「魔砲の試練」攻略!???系抜き&3ラウンド以下のクリア法!
【DQMSL】「魔砲の試練」攻略!???系抜き&3ラウンド以下のクリア法!

【DQMSL】「魔砲の試練」攻略!???系抜き&3ラウンド以下のクリア法!

七王の試練の魔砲の試練の攻略記事です。魔法の試練の???系抜き攻略法や3ラウンド/3ターン攻略パーティ、ノーデスのクリア法、七王剣・鋼の効果や七王メダルの詳細、ミッション/討伐リスト情報などを紹介しています。

魔砲の試練
関連記事!絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

魔砲の試練のミッション/討伐リスト報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
3ラウンド以内に撃破魔砲の王を超越せし者
???系をパーティに入れずにクリア七王剣・鋼1本
ノーデスでクリア七王メダル5枚

討伐リスト報酬

魔砲の王討伐

討伐リスト報酬は毎週月曜日午前4時にリセットされる。

討伐数報酬
1体七王メダル5枚

1度クリアでスキップ券が使える

魔砲の試練は1度クリアすると、クエストスキップ券が使えるようになる。毎週自力でクリアするのが面倒なユーザーは、スキップ券で使用して、討伐リスト報酬を獲得するのも悪くない。

魔砲の試練 おすすめ攻略パーティ

???系抜き攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性ギラ系の呪文ダメージ25%アップ
サポート特性ギラ系の呪文ダメージ25%アップ

主な使用特技

攻撃ギラマータ
補助いてつくはどう/ディバインフェザー/ぶきみな雷鳴
ピオリム/雷のまなざし/神鳥の守護
マインドバリア

構成ポイント1

「いてつくはどう」で敵全体の状態効果を剥がしてから、「ディバインフェザー」で呪文防御を下げる。その後、「ぶきみな雷鳴」でギラ耐性を下げて、「ギラマータ」で攻めていく。コハクそうとはめつの使者には、「ピオリム」を覚えさせておく。

構成ポイント2

行動順が重要なので、装備やスキルのたねで素早さを調整したい。レティス→ほうおう→その他のモンスターで動くように調整しよう。

HP調整に注意

魔砲の王のラウンド開始時のHPを1/3以下にすると、キラーシーカーを呼んでくる。削りすぎないように注意し、補助特技をかけ終わったら総攻撃で一気に撃破しよう。

3ラウンド攻略パーティ

攻撃サイコストーム/過激な火炎/魔弾の流星
ギラマータ
補助真・いてつくはどう/灯火のふえ
ディバインフェザー/ぶきみな雷鳴
マインドバリア

構成ポイント1

「クリムゾンミスト」でダメージ軽減効果を上昇効果に変換。そこから「魔弾の流星/ディバインフェザー」で呪文防御を下げて、「サイコストーム」で攻めていく。

構成ポイント2

行動順が重要なので、装備やスキルのたねで素早さを調整したい。ウルノーガ→ラプソーン/ほうおう→ゾーマ→フレイシャの順でなるべく動くように調整しよう。

HP調整に注意

魔砲の王のラウンド開始時のHPを1/3以下にすると、キラーシーカーを呼んでくる。1ラウンド目に削りすぎないように注意しよう。

魔砲の試練 攻略法

魔砲の王攻略法

ボス画像

倒す優先度

  • 1:エビルエスターク
  • 2:魔砲の王

ダメージ軽減効果を解除

魔砲の王は、1ラウンド目にダメージ軽減効果をかけてくる。「いてつくはどう」で剥がすか、「クリムゾンミスト」で上昇効果に変換してダメージを与えやすくする。なるべく状態効果解除役は、パーティの1番最初に動くように素早さを調整しておく。

呪文防御/ギラ耐性を下げる

ダメージ軽減効果を解除したら、敵全体の防御性能を下げる。「魔弾の流星」や「ディバインフェザー」などで呪文防御を、「ぶきみな雷鳴」でギラ耐性ダウンを狙おう。並行して「灯のふえ」や「ピオリム」で素早さを2段階上げておく。

マインドバリアで行動停止を防ぐ

魔砲の王は、2ラウンド目から「アイアンクロー」で行動停止を狙ってくる。「マインドバリア」役を1体入れて、行動停止を対策したい。

2ラウンド目はHP調整を心掛ける

敵の防御性能を下げ、味方の素早さを上げたら攻撃にシフト。ただ、ラウンド開始時のHPを1/3以下にすると、「王のはどう」→「お供呼び」の流れになってしまうので、2ラウンド目はHP1/3手前で留め、3ラウンド目から総攻撃を仕掛ける。

▲HP1/3手前の目安。

DQMSL 関連記事

七王の試練の攻略記事

七王の試練 攻略法まとめ

七王の試練で入手できるもの

  1. 「悪の化身確定ふくびき券」の入手方法と使い方!
    「悪の化身確定ふくびき券」の入手方法と使い方!
    1
  2. 魔王ウルノーガ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    魔王ウルノーガ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 「超魔王」邪神官ハーゴン(SS)の評価とステータス
    「超魔王」邪神官ハーゴン(SS)の評価とステータス
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5