「伝説フェス」は引くべき?

DQMSL 「伝説フェス」は引くべき?

最終更新 : DQMSL攻略班
「伝説フェス」は引くべき?

伝説フェスは引くべきなのか?の解説記事です。ガチャの内容や伝説フェスメダルの入手方法、新モンスターさまようロトのよろいの性能などを交えながら紹介しています。

目次

伝説フェスの基本情報

伝説フェスの開催期間

伝説フェス
開催期間11/30(月)12:00~12/7(月)14:59

伝説フェスが開催。DQ11コラボ復刻を記念して、さまようロトのよろいがレジェンドモンスターとして追加された。

伝説フェスメダルが付いてくる

「伝説フェス」は地図を1枚引く毎に「伝説フェスメダル」1枚が自動的に貰える。「伝説フェスメダル」には使用期限が無く、250枚でレジェンドモンスター1体と交換可能だ。

伝説フェスメダルの解説記事

S+SSの出現率が9%のガチャ

「伝説フェス」は、Sランク以上の出現確率が通常の4%から9%になっている。加えて、普段のガチャからは出現しない「レジェンドモンスター」が排出される。

レジェンドモンスターとは?

「レジェンドモンスター」とは、「魔王」や「神獣」のようなカテゴリーの1種。ウェイトは28で、系統の王と同じく特定のガチャ以外からは排出されない。

伝説フェスの提供割合

ピックアップ出現率
さまようロトのよろいさまようロトのよろい約0.48%
ランク出現率
SS3%
S6%
A10%
B33%
C48%

※その他のレジェンドモンスターの出現率は神獣などと変わらない。

伝説フェスは引くべき?

引く優先度は低め

伝説フェスはSランク以上の出現率が9%と高く、伝説フェスメダルも貰えるが確定枠などはない。決して悪いガチャではないが、年末から7周年にかけてジェムを温存するのがおすすめ。

ジェムの最適な使い道まとめ

伝説フェス 新モンスターの性能

さまようロトのよろいの評価

さまようロトのよろい
クエスト評価- /10点
闘技場評価- /10点

確実に亡者状態&火力アップ

特性「亡者の怨嗟・剛」はHPが0になった時に発動し、行動するまで場に残る執念状態になる。さらに執念状態になったラウンドの斬撃/体技/踊り/通常攻撃のダメージが2倍になるので、起死回生を狙える。

HPが低いほど威力が増す斬撃

「背水の剣げき」を固有特技に持つ。敵ランダムに5回無属性の斬撃ダメージを与え、HPが低いほど威力が増す。「亡者の怨嗟・剛」と相性が良く、執念状態での大ダメージに期待が持てる。

さまようロトのよろいの詳細な評価

  1. さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    1
  2. 「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    5

×