魔王・神獣・系統の王フェスは引くべき?
【DQMSL】魔王・神獣・系統の王フェスは引くべき?

【DQMSL】魔王・神獣・系統の王フェスは引くべき?

魔王・神獣・系統の王フェスの第1弾/第2弾/第3弾/第4弾のピックアップモンスターや確率を紹介。魔王・神獣・系統の王フェスは引くべきなのか?やガチャ結果を共有する場所などを紹介しています。

魔王・神獣・系統の王フェスの開催期間
第1弾1/23(水)15:00~2/5(火)14:59
第2弾1/27(日)15:00~2/5(火)14:59
第3弾1/30(水)15:00~2/5(火)14:59
第4弾2/2(水)15:00~2/5(火)14:59
絶対に読みたい記事!5周年イベントはどれを引くべき?

目次

魔王・神獣・系統の王フェスの基本情報

魔王・神獣・系統の王フェス情報

Sランク以上の出現率が非常に高い

魔王・神獣・系統の王フェスは、魔王・神獣・系統の王の出現確率が大幅にアップしているガチャ。第1弾~第4弾に分けられており、魔王と系統の王の出現率がそれぞれ異なる。

Sランク以上の出現確率が通常の3倍

魔王・神獣・系統の王フェスでは、Sランク以上の出現確率自体が通常の3倍となっている。魔王・神獣・系統の王を狙えるのはもちろん、その他のSランクモンスター入手も期待できる。

ランク毎の出現確率

ランク出現確率
SS4%
S8%
A10%
B30%
C48%

魔王・神獣・系統の王フェスは引くべき?

引く優先度は低い

48時間限定アニバーサリーフェスを優先

魔王・神獣・系統の王フェスからは強力なモンスターが出現しやすい。ただし、「48時間限定アニバーサリーフェス」の方がよりSランク以上が出やすいため、基本的にはこちらがおすすめ。

48時間限定アニバーサリーフェスは引くべき?

魔王・神獣・系統の王フェス ピックアップモンスターと開催期間

第1弾のピックアップモンスター

第1弾の
開催期間
1/23(水)15:00~2/5(火)14:59

第2弾のピックアップモンスター

第2弾の
開催期間
1/27(日)15:00~2/5(火)14:59

第3弾のピックアップモンスター

第3弾の
開催期間
1/30(水)15:00~2/5(火)14:59

第4弾のピックアップモンスター

第4弾の
開催期間
2/2(水)15:00~2/5(火)14:59

魔王・神獣・系統の王フェス 第1弾のピックアップモンスターと評価

第1弾のピックアップモンスターと評価

ダークドレアム(???系/新生転生あり)
クエスト:10.0点/闘技場:10.0
ダースガルマ(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.0
全系統のHP/防御力アップのリーダー特性を持ち、特性「歪みのオーラ/鋼鉄の遺伝子」で防御力/斬撃防御がアップ。「体技代償の封印」で相手の体技を牽制することもでき、闘技場で耐久パーティを組む際に役立つ。クエストでは「カオスストーム」主体の呪文アタッカーとして使える。
転生先の詳細はこちら
ダグジャガルマ
ドーク(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
ダンス/体技を反射する「ぬすっと返し」が強力。また、「さん奪の風」で、バギ無効以外の相手からHPを吸収できる。クエスト/闘技場ともに有用な魔王。
転生先の詳細はこちら
ネオ・ドーク
デスタムーア(???系)/新生転生あり(2種)
※点数は記事を参照
2つの新生転生があり、ムキムキ型は「疾風連撃」を主体とした物理アタッカー、顏型は「ダブルマダンテ」を主体とした呪文アタッカーとして優秀。詳細な評価や、どちらに分岐するかは記事を参考にしてほしい。
転生先の詳細はこちら
ムキムキ型 顔型
ミルドラース(???系)/新生転生あり(2種)
※点数は記事を参照
2つの新生転生があり、人型はクエスト向きの呪文アタッカー、怪物型は素早さが大幅に向上した万能アタッカー。どちらも「つねにマホカンタ」が優秀。
転生先の詳細はこちら
人型 怪獣型
邪獣ヒヒュルデ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
固有特技の「破壊の魔砲」は敵全体に無属性の呪文大ダメージを与えることが可能。「醜悪な暴風」で混乱、「混沌の爆炎」で行動停止にさせる呪文も持ち合わせてるうえ、「ごう慢な構え」で呪文ダメージを2倍にできる強力なアタッカーだ。
転生先の詳細はこちら
ヒヒュドラード
メテオコア(物質系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
物質系のHPと素早さを上げるリーダー特性が強み。また特性の「一族のまもり」で、物質系全体の状態異常を防ぎ、ダメージを軽減できる。固有特技の「リーサルウェポン」で特大呪文ダメージも稼げるので、物質パーティのリーダー兼アタッカーとして使い勝手抜群。
転生先の詳細はこちら
ダークマター
ファラボーン(ゾンビ系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
特性「一族のうらみ」で、1、2ラウンド目は味方ゾンビ系が「亡者の怨嗟」のように必ず執念状態になる。加えて、「ゾンビ系の攻撃力18%/素早さ15%アップ」のリーダー特性で、ゾンビ系物理アタッカーを牽引できる。
転生先の詳細はこちら
ラザマナス

魔王・神獣・系統の王フェス 第2弾のピックアップモンスターと評価

第2弾のピックアップモンスターと評価

りゅうおう(???系)/新生転生あり(2種)
※点数は記事を参照
2つの新生転生があり、人型はクエスト向きの呪文アタッカーで、竜型は闘技場向きの物理アタッカー。どちらに分岐するかは記事を参考にしてほしい。
転生先の詳細はこちら
りゅうおう 竜王
オルゴ・デミーラ(???系)/新生転生あり(2種)
クエスト:10.0点/闘技場:8.5
新生転生先が2つ存在する。人型は、「おぞましいカマ」が優秀な斬撃アタッカーとしてクエストで活躍でき、化物型は、「天崩邪弾」と「デビルズスペル」を打ち分ける万能アタッカーとしてマスターズGPで重宝する。
転生先の詳細はこちら
人型 化物型
デスピサロ(???系)/新生転生あり(2種)
※点数は記事を参照
2つの新生転生があり、怪物型は「進化の秘法」でステータス上昇や唯一無二の「AI3回行動」、人型は「暗黒の闘気」で状態異常に強く、「神速の一閃」で先制全体攻撃を繰り出すことが可能。どちらに分岐するかは記事を参考にしてほしい。
転生先の詳細はこちら
デスピサロ 魔剣士ピサロ
冥王ネルゲル(???系)/新生転生あり(2種)
※点数は記事を参照
2つの新生転生があり、ピーマン型は「黄泉送り」主体の斬撃アタッカーとしてクエスト、ムキムキ型は「超流星群」主体の体技アタッカーとして闘技場で輝く。どちらに分岐するかは記事参照してみよう。

転生先の詳細はこちら
冥王 冥獣王
魔導士ウルノーガ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
「クリムゾンミスト」でダメージバリアなどの軽減系効果を、ダメージ上昇効果に変換できる。「青の衝撃」で固定ダメージ&状態変化解除や、「パープルシャドウ」でAI行動回数増やしたりと、かなり器用なモンスターだ。
転生先の詳細はこちら
魔王ウルノーガ
オケアノス(自然系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
HP/防御力が極めて高く、自然系のHP30%/防御力を10%上げるリーダー特性が優秀。「大自然の怒り」は防御力依存の体技なので、安定して大ダメージを繰り出せる。「ガイアシールド」で味方自然系をだいぼうぎょ状態にできたりと、自然パーティのリーダーとして必須級の性能を誇る。
転生先の詳細はこちら
ポセイドン

魔王・神獣・系統の王フェス 第3弾のピックアップモンスターと評価

第3弾のピックアップモンスターと評価

大魔王ゾーマ(???系)/新生転生あり
クエスト:9.5点/闘技場:9.0
「全系統の呪文ダメージを20%アップ」させるリーダー特性が優秀。5連続の無属性呪文「サイコストーム」が反則級の強さ。「いてつくはどう」で補助もできる器用さを兼ね備えており、トップクラスの呪文アタッカーとして使い勝手抜群。
転生先の詳細はこちら
闇の大魔王ゾーマ
大魔王マデュラージャ(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
特性「フォースドブレイク」で、自身の行動時に相手のメラ/イオ/ドルマ耐性を下げて判定できるため、弱点に対して威力が1.8倍になるメラ系ランダム呪文「獄炎招来」で大ダメージを繰り出せる。加えて、「魔界神の構え」で斬撃/体技を無効化し、「ほとばしる暗黒」で状態効果/溜め状態の解除も可能と様々な役割をこなせる。
転生先の詳細はこちら
魔界神マデュラーシャ
エルギオス(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:9.5
災厄の王(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:7.5
攻撃力アップのリーダー特性を持ち、「厄神の絶技」で体技防御ダウンを狙えるアタッカー。クエスト/闘技場ともに体技主体のパーティで活躍に期待できる。
転生先の詳細はこちら
真・災厄の王
バラモス(???系)/新生転生あり(2種)
※点数は記事を参照
バラモスは「秘めたるチカラ」の物理タイプ、バラモスブロスは「メラガイアー」を持つ呪文タイプ。どちらに分岐するかは記事を参考にしてほしい。
転生先の詳細はこちら
バラモス バラモスブロス
アーガス(悪魔系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
固有特技の「禁忌のかくせい」で1ターンの間、味方悪魔系の与ダメージが1.5倍になる。また、特性「一族のいかり」で、悪魔系がチカラつきる際、生存している悪魔系の能力がアップする。加えて、リーダー特性で悪魔系のHPを20%/素早さを15%も上げられるので、系統の王として悪魔パーティを牽引できる存在だ。
転生先の詳細はこちら
タイタニス

魔王・神獣・系統の王フェス 第4弾のピックアップモンスターと評価

第4弾のピックアップモンスターと評価

エスターク(???系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
秘めたるチカラ」と、超強力な単体斬撃「必殺の一撃」を習得。「真・完全覚醒」で斬撃と呪文を、「帝王の構え」で斬撃と通常攻撃を反射することが可能。クエスト/闘技場ともに最高級の物理アタッカーとして活躍は間違いない。
転生先の詳細はこちら
地獄の帝王エスターク
ガルマッゾ(???系)
クエスト:8.5点/闘技場:8.0
全系統のHP/攻撃力を上げるリーダー特性はクエスト/闘技場で有用。全体をマ素化する「マ素汚染」からの「ダークハザード」が超強力。マ素状態の敵に大ダメージを与えるモンスターの引き立て役としても使える。
転生先の詳細はこちら
ガルマザード
オムド・ロレス(???系)/新生転生あり
クエスト:7.0点/闘技場:9.5
「リバース・改」で行動順を逆転できる貴重なモンスター。「裁きの構え」で被ダメージを70%軽減しつつ、???系に2倍の威力になる呪文で反撃可能。「時の秘術」で完全蘇生&リザオラル付与もできる器用な万能役。
転生先の詳細はこちら
魔王オムド・レクス
大魔王マデサゴーラ(???系)/新生転生あり(2種)
※点数は記事を参照
2つの新生転生があり、大魔王は呪文アタッカー、創造神はブレスアタッカーとして優秀。特性「やみのころも」で状態異常に強く。「不浄の息」でさまざまな状態異常を引き起こす。
転生先の詳細はこちら
大魔王 創造神
インヘーラー(???系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
素早さが極めて高く、特性に「つねに息をすいこむ」を持つ。相手の耐性に応じて、「魔壺の呪縛」や「魔壺の暴風」を打ち分けられるので、主に闘技場での活躍に期待できる。
転生先の詳細はこちら
魔壺インヘーラー
メタルセラフィム(スライム系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
防御力が極めて高く、特性の「ハードメタルボディ」や優秀な耐性で、耐久力は強固。さらに特性「一族のきずな」でスライム系の防御力を上げられる。「神の翼」/「ダブルマダンテ」で攻撃特技も強力。耐久パーティで重宝する。
転生先の詳細はこちら
メタルゴッデス
バーガルゴ(魔獣系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
攻撃力が極めて高く、魔獣系の素早さを20%上げるリーダー特性が強み。「一族のほこり」でバトル開始時に魔獣系の攻撃力を上げられる。「グランドインパクト」主体のアタッカーとして使える。
転生先の詳細はこちら
ヘルゴラゴ

    1
  2. ヘルゴラゴ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    ヘルゴラゴ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5