【らいなま情報】 夏のアップデート情報
【DQMSL】【らいなま情報】 夏のアップデート情報

【DQMSL】【らいなま情報】 夏のアップデート情報

関連情報はこちら

各項目へスクロール

夏のアップデート情報

7/27(月)21:00から放送された公式ニコ生放送「らいなま」で、夏のアップデート情報が公開された。

内容は「まほうの白地図」と「新生転生」の追加情報や、曜日クエストに「地獄級&幻魔降臨」が登場する。また、「みんなで冒険の仕様変更」や新システム「モンスター訓練場」、メタルダンジョンのリニューアルも伝えられた。

まほうの白地図&新生転生 追加情報

まほうの白地図 追加情報

まほうの白地図については、実際のプレイ画面で使い方が公開された。
気になる白地図の交換方法だが、500ジェムで交換できると発表された。

まほうの白地図についてはこちら

新生転生 追加情報

新生転生については、発表が見送られていたトロルボンバーとゲマの詳細を公開。

新生転生についてはこちら

トロルボンバー

トロルボンバーは、リーダー特性の攻撃力アップが10%から12%に増え、特性でHPとMPが50増加。とくぎにランドインパクトを覚える。

トロルボンバーの詳細はこちら
トロルボンバーの評価とステータス

ゲマ

ゲマは、リーダー特性の呪文ダメージアップが10%から12%に増え、特性にときどきインテ、自動MP回復が追加。とくぎにはドルモーアとまがまがしい光を覚える。

ゲマの詳細はこちら
ゲマの評価とステータス

曜日クエストに地獄級&幻魔降臨が登場

曜日クエストに地獄級が登場!

各曜日クエストに地獄級が登場。地獄級では新生転生に必要な転生モンスターが出現する。難易度は「究極転生への道」よりも若干難しい程度だという。

各カーニバルの地獄級についてはこちら

幻魔降臨が曜日クエストに登場!

さらに限定クエストで登場した幻魔降臨が、曜日クエストで常設されることも発表。討伐リストは以前のものがそのまま引き継がれるという。

曜日クエストの追加スケジュール

地獄級と幻魔降臨の追加に合わせて、曜日クエストのスケジュールも一部変更。
スライムカーニバル地獄級のみ、スライム系の新生転生が追加されてからの実装となるようだ。

追加後のスケジュール

曜日幻魔降臨カーニバル
ドメディ降臨各カーニバル初級~上級
クシャラミ降臨ドラゴン (初級~地獄級)
悪魔 (初級~地獄級)
カカロン降臨スライム (初級~超級)
ドラゴン (初級~地獄級)
バルバルー降臨魔獣 (初級~地獄級)
スライム (初級~超級)
-悪魔 (初級~地獄級)
魔獣 (初級~地獄級)
幻魔チャレンジゴールド (初級~上級)
各カーニバル(初級~上級)
幻魔チャレンジゴールド (初級~上級)
各カーニバル(初級~上級)

みんなで冒険の仕様変更

あいことばの解除

これまでプレイヤー募集をする際に「あいことば」を設定すると、あいことばを入力したプレイヤーしか待機ルームに入ることができなかった。
仕様変更で、募集中にあいことばの解除が可能になる。あいことばを設定してメンバーが集まらない場合は、解除して誰でも入れるようにできる。

いつでも「しぐさ」が使える!

これまで出発前か、戦闘中の行動選択時にしか使えなかった「しぐさ」。アップデート後は、出発前の旅のほこらと戦闘中のいつでも使えるようになる。

接続が切れた場合の仕様変更

みんなで冒険中に通信が切れてしまった場合は、新しくパーティを作るしかなかった。

アップデート後は、リーダー以外のプレイヤーの通信が切れた場合、再度ログインすれば同じパーティへの復帰が可能になる。リーダーの通信が切れた場合は、もう一度新しくパーティを作るしかない。

クリア後の宝箱はパーティに残っている人数分しかもらえなかったが、最初のパーティの人数分の宝箱がもらえるようになる。
落ちたプレイヤーが復帰しなくても、宝箱の数は変わらない。

新システム「モンスター訓練場」

モンスター訓練場とは?

モンスター訓練場は、預けたモンスターが自動的に経験値を獲得できるシステム。
10分ごとに経験値を獲得し、24時間で獲得できる経験値が満タンになる。満タンになった場合、一度引き取りに行かなければ、それ以降の経験値は入らないシステムのようだ。

ちなみに1日に獲得できる経験値は6000~8000を予定しているという。

メタルダンジョンがリニューアル!

はぐメタのカギの仕様変更

「はぐメタのカギ」の効果が変更になる。

アップデート前1時間メタルダンジョン開放
アップデート後メタルダンジョンに1回挑戦

火、木、土曜日に配布される「はぐメタのカギ」は、1本から4本に変更。1週間で12本もらえることになる。

メタルダンジョンに超級追加!

メタルダンジョンに超級が追加される。ボス戦には新モンスターのプラチナキングが出現し、必ずドロップするという。また、道中にはメタルキングが必ず出現する。
プラチナキングを気合伝授で使用すると、経験値200000を獲得できる。

スタミナ60
出現メタルモンスターメタルキング
プラチナキング

夏のアップデート情報まとめ

▲バージョンアップは8月上旬の予定

アップデート時期は8月上旬と発表された。白地図、新生転生の追加情報に加え、曜日クエストの地獄級の登場、メタルカーニバルの超級追加など、新クエスト情報が盛りだくさんの内容。なかでも、はぐメタのカギの仕様変更は、ユーザー間で反響の大きなものとなった。

関連リンク

関連情報はこちら

    1
    2
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5