ダイの大冒険ピックアップフェスは前編/後編どちらを引くべき?
【DQMSL】ダイの大冒険ピックアップフェスは前編/後編どちらを引くべき?

【DQMSL】ダイの大冒険ピックアップフェスは前編/後編どちらを引くべき?

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
「48時間限定魔王・神獣王フェス」は引くべき?
おすすめの関連記事

ダイの大冒険ピックアップフェスの前編/後編のピックアップモンスターや確率をまとめた記事です。ダイの大冒険ピックアップフェスは前編/後編どちらを引くべきなのか?を紹介しています。

前編2/5(火)15:00~2/15日(金)14:59
後編2/10(日)15:00~2/15日(金)14:59
絶対に読みたい記事!ダイコラボ最強ランキング併せて読みたい記事!ダイコラボ情報まとめ

目次

ダイの大冒険ピックアップフェスの基本情報

40連毎にダイコラボモンスター1体確定

ダイの大冒険ピックアップフェスは、40連毎にダイコラボモンスターが1体確定で出現する。前編/後編でピックアップが分けられており、Sランク以上の出現率自体も通常の2倍になっている。

引く前にガチャシミュで運試し!

前編のピックアップモンスター

モンスター名クエスト
評価
闘技場
評価
ヴェルザー3.05.0
竜騎将バラン5.55.0
ラーハルト5.05.5
魔軍司令ハドラー6.05.5

後編のピックアップモンスター

モンスター名クエスト
評価
闘技場
評価
大魔王バーン6.05.5
キルバーン5.04.5
ミスト5.04.5
フレイザード5.54.0

ダイの大冒険ピックアップフェス ピックアップモンスターの性能

※評価点と性能は転生先のものを紹介しています。

前編のピックアップモンスターの性能

ヴェルザー(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:9.5
敵全体にギラ系の息ダメージを与え、継続ダメージ状態にする「魔界の業火」がマスターズGPで超強力。加えて「全系統のHP30%アップ」のリーダー特性も持つため、耐久パーティのリーダー兼ブレスアタッカーとして重宝する。
転生先の詳細はこちら
冥竜王ヴェルザー
竜騎将バラン
(ドラゴン系/新生転生あり)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
攻撃力が高く、固有特技の「ドルオーラ」が強力。敵全体に無属性の呪文特大ダメージを与えられるので、マスターズGPで使い勝手が良い。
転生先の詳細はこちら
竜魔人バラン
ラーハルト(ドラゴン系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
素早さが極めて高く、みかわしを無視して斬撃ダメージを与える「ハーケンディストール」がマスターズGPで強力。「ドラゴン系の攻撃力/素早さ15%アップ」のリーダー特性も持つため、ドラゴンパーティのリーダー兼斬撃アタッカーとして重宝する。
転生先の詳細はこちら
陸戦騎ラーハルト
魔軍司令ハドラー
(???系/新生転生2種あり)
※点数は記事を参照
2つの新生転生があり、超魔生物ハドラーはマスターズGP向きの物理アタッカー、魔軍司令ハドラーはクエスト向きの呪文アタッカー兼リーダーとして重宝する。
転生先の詳細はこちら
超魔生物魔軍司令

後編のピックアップモンスター

大魔王バーン
(???系/新生転生2種あり)
クエスト:8.0点/闘技場:8.5
バーンは2つの新生転生があり、真・大魔王は物理アタッカーとしてマスターズGPで、大魔王は呪文アタッカーとしてクエストでそれぞれ使える。
転生先の詳細はこちら
真・大魔王大魔王
キルバーン
(???系/新生転生あり)
クエスト:6.5点/闘技場:9.0
1ターン目に「黒の核晶」を選択し、2ターン凌ぎ、3ターン目に「キルトラップ」で先制で自爆するのがメイン。ラプソーンの「闇の結界」などと相性が良く、癖のあるアタッカーとして優秀だ。
転生先の詳細はこちら
死神キルバーン
ミスト
(物質系/新生転生あり))
クエスト:6.0点/闘技場:9.0
「やみのころも」や「いきなりみかわしきゃく」、「凍れる時間の秘法」などの特性を持つため、行動できる可能性は高い。「闘魔滅砕陣」をばら撒き、先制の「ビュートデストリンガー」で大ダメージを狙う。
転生先の詳細はこちら
ミストバーン
フレイザード
(物質系/新生転生あり)
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
特性「勝利への執念」で、確定で亡者状態になれるので、確実に行動できる。「氷炎の使い手」でメラ/ヒャド耐性を1段階下げた状態からの、「五指爆炎弾」はかなり強力。
転生先の詳細はこちら
氷炎将軍フレイザード

ダイの大冒険ピックアップフェスはどちらを引くべき?

引く優先度は並

Sランク以上の出現率が2倍

ダイの大冒険ピックアップフェスは、40連毎にダイコラボモンスターが1体確定で出現する。Sランク以上の出現率も通常の2倍なので、副産物にも期待できる。引く優先度は並程度。

欲しいモンスターが対象の方を引く

特定のパーティを強化したい場合は引きたい

ダイコラボモンスターは主にマスターズGPで重宝する。ドラゴンパーティを強化したい場合は前編、マ素パーティを強化した場合は後編など、特定のパーティを強化したい場合は引きたい。

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 神獣王WORLD(SS)の評価とおすすめ特技
    神獣王WORLD(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 「冒険王への旅路」全レベルの攻略法まとめ!
    「冒険王への旅路」全レベルの攻略法まとめ!
    4
  5. 「48時間限定魔王・神獣王フェス」は引くべき?
    「48時間限定魔王・神獣王フェス」は引くべき?
    5