エッグラ&チキーラ(新生転生)上方修正後の評価とおすすめ特技
DQMSL攻略班

DQMSL エッグラ&チキーラ(新生転生)上方修正後の評価とおすすめ特技

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
エッグラ&チキーラ(新生転生)上方修正後の評価とおすすめ特技

エッグラ&チキーラ(新生転生)の評価記事です。エッグラ&チキーラ(新生転生)の評価やおすすめ特技、ステータス、爆卵拳/フェザーブースト/エッグラダンス/無心の連携の使用感やつねにバイキルト/ぼやき/ケンカじまんの効果などを紹介しています。

[SS]エッグラ&チキーラ
[新生転生]エッグラ&チキーラ(新生転生)
(エッグラ&チキーラから転生)

エッグラ&チキーラ(新生転生)の評価点

[SS]エッグラ&チキーラ(新生転生)

クエスト評価10.0 /10点
闘技場評価9.0 /10点

転生前/後の評価点はこちら

[SS]エッグラ&チキーラ
クエスト:8.0点/闘技場:8.5

エッグラ&チキーラ(新生転生)の評価

クエストでの評価

フェザーブーストで味方の体技を強化

2021年6月の上方修正で「体技の導き」が「フェザーブースト」に変更。味方全体の体技ダメージを50%上げ、自身に「ちからため」がかかる。体技を大幅に強化できるうえ、ターン経過で解除されないため体技パーティで必須の特技。

フェザーブーストの詳細な効果

つねにバイキルトでつねに高火力

特性「つねにバイキルト」で自身がつねにバイキルトがかかった状態になる。攻撃力が2段階上がった状態は上位はどうでも剥がせないので強力だ。

爆卵拳でイオ系体技連打

固有特技の「爆卵拳」は、敵ランダムにイオ系の体技ダメージを6回与え、確率で体技を封じる。「爆発の使い手」で弱点を突きやすいうえ、「フェザーブースト」と「つねにバイキルト」の効果でゲーム内でもトップクラスの火力を出せる。

爆卵拳の詳細な効果

???系のHP25%/攻撃力15%アップ

リーダー特性に「???系のHP25%/攻撃力15%アップ」を持つ。HP/攻撃力ともに上昇率が大きいので、クエスト/闘技場ともに有用だ。

闘技場での評価

ぼやきで敵全体の攻撃ダメージを減少

特性の「ぼやき」はバトル開始時に発動し、1ラウンドの間、敵全体の斬撃/体技/踊り/通常攻撃のダメージを20%減少させる。1ラウンド目の味方全体に対する被ダメージを軽減できるのは強み。

ぼやきの詳細な効果

強化でみかわし率が70%に

引き継ぎ特技の「エッグラダンス」で1ラウンドの間、味方全体の回避率を上げて素早さを1段階アップさせる。上方修正でみかわし率が70%になった。以前よりさらに物理攻撃に対する回避率が上がり、次のラウンドの先制率を上げることが可能だ。

エッグラダンスの詳細な効果

いきなりマインドバリア&能力アップ

特性の「ケンカじまん」は、バトル開始時に発動し、一定ラウンド行動停止を防ぎ、攻撃力/物理防御力/素早さ/賢さが1段階アップする。「いきなりマインドバリア」と「進化の秘法」を合わせた特性だ。

ケンカじまんの詳細な効果

無属性体技ダメージ&状態効果解除

「無心の連携」を引き継ぐことで習得可能。敵全体に攻撃力依存の無属性体技ダメージを与え、状態効果を解除する。敵全体にダメージを与えつつ、状態効果を剥がせるのは魅力的。

無心の連携の詳細なダメージ量

上方修正後のみんなの評価

エッグラ&チキーラ(新生転生)のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

クエストでは体技パーティで起用し、「爆卵拳/フェザーブースト」でアタッカー兼火力上げを担おう。闘技場では体技を封じられた時のために「絶対零度」を採用しよう。

特技転生素材はこちら

エッグラ&チキーラ(新生転生)の詳細/ステータス

16062880790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
665316447408374284

星1693330465426390296
星2721344484444406308
星3750358503462423321
星4779373523481440334
星4+4の作り方はこちら

エッグラ&チキーラ(新生転生)の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
???系のHP25%/攻撃力15%アップ
ケンカじまん
バトル開始時に発動し、いきなりマインドバリアがかかり、攻撃力/物理防御力/素早さ/賢さが1段階アップする
ぼやき
1ラウンド目のみ、敵全体の斬撃/体技/踊り/通常攻撃のダメージを半減させる
爆発の使い手
自身の行動時に相手のイオ耐性を1段階下げて判定する
つねにバイキルト
自身がつねにバイキルトがかかった状態になる

特技

爆卵拳(MP48)
敵ランダムにイオ系の体技ダメージを6回与え、確率で体技を封じる
フェザーブースト(MP60)
味方全体の体技ダメージを50%上げ、次のターン自身の斬撃/体技/踊り/通常攻撃のダメージが2倍になる

転生前特技

エッグラ&チキーラ

無心の連携(Lv.10/MP50)
敵全体に攻撃力依存の無属性体技ダメージ後、状態効果を解除する
チキーラスマッシュ(Lv.12/MP52)
敵ランダムに6回無属性の体技ダメージを与え、確率で体技を封じる
絶対零度(Lv.17/MP136)
敵全体にヒャド系のブレス大ダメージを与え、確率で行動停止
エッグラダンス(Lv.20/MP36)
1ターンの間、味方全体のみかわし率を一定値(70%)まで上昇させ、素早さを1段階アップさせる

耐性

メラ半減マホトーン
ヒャド無効マヌーサ
ギラ半減
バギ半減眠り
イオ混乱無効
デインマヒ半減

エッグラ&チキーラ(新生転生)の転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
エッグラ&チキーラ(新生転生)
エッグラ&チキーラ

入手方法

エッグラ&チキーラ【SS】を新生転生

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 72時間ハーフアニバーサリーフェスは光と闇どっちを引くべき?
    72時間ハーフアニバーサリーフェスは光と闇どっちを引くべき?
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「偽りのパラダイスLv1~Lv5」全ミッション攻略法まとめ!
    「偽りのパラダイスLv1~Lv5」全ミッション攻略法まとめ!
    5

×