ゴールデンボックス(S)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】ゴールデンボックス(S)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】ゴールデンボックス(S)の評価とおすすめ特技

ゴールデンボックスの評価記事です。ゴールデンボックスの評価やおすすめ特技、パンドラギフトの効果やザラキーマの使用感などを交えながら解説しています。

目次

ゴールデンボックスの評価点

ゴールデンボックスの評価

クエストの評価

使い勝手はイマイチ

攻撃力/賢さが低く、覚える特技はどれも闘技場向き。「パンドラギフト」で敵全体のみりょうを狙う補助ぐらいしか使い道がないので、基本的には闘技場で起用したい。

闘技場の評価

ザラキーマで敵全体を即死

固有特技の「ザラキーマ」は、敵全体を高確率で即死させる。ザキ耐性が優れないモンスターが多いウェイト戦で重宝する。

ザラキーマの詳細な効果

パンドラギフトで魅了&カウントダウン

「パンドラギフト」で、敵全体を確率で魅了し、カウントダウン状態にする。特に魅了する確率が高めで、「マインドバリア」などを持たない相手に有効だ。

パンドラギフトの詳細な効果

ミステリブレスで攻撃能力ダウン

固有特技に「ミステリブレス」を持つ。敵全体に無属性の息ダメージ後、確率で攻撃力/賢さを1段階下げる。相手パーティの攻撃能力を下げられるので、被ダメージを軽減できる特技。

ミステリブレスの詳細な効果

だいぼうぎょでしぶとく生き残る

固有特技で「だいぼうぎょ」を習得可能。2ターンの間、自身への被ダメージを90%軽減できるので、しぶとく生き残って状態異常を狙える。

だいぼうぎょの詳細な効果

ゴールデンボックスの弱い点

状態異常に弱い

ゴールデンボックスは、マインドバリア系の特性を持たず、混乱弱点耐性を持つ。素早さが低いので、動く前にそれら状態異常特技を撒かれると、動けなくなる可能性が高い。

ゴールデンボックスは集めるべき?

集める優先度は低め

入手可能期間4/30(月)19:00~5/31(木)18:59

必須級の性能ではない

ゴールデンボックスは上記期間中にジェム購入で手に入る。闘技場で使える性能ではあるが、必須級の性能ではない。ジェムを普段から購入しているユーザー以外は、無理に集める必要はない。

手に入る数

ジェムを600個購入毎に1体手に入り、最大で5体まで入手可能。

ジェム購入数手に入る数
600~1199個ゴールデンボックスの地図1枚
1200~1799個ゴールデンボックスの地図1枚
1800~2399個ゴールデンボックスの地図1枚
2400~2999個ゴールデンボックスの地図1枚
3000~ゴールデンボックスの地図1枚

ゴールデンボックスのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

デフォルトの構成。1ターン目に「だいぼうぎょ」を打ち、2ターン目、「パンドラギフト」で魅了&カウント状態を付与するのがメイン。

特技転生素材はこちら

ゴールデンボックスの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
S物質防御-
8621880621,258

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
719303221512252256

パワーアップ後のステータス

▼パワーアップ後Lv.80の値(星なしLv.680を重ねた場合)

HPMP攻撃防御早さ賢さ
星1749317231534264268
星2779331241556276280
星3810345251579288292
星4842359262602300304
星4の作り方はこちら

ゴールデンボックスの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のザキ耐性を1ランクアップ
特性
ライトメタルボディ
被ダメージを25%軽減し、特技の消費MPが1.2倍になる
ゴールド増
クエスト終了時に、獲得ゴールドが20%増加する

特技

パンドラギフト (Lv11/MP46)
敵全体を確率でみりょう/カウントダウン状態にする
ザラキーマ (Lv.13/MP56)
敵全体を高確率で即死させる
ミステリブレス (Lv.16/MP42)
敵全体に無属性のブレスダメージ後、確率で攻撃力/防御力を1段階下げる
だいぼうぎょ (Lv.19/MP40)
2ターンの間、自身へのダメージを1/10にする

バギ弱い眠り無効
イオ半減混乱弱い
デイン-マヒ半減

ゴールデンボックスの転生と入手方法

転生

ゴールデンボックスに転生ルートはありません

入手方法

ゴールデンキャンペーン中(期間限定)にジェム600個購入に付き1体(最大5体)

  1. 義帝ガオガイヤ(SS)の評価とおすすめ特技
    義帝ガオガイヤ(SS)の評価とおすすめ特技
    1
  2. アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 「リオーのハロウィン」攻略!魔獣縛りのクリア方法!
    「リオーのハロウィン」攻略!魔獣縛りのクリア方法!
    3
  4. ハロウィンフォンデュ(S)の評価とおすすめ特技
    ハロウィンフォンデュ(S)の評価とおすすめ特技
    4
  5. コドラン(A)の評価とおすすめ特技
    コドラン(A)の評価とおすすめ特技
    5