栄光の盾(SS)の能力とおすすめの錬金効果
【DQMSL】栄光の盾(SS)の能力とおすすめの錬金効果

【DQMSL】栄光の盾(SS)の能力とおすすめの錬金効果

5周年杯ふくびきで入手できる装備品栄光の盾の能力、いきなり体技防御アップの効果、+7強化時の性能、栄光のたての入手方法、おすすめの錬金効果や使用感などを紹介しています。

栄光の盾アイキャッチ画像
入手できるコンテンツ!5周年杯

目次

栄光の盾の能力と効果/入手方法

5周年杯ふくびきで出現

能力

攻撃防御早さ賢さ
基本-85--
+7-99--
+10-105--

固有効果

固有効果なし
+7の固有効果いきなり体技防御1段階アップ

栄光の盾の使用感

使用感

いきなり体技防御1段階アップ

栄光の盾を+7まで強化すると、「いきなり体技防御1段階アップ」になる。盾役に装備させれば、「におうごろし」などで倒さづらくなるのが強み。

におうごろしの詳細な効果

栄光の盾のおすすめの錬金効果

錬金に必要な素材

黒のオーブのみ

栄光の盾の錬金に必要な素材は、「黒のオーブ」3個。「黒のオーブ」は、5周年杯などの魔王杯で手に入る。一部特技のダメージを上昇させるなど、様々な錬金効果を付与できる。

黒のオーブの錬金効果一覧

おすすめの錬金効果

におうだち・みがわり効果アップ

盾役に持たせる装備なので、基本的には「におうだち・みがわり時20%軽減」の効果がおすすめ。ただ、「大樹の守り」などの効果とは重複しないので注意しよう。軽減量が多い効果のみが反映される。

大樹の守りの詳細な効果

栄光の盾は手に入れるべき?+7にするべき?

手に入れる優先度は高い

栄光の盾は盾役と相性抜群の装備。入手難易度も極めて低いので、必ず回収しておこう。

必ず+7まで強化する

+7まで強化しないと固有効果が付与されない。「体技防御1段階アップ」があるかないかで実用性が段違いなので、必ず+7以上まで強化する。

    1
    2
  3. 「第45回らいなま」情報まとめ!
    「第45回らいなま」情報まとめ!
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「呪文使いメッキー」攻略!メッキーとの出会い1の8クリア方法
    「呪文使いメッキー」攻略!メッキーとの出会い1の8クリア方法
    5