クエスト評価8.5 /10点
闘技場評価7.5 /10点

聖なるきのみで様々な構成に

ボス撃破後の青宝箱から、確率で出現する。ワイルドスペディオは、スペディオやガルハート同様、聖なるきのみを振り分けることで、特性を習得できる。振り分け次第で、様々な構成を作ることが可能だ。

ワイルドスペディオの詳細な評価

聖なる大宝玉

聖なる大宝玉公式画像

色々な特技を覚えている

聖なる大宝玉が道中で出現し、確率でドロップする。ワイルドスペディオ専用の特技転生素材で、「狼牙むそう」や「ギラマータ」など、様々な特技を覚えている。

覚えている特技

※「狼牙むそう」はミッション報酬で1つしか手に入らない。

その他のドロップモンスター

※評価点や詳細は最終転生先のものです。

ディアノーグ(???系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
ボス撃破後の青宝箱から入手可能。特性「ロケットスタート」からの先制攻撃が、闘技場で超強力。また、「ときどき魔力かくせい」を習得させれば、クエストでの呪文アタッカーとしても有用。
(▶詳細な評価はこちら)
グラブゾン(???系)
クエスト:6.0点/闘技場:6.5
ボス撃破後の青宝箱から入手可能。攻撃力/防御力がそこそこ高く、固有特技で「みがわり」を覚える。盾役としては勿論、「ときどきちからため」を習得させればアタッカーとしても使える。
(▶詳細な評価はこちら)
ガルハート(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:4.5
ボス撃破後の青宝箱から入手可能。賢さが高めで、固有特技に「メラゾーマ」を持つ。「回復のコツ」「ベホマラー」「妖精のうたごえ」などを覚えさせれば、攻撃もできる回復役として重宝する。
(▶詳細な評価はこちら)
スペディオ(???系)
クエスト:6.0点/闘技場:5.5
ボス撃破後の青宝箱から入手可能。攻撃力/素早さが高めで、「ときどきちからため」を習得可能。「聖魔斬」も覚えさせれば、ボスが???系のクエストである程度使える。
(▶詳細な評価はこちら)
聖なるたまご(転生系)
クエスト:-点/闘技場:-
スペディオ/ガルハート/グラブゾン/ディアノーグの特技転生に必要な転生素材。様々な特技を習得しているため、気合伝授での特技レベル上げにも使える。
(▶詳細な評価はこちら)

最果ての魔大陸 深部 簡易的なダンジョンマップ

ダンジョンマップ

マークの解説

マーク意味
ピンクの丸聖なるたまご
聖なる大宝玉(みがわり/白くかがやく光持ち)
聖なる大宝玉(はげしいじひびき/ギラマータ持ち)
聖なる大宝玉(特技なし)
聖なる大宝玉(ギラマータ持ち)

①②③④が聖なる大宝玉出現位置

①②③④のところだけ、聖なる大宝玉特技持ちが超低確率で出現し、確定でドロップする。③のところは、特技持ちが絶対に出ないので覚えておこう。

マークが付いている部分を覗き見

上記マップのマークが付いている部分に、聖なるたまご等が確率で出現する。2階に進むまでのルートの敵はそのまま戦闘すればOK。ルート外の出現場所は、覗き見してたまごがいなかった場合は、スルーしよう。

▲半分ほどスワイプして覗き、たまごが出現しなかった場合は戦闘を避けよう。

最果ての魔大陸 深部 ミッション攻略パーティ

攻撃カオスストーム/バギマータ/サイコキャノン
メタルむそう/魔弾の流星/神々の怒り

構成ポイント

呪文主体の構成。道中は最短ルート(特技持ち聖なる大宝玉の所は戦闘)でAIガンガンで進む。ボス戦もAIガンガンにすれば、「魔弾の流星」からの「カオスストーム」などで攻めてくれるので、1ラウンドで倒せる。

ガルマザード出現&攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の攻撃力10%アップ
サポート特性???のHP/攻撃力10%アップ

主な使用特技

攻撃聖魔斬/カンダタ盗賊斬/ゴールドホーン
マホトラ斬り
補助カンダタ応援歌/いてつく眼光/光のはどう
ダメージバリア/みがわり
回復ベホマラー/妖精のうたごえ

構成ポイント1

道中戦はすべて通常攻撃で倒すか、逃げるを選択。ダグジャガルマ戦/ガルマザード戦は、「カンダタ応援歌」で攻撃力を2段階上げて、「聖魔斬」で攻めていく。ウェイト110を超えるとガルマザードが出現しなくなるので、要注意。

構成ポイント2

ガルマザードを倒すまでに重要なのはMP管理。MP回復手段を持っているモンスター以外は、MP回復の装備を付けて枯渇を防ぐ。

ガルマザードミッションクリアパーティ

▲クリア時の状態。

4体以下の攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP20%/攻撃力10%アップ
サポート特性???のHP/攻撃力20%アップ

主な使用特技

攻撃聖魔斬/真・魔神の絶技
補助鬨のふえ/いてつく眼光/光のはどう
回復黄泉返りの舞い/いやしの雨

構成ポイント

道中戦はすべて通常攻撃で倒すか、逃げるを選択。ボス戦は「鬨のふえ」で攻撃力/素早さを上げて、2ラウンド目に「いてつく眼光」で斬撃防御アップを解除。その後、「真・魔神の絶技/聖魔斬」で攻めていく。

▲クリア時の状態。

最果ての魔大陸 深部 攻略法

道中戦攻略法

道中戦

凶メタルスライムを処理

道中戦は強力な敵は出現しないが、凶メタルスライムが出現する。パーティに「メタルむそう」持ちを1体入れて対策したい。

メタルむそうを覚えるモンスター

ボス:ダグジャガルマ戦攻略法

ボス画像

呪文攻略が無難

ダグジャガルマはバトル開始時と、偶数ラウンドに斬撃防御を上げてくる。斬撃だとダメージを与えづらいので、基本的には呪文攻略がおすすめだ。

体技代償の刻印を光のはどうで解除

1ラウンド目に「体技代償の刻印」で、体技を打ちづらい状況にしてくる。火力が出せなくて長期戦になりそうな場合は、ディアノーグの「光のはどう」などで解除すると安心だ。

光のはどうを覚えるモンスター

カオスストームの行動停止に注意

時折り、「カオスストーム」で呪文ダメージを与えてくる。被ダメージがそこそこ大きいうえ、行動停止の追加効果が厄介。「マジックバリア」などで対策するのも選択肢だ。

強敵:ガルマザード戦序盤の攻略法

強敵ガルマザード戦

マ素を毎回解除する

ガルマザードは「タナトスハント」や、「ハザードウエポン」を打ってくる。マ素状態のままだと即死するので、マ素状態は「光のはどう」で解除し続けよう。

聖魔斬でダメージを与えていく

ガルマザードは???系。カンダタ親衛隊の「カンダタ応援歌」で攻撃力を2段階上げて、「聖魔斬」で大ダメージを与えていこう。

強敵:ガルマザード戦中盤以降の攻略法

狙う優先度

  • 1:ガルマザード
  • 2:アンドレアル

ガルマザードを最優先で狙う

ある程度ラウンドが経つと、凶アンドレアルが出現する。「ハザードブレス」でマ素にしてくるので、ここでも必ず「光のはどう」で解除しよう。また、アンドレアルは耐久力が高いので、出現後もガルマザードを優先的に狙い続けよう。

最果ての魔大陸 深部のミッション/討伐リスト報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
ダグジャガルマを撃破してクリア聖なるきのみ50個
4体以下でクリア聖なる大宝玉1個
(狼牙むそう)
ガルマザードを撃破してクリア最後の切り札最後の切り札

DQMSL 関連記事

関連クエスト!
最果ての魔大陸 攻略記事
深部超級みんぼう

モンスター/装備品一覧
×