マスタードラゴン(新生転生)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】マスタードラゴン(新生転生)の評価とおすすめ特技

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【DQMSL】マスタードラゴン(新生転生)の評価とおすすめ特技

マスタードラゴン(新生転生)の評価記事です。おすすめ特技や星4のステータス、天空竜の息吹/エンドブレス/エンドフレア/の使用感や全能の加護/天の竜気の効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に上方修正と新生転生したモンスター
マスタードラゴンバルボロス

[S]ゼニスドラゴン
[SS]マスタードラゴン
(ゼニスドラゴンから転生)
[新生転生]マスタードラゴン(新生転生)
(マスタードラゴンを新生転生)

マスタードラゴン(新生転生)の評価点

マスタードラゴン(新生転生)の評価とおすすめ特技の画像

[SS]マスタードラゴン(新生転生)

[SS]マスタードラゴン
クエスト:7.0点/闘技場:9.0
[S]ゼニスドラゴン
クエスト:5.0点/闘技場:6.5

マスタードラゴン(新生転生) みんなの評価

マスタードラゴンの評価

クエストでの評価

高火力のデイン系ランダムブレス

新生転生で「天空竜の息吹」を覚える。軽減を無視して敵ランダムにデイン系ブレスダメージを与える。特性と合わせてかなりの火力になる。

天空竜の息吹の詳細な効果

闘技場での評価

ドラゴンパーティで活躍

新生転生で新特性「天の竜気」を習得。ドラゴン系の味方が息特技を使うと天の竜気レベルが上昇、体技でも確率で上昇し、最大9まで上がる。ラウンド開始時に天の竜気レベルが3以上の場合、戦闘中1回そのラウンド中、ドラゴン系の味方の行動順がラウンドの最初になる

天の竜気の詳細な効果

味方の属性ダメージを上げる

特性「全能の加護」を新生転生で習得。バトル開始時に発動し、3ラウンドの間味方全体のドラゴン系の全属性ダメージを20%上げる。一族の息吹と合わせれば、耐性のないモンスターに属性攻撃で大ダメージを与えられる。

全能の加護の詳細な効果

相手の全属性耐性ダウン

特性に「一族の息吹」を持ち、バトル開始から3ラウンドの間、味方ドラゴン系に相手の全属性耐性を1段階下げて判定する効果をかける。さらに、ラウンドが進むほど自身の息ダメージが上がるのも強み。

一族の息吹の詳細な効果

優秀なリーダー特性

新生転生で「ドラゴン系の素早さ25%/HP15%アップ」のリーダー特性に上方修正された。ドラゴン系の先制率がかなり上がるので、相手の行動より先に動き、敵パーティを壊滅させることも可能

転生前/後の評価はこちら

マスタードラゴン(新生転生)のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

マスターズGPのドラゴンパーティのリーダーで起用し、「天空竜の息吹」や「煉獄火炎」で相手を倒すのが基本。2ターン目以降は「エンドブレス」や「エンドフレア」も狙おう。

特技転生素材はこちら

マスタードラゴンの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSドラゴン万能-
15073080847,170

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
722322385422403207

星1752336401440421217
星2783350418458439227
星3814364435477457237
星4846379452496476247
星4+4871391466512491254
星4+4の作り方はこちら

マスタードラゴン(新生転生)の特性/特技/耐性

特性

新生転生後

リーダー特性
ドラゴン系の素早さ25%/HP15%アップ
ブレスのコツ
ブレス系特技の消費MP1/2、ダメージ15%アップ。
一族の息吹
3ラウンドの間、味方ドラゴン系に相手の全属性耐性を1段階下げて判定する効果をかけ、1ラウンド目に自身の息ダメージが1.2倍、2ラウンド目は1.5倍、3ラウンド目は2倍になる
つねにマインド&封じ無効
つねに行動停止系と封じ系効果を防ぐ
全能の加護
バトル開始時に発動し、3ラウンドの間味方全体のドラゴン系の全属性ダメージを20%上げる
天の竜気
ドラゴン系の味方が息特技を使うと天の竜気レベルが上昇、体技でも確率で上昇し、最大9まで上がる。ラウンド開始時に天の竜気レベルが3以上の場合、戦闘中1回そのラウンド中、ドラゴン系の味方の行動順がラウンドの最初になる。

新生転生前

リーダー特性
ドラゴン系の素早さ25%/HP15%アップ
ブレスのコツ
ブレス系特技の消費MPを1/2、ダメージを15%増加
一族の息吹
3ラウンドの間、味方ドラゴン系に相手の全属性耐性を1段階下げて判定する効果をかけ、1ラウンド目に自身の息ダメージが1.2倍、2ラウンド目は1.5倍、3ラウンド目は2倍になる

特技

天空竜の息吹(Lv./MP48)
敵ランダムに軽減無視のデイン系息ダメージを5回与える
エンドブレス(Lv./MP524)
敵全体にみがわり/防御を無視し、反射不可の無属性特大息ダメージを与える。天の竜気レベルが高いほど威力が上昇し、使用後にレベルをすべて消費する。
エンドフレア(Lv./MP418)
敵1体に無属性特大息ダメージを与える。天の竜気レベルが高いほど威力が上昇し、使用後にレベルをすべて消費する。

転生前特技

マスタードラゴン

グランブレス(Lv.29/MP150)
敵全体に反射不可の無属性特大息ダメージを与える
ボイドブレス(Lv.35/MP44)
敵1体にブレスダメージ。???系に効果大

ゼニスドラゴン

天地雷鳴 (Lv.18/MP98)
敵全体にギラ系の特大ダメージを与える
煉獄火炎 (Lv.19/MP136)
敵全体にメラ系の極大息ダメージを与え、確率で行動停止にする
いてつくはどう (Lv.20/MP42)
敵全体にかかっている状態変化を解く

ギラ吸収無効

マスタードラゴンの転生と入手方法

転生

入手方法

マスタードラゴン【SS】を新生転生

  1. ドラクエの日記念セットは買うべき?交換券のおすすめモンスター
    ドラクエの日記念セットは買うべき?交換券のおすすめモンスター
    1
  2. 黄金杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    黄金杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    2
  3. グランエスターク(新生転生)の評価とおすすめ特技構成
    グランエスターク(新生転生)の評価とおすすめ特技構成
    3
  4. 最強全モンスターランキング|Tier表
    最強全モンスターランキング|Tier表
    4
  5. 雷鳴の財宝島(みんぼう)2ターン攻略法とおすすめモンスター!
    雷鳴の財宝島(みんぼう)2ターン攻略法とおすすめモンスター!
    5

×