「聖魔斬」超マスターエッグは誰に使うべき?
【DQMSL】「聖魔斬」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「聖魔斬」超マスターエッグは誰に使うべき?

レジェンドクエストDQ4で入手できる聖魔斬持ち超マスターエッグを誰に使うべきかまとめています。聖魔斬の効果やタマゴを使うべきおすすめモンスター、覚えさせる基準などを紹介しています。

関連記事!レアたまごの使い道一覧

聖魔斬の詳細な効果

詳細

種別とくぎの系統MP
斬撃その他28

効果

聖魔斬は、???系に対して通常攻撃の約3.0倍、???系以外には約1.5倍の斬撃ダメージを与える。+3にすると約3.5倍、???系以外には、約1.75倍のダメージ量になる。

ダメージ量の詳細

プラス値対???系対???以外の系統
+なし約3倍約1.5倍
+3約3.5倍約1.75倍
聖魔斬の詳細な効果

使用感

特定の???系モンスターを狙い打ち

基本の倍率は「こんしん斬り」よりやや低い程度だが、???系には威力が2倍になる。主に闘技場で???系モンスターを狙い打ちする際に役立つ。

聖魔斬超マスの入手方法

魔族の王のミッション報酬

聖魔斬超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

強力な単体斬撃を持たないモンスター

「聖魔斬」は???系に効果的な単体斬撃。攻撃力が高く、強力な単体斬撃を持たないモンスターに覚えさせたい。

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

キラーマジンガ強(物質系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
敵ランダムが対象の体技「パニックラッシュ」が強力。ただ、敵1体をピンポイントで落としたい場合に「聖魔斬」があると役立つ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
バルボロス(ドラゴン系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
高い素早さからの「虚無の息吹」で状態効果を解除できる。ランダム斬撃を2種持つが単体特技は覚えないため、1体を狙いたい場合に重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
アギロゴス(ドラゴン系)
クエスト:7.0点/闘技場:9.0
高い攻撃力を持つが、攻撃力依存の特技を一切覚えない。「オーロラブレス」や「アビススパーク」では倒しきれない場合に「聖魔斬」を打ちたい。

義帝ガオガイヤ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.5
覚える特技が全て体技なため、体技を対策されると通常攻撃しか出来なくなる。「聖魔斬」があれば対応の幅が広がる。
JESTERは固有特技が全てデイン系。「デインブレイク」があるものの耐性持ちには大ダメージを与えにくいため、タマゴを使うのも悪くない。

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 神獣王WORLD(SS)の評価とおすすめ特技
    神獣王WORLD(SS)の評価とおすすめ特技
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(4/22更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(4/22更新)
    5