「冒険王への旅路」全レベル攻略!難関クリア方法まとめ!
【DQMSL】「冒険王への旅路」全レベル攻略!難関クリア方法まとめ!

【DQMSL】「冒険王への旅路」全レベル攻略!難関クリア方法まとめ!

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
鉄球ぶんまわし超マスのおすすめモンスターは?
おすすめの関連記事

冒険王への旅路の攻略法まとめ記事です。冒険王への旅路の全レベルの攻略法やレベル25・40などの難関をクリアする方法、おすすめ攻略パーティやミッション報酬などを紹介しています。

関連記事!
冒険王への旅路 レベル毎の攻略記事
1~41~45~95~910~1410~14
15~1915~1920~2420~2425~2925~29
30~3430~3435~3935~3940~4440~44
45~4945~495050
冒険王への旅路 全レベル攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

冒険王への旅路 基本情報

常設の高難易度クエスト

冒険王への旅路は常設の高難易度クエスト。レベル1~50まで計50個のクエストがあり、どこまでクリアできるかチャレンジしてみよう。

ミッション報酬でジェムや称号が貰える

クエストをクリアすると、ミッション報酬でジェムが50個~100個ほどと、一部レベルでは称号が貰える。ジェムは各レベルごとに手に入るので、相当なジェムを回収することができる。

冒険王への旅路どこまでクリアした?

冒険王への旅路 レベル1~4の攻略法

レベル1~4の攻略法

状態異常が有効

レベル1~4は敵の耐久力がそこまで高くなく、状態異常が入る。オルゴ・デミーラの「おぞましいカマ」などで魅了すると、攻略は難しくない。

レベル1~4の攻略法

冒険王への旅路 レベル5~9の攻略法

レベル5攻略法

レベル5のボス戦

先制攻撃の被ダメージを軽減する

巨竜が先制で「たたきつぶし+追撃2回」を3体連続で仕掛けてくる。ロケットスタートからの「タップダンス」や「精霊の守り」などが有効だが、ない場合はネルゲルやトガミヒメなどの回避率の高いモンスターを採用しよう。

白銀の巨竜から狙う

白銀の巨竜の素早さが極めて高く、「かがやく息」など厄介な特技を使用する。白銀の巨竜から優先的に狙っていくのがおすすめだ。

レベル6攻略法

レベル6のボス戦

カンダタおやぶんの攻撃力を下げる

カンダタおやぶんが「聖魔斬」や「聖魔一閃」で、???系に大ダメージを狙ってくる。「おぞましいカマ」で攻撃力/素早さダウンを入れれば、被ダメージを大幅に軽減できる。

レベル7攻略法

全体的に耐久力は低め

レベル7のボスは、ディアノーグエースを除いて全体的に耐久力が低め。「真・魔神の絶技」で1番ダメージが流れた敵から狙うぐらいの立ち回りでOK。

レベル8攻略法

探検者もぐりんを優先的に狙う

レベル8は探検者もぐりん/ドン・モグーラともにお供を呼んでくる。お供が出現しても処理を後回しにして、「必殺の一撃」などの単体斬撃で、探検者もぐりんを優先的に狙おう。

レベル9攻略法

聖なる防壁役が必須

レベル9は「神のはどう」からの「テンプテーション」の流れが非常に厄介。状態異常に陥ると事故るので、必ず「聖なる防壁」役を1体パーティに入れよう。

レベル5~9の攻略法まとめ

冒険王への旅路 レベル10~14の攻略法

レベル10攻略法

被ダメージが大きい

ピサロが「神速の一閃」、レパルドが「蒼天魔斬」と「神速の剣技」を連発してくる。被ダメージが大きいので、「つねにみかわしきゃく」持ちのトガミヒメなどを入れて対策しよう。

斬撃はおすすめしない

レパルドが頻繁に「斬撃よそく」を使ってくる。斬撃主体のパーティだと時間がかかるため、体技や呪文主体のパーティで攻略しよう。

レベル11攻略法

ハロウィンリオーを集中攻撃

ハロウィンリオーは強力な儀式を打ってくるので、最優先で狙おう。ハロウィンリオーさえ倒せばかなり安全になる。

タップダンスに注意

ハロウィンフォンデュは「タップダンス」を多用する。使われてしまうとダメージを与えにくくなるため、「すさまじいオーラ」で即座に剥がそう。

レベル12攻略法

タップダンスを剥がす

ドルマゲスはバトル開始時に分身し、「タップダンス」を使ってくる。そのままだと攻撃が当たりにくいので、まずは「タップダンス」を剥がしてから攻撃しよう。

即死級のしゃくねつを対策

スラおの「息をすいこむ」からの「しゃくねつ」は即死級のダメージを受ける。「すさまじいオーラ」で溜め状態を解除するか、息防御を上げて対策したい。

レベル13攻略法

補助効果を解除する

フォンデュが「タップダンス」と「ピオリム」を同時に使う。加えて、アモデウスが「まりょくのうた」で呪文の威力を上げてくるため、こまめな解除が必要になる。

レベル14攻略法

1番左以外を1ターン目に倒す

右3体の猫魔獣以外は耐久力が低い。1番左以外を1ターン目に倒してしまえば、かなり戦いやすくなるのでおすすめ。

レベル10~14の攻略法まとめ

冒険王への旅路 レベル15~19の攻略法

レベル15攻略法

レベル15のボス

体技攻略がおすすめ

やみのせんしとカンダタは、毎ラウンド交互に「斬撃よそく」を使ってくる。斬撃だとダメージが与えづらいので、体技攻略がおすすめだ。

レベル16攻略法

レベル16のボス

聖なる防壁役が必須

ジュリアンテが「神のはどう」からの「テンプテーション」を打ってくる。状態異常に陥ると事故るので、必ず「聖なる防壁」役を1体パーティに入れよう。

レベル17攻略法

レベル17のボス

攻撃力ダウンが有効

エスターク/ダークドレアムともに物理攻撃がメイン。オルゴデミーラの「おぞましいカマ」などで攻撃力ダウンを入れ続ければ、被ダメージを大幅に軽減できる。

レベル18攻略法

レベル18のボス

狙う優先度

  • 1:魔勇者アンルシア
  • 2:デスピサロ
  • 3:ドルマゲス

まずはアンルシア/デスピサロを狙う

まずはアンルシアとデスピサロを優先的に狙う。デスピサロに関しては状態異常が入るので、「おぞましいカマ」などで魅了することが可能だ。

ドルマゲスは必中系の単体斬撃で狙う

ドルマゲスは「つねにみかわしきゃく」持ち。「必殺の一撃」や「くいちぎる」などの必中系単体斬撃で最後に狙いたい。ラウンド開始時のHPが半分以下になると、「暗黒のはばたき」から「絶望の爆炎」を打ってくるので、HP調整しつつ倒そう。

レベル19攻略法

レベル19のボス

封じ系効果に注意する

スラ忍レッドが「ソードクラッシュ」で斬撃封じを入れてくる。特性で封じ系効果を無効化できないアタッカーを入れないように注意しよう。また「紅蓮斬」の被ダメージが大きいので、メラ弱点持ちのモンスターは注意する。

レベル15~19の攻略法まとめ

冒険王への旅路 レベル20~24の攻略法

レベル20攻略法

物理攻撃の被ダメージが大きい

神竜と深紅の巨竜の攻撃力が高く、「かみくだき/たたきつぶし」を連発してくる。1ターン目に味方が倒されると厳しくなるため、「白夜の魔人」などを入れるのもあり。

しゃくねつを対策する

竜王の「息をすいこむ」からの「しゃくねつ」が即死級のダメージ。「フバーハ」やメラ無効の盾役で「におうだち」するか、「息をすいこむ」を解除して対策しよう。

レベル21攻略法

サタンネイルを活用する

メタルカイザーとそのお供は、会心の一撃以外では倒しにくい。デスピサロなどにサタンネイルを装備させ、2ターン目に通常攻撃すればクリア出来る。

マダンテを打ってくる

メタルカイザーは2ターン目に「マダンテ」を打ってくる。味方全体が即死級のダメージを受けるが、打たれる前に会心の一撃で倒せばOK。

レベル22攻略法

ヒャド系呪文やブレスを対策

ヒャド系呪文やブレスを連発してくるうえ、「ディバインフェザー」や「ティンクルマジック」で呪文防御を下げてくる。ヒャド耐性持ちで固めるか、補助特技で対策しよう。

レベル23攻略法

状態異常を対策

バラモスが「ネクロゴンドの波動/はらわたをえぐる」、ムドーが「あやしいひとみ」で状態異常にしてくる。状態異常バリア持ちで固めるか、「聖なる防壁」で防ごう。

バラモスの能力を下げる

バラモスの「メラゾーマ」や「はらわたをえぐる」で即死級のダメージを受ける。「おぞましいカマ」などで優先的に能力を下げておきたい。

レベル24攻略法

スラおを最優先で倒す

スラおは「息をすいこむ」からの「しゃくねつ」と、「魔力かくせい」からの「ベギラゴン」を打ってくる。耐久力は高くないため、優先的に狙って打たれる前に倒そう。

次にゴレムスを倒す

ゴレムスの「メガトンショット」で1000近いダメージを受けるため危険。スラおを倒したら、次にゴレムスを狙っていこう。

レベル20~24の攻略法まとめ

冒険王への旅路 レベル25~29の攻略法

レベル25攻略法

レベル25のボス

狙う優先度

  • 1:プギー
  • 2:キラゴルド
  • 3:ゾルデ

体技/斬撃封じの息を入れ続ける

キラゴルド/ゾルデの2体が強力な体技/斬撃を使ってくる。毎ラウンド「体技/斬撃封じの息」を打って常時封じ続けたい。封じ効果が序盤から入らないと攻略は難しい。

マホターンで呪文を反射

プギーが「バギクロス/ギガ・マホトラ」などの呪文を多用してくる。毎ラウンド「マホターン」をかけて、反射し続けよう。

呪文攻略が無難

キラゴルドの防御力が極めて高く、物理攻略は不可。ゾーマやラプソーン、ギスヴァーグなどの呪文モンスターで攻略するのがおすすめだ。

レベル26攻略法

レベル26のボス

攻撃力ダウンを入れて被ダメージを軽減

レベル26のボスは物理攻撃が主体。「おぞましいカマ」で攻撃力ダウンを入れたり、「天使の理」で回避率を上げて被ダメージを軽減しよう。

レベル27攻略法

レベル27のボス

マガルギを優先的に狙う

マガルギが「デインハック」や「ドルマハック」で耐性を下げてくる。そこから呪文で攻められると壊滅する恐れがあるので、優先的に狙いたい。

メイザーの攻撃力を下げる

メイザーは「聖魔斬」を打ってくる。魔王でパーティを組んでいる場合は、大ダメージを受ける恐れがあるので注意しよう。「おぞましいカマ」で攻撃力ダウンを入れておくと安心だ。

レベル28攻略法

レベル28のボス

狙う優先度

  • 1:レナ
  • 2:ロミオ
  • 3:スラお

メタル系モンスターで固める

レナとロミオの開幕の全体属性呪文攻撃で、半減以下だと即死級のダメージを受ける。メタル系モンスターでパーティを組んで攻略するのが無難だ。

はげしいおたけびを対策

呪文以外にもレナが「はげしいおたけび」を打ってくる。1ラウンド目から「ダイヤーアーマー」や「マインドバリア」をかけて、行動停止対策と被ダメージ軽減をしたい。

呪文で攻めていく

ルージュスライムの「ぶきみな眼光」で呪文防御を下げてから、ホアカリの「サイコストーム」等で攻めていく。狙う優先度に沿って倒していこう。

レベル29攻略法

レベル29のボス

狙う優先度

  • 1:ジャコラ
  • 2:ホメロス
  • 3:ガリンガ

聖なる防壁で状態異常対策

ジャコラ/ガリンガが状態異常特技を多用してくる。「聖なる防壁」役を必ず1体入れて、毎ラウンド対策しよう。

ホメロスの素早さを下げ続ける

ホメロスは毎ラウンド攻撃力/素早さが上がる特性を持つ。素早さをアップさせておくと行動順がブレるので、オルゴデミーラの「おぞましいカマ」で素早さダウンを入れ続けたい。

レベル25~29の攻略法まとめ

冒険王への旅路 レベル30~34の攻略法

レベル30攻略法

天使の理で斬撃を対策

敵は3体とも「聖魔一閃」で大ダメージを与えてくるうえ、「黄金のヒヅメ」で体技を封じてくる。「天使の理」で回避して対策しよう。

体技での攻略が無難

黒竜丸が「斬撃よそく」を多用するうえ、「マホカンタ」で呪文を反射してくる。斬撃と呪文は打ちにくいので、真・災厄の王主体の体技パーティが無難。

レベル31攻略法

混乱と行動停止に注意

レベル31の敵は頻繁に混乱/行動停止にしてくる。特性で行動停止にならず、混乱無効の真・災厄の王やトガミヒメを起用すれば攻略しやすい。

レベル32攻略法

天使の理で斬撃を対策

偽りの王やみのせんしが「聖魔斬/狂気の一閃」を連発してくるうえ、「ちからため」でさらに火力を上げてくる。「天使の理」で対策しよう。

体技や呪文での攻略がおすすめ

偽りの王やみのせんしが「斬撃よそく」をしてくるので、体技や呪文での攻略がおすすめ。あくましんかんはドルマ系の特技を多用するので、ドルマ耐性持ちだとなお良い。

レベル33攻略法

イオ耐性持ちで固める

凶帝王エスタークが「爆砕の波動」でイオ耐性を下げてきた後、「イオマータ/イオナズン」を連発してくる。イオ無効で固めてしまえば、殆どダメージを受けなくなる。

レベル34攻略法

斬撃が使用出来ない

レベル34は常時「赤い霧」の効果で斬撃が使用出来ない。加えてマリーンが行動停止にしてくるので、行動停止にならない真・災厄の王やトガミヒメ主体の攻略がおすすめ。

レベル30~34の攻略法まとめ

冒険王への旅路 レベル35~39の攻略法

レベル35攻略法

レベル35のボス

狙う優先度

  • 1:かみさま
  • 2:オルゴ・デミーラ

能力ダウンは絶対入れない

かみさまとオルゴデミーラに攻撃力/防御力/素早さ/賢さ/呪文防御ダウンのいずれかを入れると、「マダンテ」を打たれたりする。体技防御ダウンは問題ないので、体技攻略がおすすめだ。

かみさまから優先して狙う

かみさまは「ファンキーダンス」で味方全体のMPを吸収してくる。吸収量が極めて多く厄介なので、最優先で狙おう。「真・厄神の絶技」で体技防御を下げて、「天崩邪弾」や「ラッシュブロウ」等で攻めていこう。

レベル36攻略法

レベル36のボス

ハザードウェポンを対策する

レベル36ではガルマザードの「ハザードウェポン」が厄介。マ素を「光のはどう」で解除したり、「マジックバリア」を2段階かけて対策しよう。

レベル37攻略法

レベル37のボス

フバーハでブレスを対策

レベル37のボスは2体ともブレスが主体。息防御を下げる特技も使ってくるので、「フバーハ」で下がった分を補うぐらいはしておきたい。

レベル38攻略法

レベル38のボス

狙う優先度

  • 1:ホメロス
  • 2:エルギオス

ホメロスの素早さを下げ続ける

ホメロスは毎ラウンド開始時に、素早さと攻撃力を1段階上げてくる。先制で動かれると厄介なので、オルゴデミーラの「おぞましいカマ」で素早さダウンを入れ続けよう。

必中斬撃でエルギオスを狙う

エルギオスは「天使の理」などで回避率を100%にしている。「必殺の一撃」や「くいちぎる」などの必中斬撃でダメージを与えよう。バトル開始から4ラウンドほどで回避率アップの効果は剥がれるので、そこが狙い目だ。

レベル39攻略法

レベル39のボス

天使の理で回避し続ける

レベル39のボスは物理攻撃が主体。「天使の理」を毎ラウンドかけ続ければ、ほとんどの被ダメージをカットすることが可能だ。

レベル35~39の攻略法まとめ

冒険王への旅路 レベル40~44攻略

レベル40攻略法

狙う優先度

  • 1.キラゴルド
  • 2.黄金の巨竜
  • 3.金色の魔竜

呪文/息防御2段階アップを維持する

呪文とブレスの被ダメージが大きいため、「ダークアーマー」などで呪文/息防御2段階アップを維持しよう。「しっぽビンタ」で息防御を下げてくるので、「フバーハ」もあると楽になる。

キラゴルドの斬撃/体技を封じ続ける

キラゴルドは「くるい裂き/ゴールドアストロン」など、厄介な特技を連発してくる。「斬撃封じの息」や「体技封じの息」などで、斬撃/体技を封じ続けることが重要。

レベル41攻略法

狙う優先度

  • 1.天色の魔晶
  • 2.群青の魔装

素早さの調整が重要

天色の魔晶は、毎ラウンド開始時に呪文防御2段階アップ状態になる。状態効果解除→呪文防御ダウン→火力の順番になるよう素早さを調整したい。

超ちからためを解除する

群青の魔装の「超ちからため」からの攻撃は即死級の威力。「ロストバースト」等で即座に解除して対策しよう。

レベル42攻略法

狙う優先度

  • 1.オルゴ・デミーラ
  • 2.聖なる巨竜

白くかがやく光を対策

聖なる巨竜は、1ターン目に確定で「白くかがやく光」を打ってくる。デイン等倍だと500以上のダメージになるので、「聖騎士の盾」で軽減したい。

オルゴ・デミーラをひたすら狙う

オルゴ・デミーラは、厄介な特技を多用してくるものの耐久力が低め。1ターン目に「鬨のふえ」で素早さを2段階上げ、ひたすら狙っていけば2ターン目の行動前に倒す事が可能。

レベル43攻略法

狙う優先度

  • 1.紅蓮の魔屍
  • 2.翠緑の魔棘

斬撃無効バリアを解除

紅蓮の魔屍は、頻繁に「紅蓮の衣」で斬撃無効バリアを貼ってくる。「真・いてつくはどう」などの「上位いてつくはどう」で解除し、斬撃で狙っていこう。

斬撃とブレスを対策する

翠緑の魔棘に「アシッドブレス」で物理防御を下げられた後、「聖魔一閃」や「いあい斬り」を連発されると厳しい。「おぞましいカマ」で相手の火力を下げるか、「魔神の構え」で無効化するのがおすすめ。

レベル44攻略法

狙う優先度

  • 1.リオー
  • 2.アーロ

竜/風のころもを解除する

リオ―は「竜のころも」でメラブレイク&斬撃無効、アーロは「風のころも」でバギブレイク&息無効になっている。「青の衝撃」など、「上位いてつくはどう」で即座に解除したい。

はやての一閃を対策する

アーロの「はやての一閃」の被ダメージが大きい。「おぞましいカマ」で攻撃力/素早さを下げるか、「天使の理」で回避する等して対策しよう。

レベル40~44の攻略法まとめ

冒険王への旅路 レベル45~49攻略

レベル45攻略法

狙う優先度

  • 1.聖なる巨竜
  • 2.黄金の巨竜
  • 3.黒鉄の巨竜

聖なる巨竜を3ターン目までに倒す

聖なる巨竜に「マダンテ」を打たれると厳しい。自前とサポートのエスターク2体の「帝王のかまえ」からの「必殺の一撃」で、聖なる巨竜を3ターン目まで倒したい。

レベル46攻略法

狙う優先度

  • 1.紫紺の魔導
  • 2.破壊神シドー
  • 3.あくましんかん

序盤は鬨のふえを使わない

破壊神シドーが状態異常特技を多用してくるので、「聖なる防壁」で対策しよう。ただし、防壁役の素早さを上げると事故に繋がるので、序盤は「鬨のふえ」を使わないよう注意する。

呪文防御を1段階上げておく

敵は3体とも攻撃呪文を打ってくる。1体に集中すると倒されやすいので、補助役に「マジックバリア」を覚えさせて呪文防御を1段階上げておこう。

レベル47攻略法

狙う優先度

  • 1.ガリンガ
  • 2.ホメロス
  • 3.ウルノーガ

まずはMPを吸い切る

レベル47のボスは正攻法では厳しい。まずは攻撃せずに「ギガ・マホトラ」でガリンガ→ホメロスの順にMPを吸い切ろう。ウルノーガのMPは枯渇しない。

防御しながらコツコツ削る

MPを吸いきったら、「ダークハザード」を中心にコツコツ削る。ウルノーガのHPが25%以下になると攻撃が激しくなるため、防御を活用しながら戦おう。

レベル48攻略法

狙う優先度

  • 1.ラプソーン
  • 2.マデュラーシャ

2体のMPを吸い切る

レベル48もレベル47同様に「ギガ・マホトラ」でMPを枯渇させるのがおすすめ。ラプソーンはMPを0にしても特技を打ってくるが、「いてつくはどう」や「ちからため」等は使えなくなる。

防御能力を上げ続ける

MPを吸っている間、ボス2体の強力な攻撃に耐えなければならない。呪文防御2段階アップを維持するのは勿論、???系以外は「神々の怒り」対策に体技防御も上げる必要がある。

レベル49攻略法

狙う優先度

  • 1.かみさま
  • 2.聖なる巨竜
  • 3.神竜

各個撃破する

レベル49は、47/48に比べて難易度が低め。「真・魔神の絶技/おぞましいカマ」で能力を下げ、「帝王のかまえ」からの「必殺の一撃」で優先度順に倒していけばクリア可能。

レベル45~49の攻略法まとめ

冒険王への旅路レベル50攻略

レベル50攻略法

ボス画像

狙う優先度

  • 1:ゾーマ
  • 2:シドー
  • 3:竜王

サイコストームを対策する

ゾーマの「サイコストーム」が最も被ダメージが大きい。ゾーマを倒すまでは、毎ラウンド「マジックバリア」で呪文防御を1段階アップ以上にして対策する。毎ラウンド「いてつくはどう」で剥がしてくるので、その都度かけ直す。

行動停止は光のはどうで解除

シドーの「はげしいきりさき」、竜王の「たたきつぶし」で行動停止になることが多々ある。行動停止になった場合は、ドラゴメタルの「光のはどう」で解除しよう。

マダンテ系呪文で攻めていく

ルージュスライムの「ぶきみな眼光」で呪文防御を下げて、「プチマダンテ/ダブルマダンテ」で攻めていく。狙う優先度に沿って1体ずつ倒していこう。

レベル50の攻略法まとめ

DQMSL 関連記事

関連記事!
冒険王への旅路 レベル毎の攻略記事
1~41~45~95~910~1410~14
15~1915~1920~2420~2425~2925~29
30~3430~3435~3935~3940~4440~44
45~4945~495050
冒険王への旅路 全レベル攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

  1. 「鉄球ぶんまわし」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「鉄球ぶんまわし」超マスターエッグは誰に使うべき?
    1
  2. 「キャンセルステップ」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「キャンセルステップ」超マスターエッグは誰に使うべき?
    2
  3. クエスト/イベント攻略記事一覧
    クエスト/イベント攻略記事一覧
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「ボスたちの扉」攻略法まとめ!鍵の集め方と入手方法!
    「ボスたちの扉」攻略法まとめ!鍵の集め方と入手方法!
    5