「翠緑の魔棘」攻略!5体以下でクリアする方法!
【DQMSL】「翠緑の魔棘」攻略!5体以下でクリアする方法!

【DQMSL】「翠緑の魔棘」攻略!5体以下でクリアする方法!

呪われし魔宮の翠緑の魔棘を5体以下で攻略する記事です。翠緑の魔棘を1枚抜きで攻略する方法や、おすすめ攻略パーティなどを紹介しています。

翠緑の魔棘を5体以下でクリア暗黒のメダル20枚

呪われし魔宮 翠緑の魔棘 5体以下攻略パーティ

5体以下攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技/おぞましいカマ/必殺の一撃
補助鬨のふえ/帝王のかまえ/フバーハ
回復いやしの雨/黄泉がえりの舞い

構成ポイント1

「鬨のふえ」で攻撃力/素早さを2段階上げてから攻めていく。オルゴ・デミーラには「フバーハ」を覚えさせて、敵の息攻撃をしっかり対策する。HP調整さえできれば、安定してクリアできるパーティだ。

構成ポイント2

1ラウンド目の「聖魔斬」が誰に飛んでくるかの運要素もある。エスタークに飛べば耐えられるし、トガミヒメに飛べば高確率で回避できる。1ラウンド目に運要素がある点も覚えておきたい。

翠緑の魔棘 5体以下の攻略法

5体以下の攻略法

フバーハで息防御を2段階上げる

翠緑の魔棘とファンキードラゴが強力な息攻撃を仕掛けてくる。「フバーハ」役を1体入れて、息防御を2段階上げて対策しよう。

翠緑の魔棘の攻撃力を下げる

翠緑の魔棘の「聖魔一閃」が非常に強力。ダークドレアムなどの???系は即死級のダメージを受けてしまうので、「おぞましいカマ」などで攻撃力ダウンを入れて、被ダメージを軽減しよう。

ベビーサタン/ファンキードラゴを処理する

翠緑の魔棘は1ターン目に、ベビーサタンとファンキードラゴを呼んでくる。ベビーサタン→ファンキードラゴの順で処理していこう。3ターン目以降も時折り出現するので、優先的に狙っていく。

HP40%程で留めて総攻撃を仕掛ける

HPを45%以上削らなければ、翠緑の魔棘の行動パターンは替わらない。ラウンド開始時のHPを40%ほどで留めて、2ターンかけて総攻撃を仕掛けて一気に仕留めよう。

▲ラウンド開始時のHP40%程の目安。HP調整の目安として覚えておきたい。

  1. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/17更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/17更新)
    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5