「ほむらの扉」攻略!魔戦士ルギウスを5体以下でクリア!

DQMSL 「ほむらの扉」攻略!魔戦士ルギウスを5体以下でクリア!

最終更新 : DQMSL攻略班
「ほむらの扉」攻略!魔戦士ルギウスを5体以下でクリア!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のほむらの扉の攻略記事です。ほむらの扉を5体以下で攻略する方法や5体以下の攻略パーティ、4ターン攻略法や魔戦士ルギウス戦の立ち回り方などを紹介しています。

開催日土・日

目次

ほむらの扉関連記事はこちら

ほむらの扉 ドロップモンスター

魔戦士ルギウス

ドラゴン系の攻撃力を上げるリーダー特性が強力

リーダー特性で「ドラゴン系の攻撃力18%、防御力を3%アップ」できる。ドラゴン系には強力なアタッカーが多く、パーティを牽引するリーダーとして、特にクエストで重宝する。

魔戦士ルギウスの詳細はこちら

ほむらの扉 攻略動画

攻略動画

▲動画は古いものになります。

ほむらの扉 5体以下の攻略パーティ

5体以下の攻略パーティ

▼画像をタップすると評価記事にジャンプします。

リーダー特性全系統のHPとMPを10%アップ
サポート特性全系統の斬撃ダメージを25%アップ

主な使用特技

斬撃必殺の一撃/ひっかきのあらし
補助ピオリム/マインドバリア/たたかいのうた
回復ベホマラー/ザオリク/マホアゲル

構成ポイント

一番厄介なのは、「武器ふりまわし」での行動停止。マーズフェイスの「マインドバリア」などで対応する。その後、「ひっかきのあらし」で防御力を下げ、「必殺の一撃」でダメージを与えていく。

ほむらの扉 魔戦士ルギウス攻略法

倒す優先度

  • 1:セバスチャン
  • 2:魔戦士ルギウス

魔戦士ルギウス戦攻略法

マインドバリアで行動停止を防ぐ

魔戦士ルギウスは「武器ふりまわし」を多用してくるので、「マインドバリア」で行動停止を防ごう。トワイライトメアを新生転生させている場合は、「いやしの光」で回復させるのもおすすめだ。

マインドバリアを覚えるモンスターはこちら

防御力を下げ、高火力特技で攻撃

弱点耐性を持たないので、「必殺の一撃」などの無属性特技がおすすめ。また、ヒャド/バギが等倍なので、それらの属性特技を使うのもアリだ。防御力を下げるとより素早い攻略に繋がる。

ほむらの扉 ミッション/討伐リスト

ミッション

ミッション報酬
5体以下のパーティでクリア超マスターエッグ
(マインドバリア)
4ラウンド以内にクリア魔戦士ルギウス

討伐リスト

討伐対象報酬
魔戦士ルギウス1体魔戦士ルギウス
魔戦士ルギウス5体上スタミナ草3個
魔戦士ルギウス10体100,000G
魔戦士ルギウス15体ジェム100個
魔戦士ルギウス20体魔戦士ルギウス
魔戦士ルギウス30体超マスターエッグ
(れんごく斬り)
魔戦士ルギウス50体ジェム300個
魔戦士ルギウス70体魔戦士ルギウス
魔戦士ルギウス100体とくぎの秘伝書

DQMSL 関連記事

ほむらの扉関連記事はこちら

    1
  2. 天魔王杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    天魔王杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    2
  3. リセマラ当たりモンスターランキング最新版
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版
    3
  4. 魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5

×