「伝説フェス」は引くべき?
【DQMSL】「伝説フェス」は引くべき?

【DQMSL】「伝説フェス」は引くべき?

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
ゴールデンスライムとベリアルが強新生転生!詳細な評価はこちら
おすすめの関連記事

伝説フェスは引くべきなのか紹介。伝説フェスメダルの入手方法やピックアップモンスターの怪竜やまたのおろち/伝説の神鳥ラーミアの性能を交えながら解説。

開催期間5/31(金)19:00~6/13(木)14:59
関連記事!
同時期に実装されたモンスター
怪竜やまたのおろち伝説の神鳥ラーミア

目次

伝説フェスの詳細と対象モンスター

Sランク以上の出現率が9%のガチャ

伝説フェスは、Sランク以上の出現確率が通常の4%から9%になっている。加えて、普段のガチャからは出現しない「レジェンドモンスター」が排出される。

レジェンドモンスターとは?

「レジェンドモンスター」とは、「魔王」や「神獣」のようなカテゴリーの1種。ウェイトは28で、系統の王と同じく特定のガチャ以外からは排出されない。

ランク毎の出現率はこちら

ランク出現率
SS3%
S6%
A10%
B33%
C48%

レジェンドモンスターの出現確率はこちら

モンスタークエスト闘技場出現確率
怪竜やまたのおろち8.09.00.54%
伝説の神鳥ラーミア8.59.00.54%

実際に引く前に運試し!

伝説フェスガチャシミュレーター

伝説メダルが付いてくる

「伝説フェス」を1回引く毎に「伝説メダル」が1枚貰え、10連なら10枚貰える。「伝説メダル」は使用期限が無く、250枚でレジェンドモンスター1体と交換可能だ。

伝説フェスメダルの詳細はこちら

伝説フェス 対象モンスターの転生先の性能

レジェンドモンスターの性能

怪竜やまたのおろち(ドラゴン系)
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
特性「紅蓮の炎熱」でメラ耐性を低く判定するうえ、メラ弱点に対して威力が1.8倍になるメラ系ランダムブレス「獄炎の息吹」を持つ。さらに「大蛇の構え」で耐えつつ息ダメージを2倍にできるので、火力と耐久力を両立できる。リバースパーティのエースアタッカーとして使える。
詳細な評価はこちら
怪竜やまたのおろち
伝説の神鳥ラーミア(自然系)
クエスト:8.5点/闘技場:9.0
「大空の守り」は2ターン味方全体の被ダメージを40%軽減&行動停止を防ぐ&デイン耐性が1段階上がるので、パーティの耐久力を大幅に上げられる。加えて、「不死のたましい」でバトル開始時に味方自然系に「聖なる防壁」をかけ、チカラ尽きた際にHP全回復で復活するうえ復活したターンは全ダメージを無効化できる。さらに回復や蘇生も得意なため、耐久パーティの補助役として重宝する。
詳細な評価はこちら
伝説の神鳥ラーミア

伝説フェスは引くべき?

ガチャを引く優先度は並程度

比較的お得なガチャ

伝説フェスはSランク以上の出現率が9%とかなり高め。加えて「伝説メダル」も付いてくるため、比較的お得なガチャといえる。引く優先度は並程度。

耐久パーティを強化したい場合は引く

やまたのおろちは耐久パーティのアタッカー、ラーミアは耐久パーティの補助役として活躍できる。耐久パーティを強化したい場合は引いておきたい。

実際に引く前に運試し!

伝説フェスガチャシミュレーター

    1
  2. ベリアル強の評価とおすすめ特技
    ベリアル強の評価とおすすめ特技
    2
  3. 系統杯(マスターズGPレジェンド)おすすめ攻略パーティまとめ
    系統杯(マスターズGPレジェンド)おすすめ攻略パーティまとめ
    3
  4. ゴールデンスライム(新生転生)の評価とおすすめ特技
    ゴールデンスライム(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5