マスタードラゴン(SS)の評価とおすすめ特技
DQMSL攻略班

DQMSL マスタードラゴン(SS)の評価とおすすめ特技

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
マスタードラゴン(SS)の評価とおすすめ特技

マスタードラゴンの評価記事です。マスタードラゴンの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、グランブレス/いてつくはどう/煉獄火炎/天地雷鳴/ボイドブレスの使用感や一族の息吹/ブレスのコツの効果などを紹介しています。

[S]ゼニスドラゴン
[SS]マスタードラゴン
(ゼニスドラゴンから転生)

マスタードラゴンの評価点

マスタードラゴン

[S]ゼニスドラゴン
クエスト:5.0点/闘技場:6.5

マスタードラゴンの評価

クエストでの評価

闘技場での起用がおすすめ

クエスト向けのブレス特技を覚えず、リーダー特性も闘技場向きなので、闘技場での起用が妥当だ。

闘技場での評価

一族の息吹で全属性耐性ダウン

特性に「一族の息吹」を持ち、バトル開始から3ラウンドの間、味方ドラゴン系に相手の全属性耐性を1段階下げて判定する効果をかける。さらに、ラウンドが進むほど自身の息ダメージが上がるのも強み。

一族の息吹の詳細な効果

煉獄火炎で行動停止に

「煉獄火炎」を引き継ぎ特技で覚える。敵全体にメラ系の極大ブレスダメージを与え、確率で行動停止にする。属性のブレスで「一族の息吹」もあるので、超魔王などにもダメージを出せる。

煉獄火炎の詳細なダメージ量

ブレスのコツで息ダメージアップ

特性「ブレスのコツ」で、ブレス系特技の消費MPを1/2、ダメージを15%増加する。MPの枯渇を軽減し、長期戦にも強い。さらに「一族の息吹」と組み合わさって火力が上がるので、かなり優秀な特性。

ブレスのコツの詳細な効果

グランブレスで反射不可の息ダメージ

固有特技で「グランブレス」を習得し、敵全体に反射不可の無属性特大息ダメージを与える。「ぎゃくふう/おいかぜ」や耐性の影響を受けないので、安定してダメージを出せる。

グランブレスの詳細なダメージ量

天地雷鳴でギラ系体技ダメージ

引き継ぎ特技の「天地雷鳴」は、敵全体にギラ系の体技ダメージを与える。相手にブレス無効の特性持ちが居たり、ギラ系の通りが良いときに使おう。

天地雷鳴の詳細なダメージ量

ボイドブレスで???系にダメージ2倍

「ボイドブレス」は、敵1体にブレスダメージを与え、???系に威力が2倍になる。魔王や童子を倒しきりたい時や単体に攻撃したい場合に便利だ。

ボイドブレスの詳細なダメージ量

ドラゴン系の素早さ20%/HP15%アップ

「ドラゴン系の素早さ20%/HP15%アップ」のリーダー特性を持つ。ドラゴン系の先制率がかなり上がるので、相手の行動より先に動き、敵パーティを壊滅させることも可能。

転生前/後の評価はこちら

マスタードラゴンのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能アタッカー型

闘技場でドラゴンパーティのリーダーとして起用し、メラが通る場合は「煉獄火炎」、そうでなければ「グランブレス」を打つのがメイン。

特技転生素材はこちら

マスタードラゴンの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSドラゴン万能-
15073080847,170

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
722322385422403207

星1752336401440421217
星2783350418458439227
星3814364435477457237
星4846379452496476247
星4+4871391466512491254
星4+4の作り方はこちら

マスタードラゴンの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
ドラゴン系の素早さ20%/HP15%アップ
ブレスのコツ
ブレス系特技の消費MPを1/2、ダメージを15%増加
一族の息吹
3ラウンドの間、味方ドラゴン系に相手の全属性耐性を1段階下げて判定する効果をかけ、1ラウンド目に自身の息ダメージが1.2倍、2ラウンド目は1.5倍、3ラウンド目は2倍になる
特性一覧はこちら

特技

グランブレス (Lv.29/MP150)
敵全体に反射不可の無属性特大息ダメージを与える
ボイドブレス (Lv.35/MP44)
敵1体に無属性の息ダメージを与える。???系に威力が2倍になる

転生前特技

ゼニスドラゴン

天地雷鳴 (Lv.18/MP98)
敵全体にギラ系の特大ダメージを与える
煉獄火炎 (Lv.19/MP136)
敵全体にメラ系の極大息ダメージを与え、確率で行動停止にする
いてつくはどう (Lv.20/MP42)
敵全体にかかっている状態変化を解く

ギラ吸収無効

マスタードラゴンの転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
マスタードラゴン
ゼニスドラゴン

入手方法

ゼニスドラゴン【S】を転生

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 「超魔王」邪教の神ミルドラース(SS)の評価とおすすめ特技
    「超魔王」邪教の神ミルドラース(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 「おまけふくびき券&メダルつき5連超魔王フェス」は引くべき?
    5

×