エッグラ&チキーラ(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】エッグラ&チキーラ(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】エッグラ&チキーラ(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
ゴールデンスライムとベリアルが強新生転生!詳細な評価はこちら
おすすめの関連記事

エッグラ&チキーラの評価記事です。エッグラチキーラの評価やおすすめ特技、無心の連携/チキーラスマッシュ/エッグラダンス/絶対零度の使用感、ぼやき/ケンカじまんの効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
エッグラ&チキーラ百獣の王キングレオ
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

エッグラ&チキーラの評価点

エッグラチキーラの評価

クエストでの評価

???系のHP25%/攻撃力15%アップ

リーダー特性に「???系のHP25%/攻撃力15%アップ」を持つ。HP/攻撃力ともに上昇率が大きいので、クエスト/闘技場ともに有用だ。

闘技場での評価

ぼやきで敵全体の攻撃ダメージを減少

特性の「ぼやき」はバトル開始時に発動し、1ラウンドの間、敵全体の斬撃/体技/踊り/通常攻撃のダメージを減少させる。1ラウンド目の味方全体に対する被ダメージを軽減できるのは強み。

ぼやきの詳細な効果

いきなりマインドバリア&能力アップ

特性の「ケンカじまん」は、バトル開始時に発動し、一定ラウンド行動停止を防ぎ、攻撃力/物理防御力/素早さ/賢さが1段階アップする。「いきなりマインドバリア」と「進化の秘法」を合わせた特性だ。

ケンカじまんの詳細な効果

無属性体技ダメージ&状態効果解除

「無心の連携」を固有特技で習得可能。敵全体に攻撃力依存の無属性体技ダメージを与え、状態効果を解除する。敵全体にダメージを与えつつ、状態効果を剥がせるのは魅力的。

無心の連携の詳細なダメージ量

タップダンス&ピオリム

固有特技の「エッグラダンス」は、1ラウンドの間、味方全体の回避率を上げて、素早さを1段階アップさせる。「タップダンス」と「ピオリム」を合わせた特技で、物理攻撃に対する回避率を上げつつ、次のラウンドの先制率を上げることが可能だ。

エッグラダンスの詳細な効果

チキーラスマッシュで体技封じ

固有特技の「チキーラスマッシュ」は、敵ランダムに無属性の体技ダメージを与え、確率で体技を封じる。体技主体のパーティに非常に有効だ。

チキーラスマッシュの詳細なダメージ量

エッグラ&チキーラの弱い点

体技を封じられると厳しい

「ケンカじまん」でバトル開始時に「マインドバリア」がかかるものの、封じ系を防ぐ手段は持たない。体技を封じられると出来る事が少なくなる。

エッグラ&チキーラのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

???系のリーダーとして起用し、「無心の連携」で敵全体の状態効果を解除するのがメイン。体技主体の相手は「チキーラスマッシュ」で封じよう。

特技転生素材はこちら

エッグラ&チキーラの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS???攻撃-
16062880790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
665316447408374284

星1693330465426390296
星2721344484444406308
星3750358503462423321
星4779373523481440334
星4の作り方はこちら

エッグラ&チキーラの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
???系のHP25%/攻撃力15%アップ
ケンカじまん
バトルの最初に発動し、3ターン行動停止を防ぎ様々な能力がアップする。
ぼやき
敵全体の斬撃/体技/踊り/通常攻撃のダメージを、1ラウンド目のみ半減させる。

特技

無心の連携 (Lv.10/MP50)
敵全体に無属性の体技ダメージを与え、命中した敵の状態効果を解除する
チキーラスマッシュ (Lv.12/MP52)
敵ランダムに体技ダメージを与え、確率で体技を封じる
絶対零度 (Lv.17/MP136)
敵全体にヒャド系の息ダメージを与え、確率で行動停止にする
エッグラダンス (Lv.20/MP36)
1ターン味方全体のみかわし率を上げ、素早さを1段階アップさせる

ギラ半減-
バギ半減眠り-
イオ-混乱無効
デイン-マヒ半減

エッグラ&チキーラの転生と入手方法

転生

エッグラ&チキーラに転生ルートはありません。

入手方法

レジェンドモンスターガチャ(期間限定)

    1
  2. ベリアル強の評価とおすすめ特技
    ベリアル強の評価とおすすめ特技
    2
  3. 系統杯(マスターズGPレジェンド)おすすめ攻略パーティまとめ
    系統杯(マスターズGPレジェンド)おすすめ攻略パーティまとめ
    3
  4. ゴールデンスライム(新生転生)の評価とおすすめ特技
    ゴールデンスライム(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5