【DQMSL】「スラ忍の修練場」攻略!死神スライダークの出現方法と倒し方!

【DQMSL】「スラ忍の修練場」攻略!死神スライダークの出現方法と倒し方!

スラ忍の修練場の攻略記事です。スラ忍の修羅場の攻略法や高速周回パーティ、巻物の有効活用法、スラ忍刀やスラ忍衆・花形などのドロップモンスターの入手方法や軍神トガミヒメ/死神スライダークの出現方法と倒し方などを紹介しています。

スラ忍の修練場
開催期間5/16(木)15:00~5/31(金)18:59
関連記事!絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

スラ忍の修練場 手に入るもの

道中でドロップするスラ忍

転生先が4体いる個性的なモンスター

スラ忍の修練場では様々なスラ忍が道中で出現し、確率でドロップする。今回新たに追加されたのは「ゴールド」と「シルバー」の2体だ。

転生先のスラ忍の詳細な評価

スラ忍衆・花形(スライム系)
クエスト:8.0点/闘技場:6.0
スラ忍ゴールドから転生で作れる。リーダー特性で「スライム系の攻撃力/呪文ダメージを15%アップ」できる。自身もデイン系斬撃「聖なる秘剣」、ドルマ系呪文「ドルマータ」で攻撃できる両刀アタッカーだ。
(▶詳細な評価はこちら)
スラ忍衆(スライム系/新生転生)
クエスト:6.5点/闘技場:7.5
スラ忍レッドから転生で作れる。素早さが高く、先制の「におうごろし」で盾役を突破可能。「忍法・氷河の術」でヒャド系呪文ダメージを与えつつ、行動停止も狙える。
(▶詳細な評価はこちら)
スラ忍トリオ(スライム系)
クエスト:5.5点/闘技場:5.5
スラ忍ピンクから転生で作れる。みがわり無視の単体斬撃「空蝉斬り」と、イオ系ブレス「忍法・爆炎の術」を打ち分ける万能アタッカー。Sランクでは高めの攻撃力と「AI2回行動」に加え、「空蝉斬り」の倍率がそこそこなのでクエストでもある程度使える。
(▶詳細な評価はこちら)
スラ忍コンビ(スライム系)
クエスト:2.5点/闘技場:2.0
スラ忍ブルーから転生で作れる。「AI○回行動」こそ無いものの、転生元から「はやぶさ斬り」や「マジックバリア」、「ソードクラッシュ」を引き継ぐことが可能。Aランク以下限定やウェイト制限などで役立つ。
(▶詳細な評価はこちら)

スラ忍刀

スラ忍刀
能力攻撃力+37/素早さ+8
固有効果-
+7の固有効果スライム系の攻撃力15%アップ
入手方法死神スライダークを撃破ミッション報酬

スライム系の攻撃力15%アップ

スラ忍刀を+7まで強化すると、「スライム系の攻撃力を15%アップ」させることが可能。スライム縛りミッションで必須級の装備となるであろう強力な剣だ。

スラ忍刀の詳細な効果

スラ忍強化の刀

スラ忍強化の刀
使い道スラ忍刀の強化素材
入手方法道中で確率でドロップ

スラ忍刀の強化素材

スラ忍強化の刀が、道中の敵撃破後に確率でドロップする。スラ忍刀専用の強化素材として使う。

スラ忍強化の刀の詳細な効果

スラ忍の修練場 おすすめ攻略パーティ

トガミヒメ/死神スライダーク戦攻略パーティ

攻撃ノーブルソード/滅防の秘剣
補助ダイヤアーマー/みがわり
回復チアフルダンス/光のはどう

道中戦の立ち回り

4階までは1ラウンド目にピオリムをかけて、2ラウンド目の行動前に潰す流れ。「滅亡の秘剣」を中心に殴っていく。

トガミヒメ戦の立ち回り

1ラウンド目に「ピオリム」で素早さを上げる。スラ忍軍団が3ラウンド目に息/呪文で殴ってくるので、メタル系モンスターの「みがわり」でデンガーを守る。グリーンの「もうどくけむり」だけは、「ぎゃくふうの巻物」で反射しよう。

死神スライダーク戦の立ち回り

「マホターンの巻物」は、なるべく死神スライダーク戦まで1回も使用せず、取っておきたい。スライダークロボの「ドルマータ」を「マホターンの巻物」で反射しつつ、「ノーブルソード」で攻めていく。

クリア画像

▲クリア時の状態。全員星無しで攻略しています。

高速周回パーティ①

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性スライム系のHP/攻撃力15%アップ
サポート特性スライム系のHP/素早さ15%アップ

使用特技

攻撃ノーブルソード/滅防の秘剣/空蝉斬り
さみだれ手裏剣/聖なる秘剣/ドルマータ
補助ピオリム/六式の舞い
回復天使の舞い

構成ポイント

2階までは攻撃特技でガンガン殴っていけばOK。3階から「六式の舞い/ピオリム」を1ラウンド目にかけてから攻めていく。デンガーも花形も星なしで問題ない。

高速周回パーティ②

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性スライム系の攻撃力/呪文ダメージ15%アップ
サポート特性スライム系の攻撃力/呪文ダメージ15%アップ

使用特技

攻撃さみだれ手裏剣/ドルマータ/聖なる秘剣

スラ忍衆・花形星4+4を作る過程や複数体作る場合、討伐リストを素早く埋めたい場合などにおすすめのパーティ。

スラ忍の修練場 トガミヒメ/死神スライダークの出現方法

スライム系のみでパーティを編成する

スラ忍の修練場は階層式のダンジョン。最終階に進むには、スライム系のみでパーティを編成しないといけないので注意しよう。

すべてのボスを3ラウンド以内に撃破

1~4階のボスはすべて3ラウンド以内に撃破しないと、次の階層にいけない。攻撃特技と通常攻撃を上手く織り交ぜてMPを温存しつつ、3ラウンド撃破を目指そう。

5階のボス撃破後は隠しルートが2つある

5階以降、屏風の先に隠しルートが2つある。進むとトガミヒメ戦→死神スライダーク戦と続くので、ミッション達成のために覚えておこう。ちなみに5階の屏風は2つあるが、ツボが置いてある側の屏風に隠しルートがある。

隠し通路

▲屏風をタップすると隠しルートが開通!

巻物を有効活用する

道中で巻物が拾える。道具として使用でき、「マホターン」や「ぎゃくふう」などが使える。道中のボス戦はなるべく使用せず、トガミヒメ/死神スライダーク戦で活用しよう。

倒すのは1回だけでOK

トガミヒメ/死神スライダーク撃破の目的は、ミッション報酬を手に入れること。そのため、倒すのは1回だけでOKだ。

スラ忍の修練場 攻略法

1階/2階攻略法

1・2・3階ボス

そこまで脅威な要素はない

1~2階のボスは耐久力が低め。攻撃特技で普通に殴っていけば倒せる。MP温存のために通常攻撃も織り交ぜていこう。

3階/4階攻略法

4階ボス

攻撃特技を多用していく

3階からスラ忍が複数出現する場合がある。攻撃特技を多用して、ダメージを与えていきたい。

5階攻略法

5階ボス

倒す優先度

  • 1:お供のスラ忍
  • 2:スラ忍シルバーorゴールド

お供のスラ忍を優先して狙う

お供のスラ忍は、1ラウンド目に「息をすいこむ」や「魔力かくせい」、2ラウンド目に息/呪文攻撃を仕掛けてくる。被ダメージが非常に大きいので、1ラウンド目にピオリムをかけて、2ラウンド目の行動前に潰したい。

6階:トガミヒメ戦攻略法

トガミヒメ戦

倒す優先度

  • 1:スラ忍グリーン
  • 2:その他スラ忍
  • 3:トガミヒメ

メタル系モンスターでみがわる

トガミヒメ戦は属性攻撃による被ダメージが大きい。メタル系モンスターで、デンガーなどのアタッカーを守りつつ戦うと攻略しやすい。

スラ忍グリーンにはぎゃくふうの巻物

グリーン以外のスラ忍は属性攻撃なので、メタル系モンスターのみがわりで問題ない。ただ、グリーンの「息をすいこむ」→「もうどくけむり」に関しては、メタル系モンスターでも大ダメージを受けるので、「ぎゃくふうの巻物」で対策したい。息をすいこんだ次のラウンドに使おう。

7階:死神スライダーク戦攻略法

死神スライダーク戦

狙う優先度

  • 1:スライダークロボ
  • 2:死神スライダーク

ぎゃくふうの巻物で息を反射

死神スライダークが頻繁に息を打ってくる。1ラウンド目に「ピオリム」で先制率を上げて、2ラウンド目から「ぎゃくふうの巻物」で反射しよう。

マホターンの巻物でドルマータを反射

スライダークロボが「魔力かくせい」→「ドルマータ」のコンボを仕掛けてくる。魔力かくせいした次のラウンドに、「マホターンの巻物」を使って、反射ダメージを稼ごう。

ダイヤアーマーで防御性能アップ

スライダークロボ撃破後は、「ダイヤアーマー」で防御性能を上げたい。被ダメージを大幅に軽減できるので、「みがわり」と並行して使っていこう。

レクイエムソードは光のはどうで解除

死神スライダークが「レクイエムソード」で時折り、回復封じを入れてくる。ドラゴメタル強の「光のはどう」で対策したい。

スラ忍の修練場のミッション/討伐リスト報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
死神スライダークを撃破スラ忍刀
軍神トガミヒメを撃破スラ忍強化の刀+2
スライム系のみでクリアプラチナキング3体

討伐リスト報酬

スライムベス討伐

    1
    2
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5