「レジェンドクエストDQ3・夜」攻略!全クエストのクリア方法
【DQMSL】「レジェンドクエストDQ3・夜」攻略!全クエストのクリア方法

【DQMSL】「レジェンドクエストDQ3・夜」攻略!全クエストのクリア方法

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
深夜1時からメンテナンス!系統強化メダルは20日15時まで!
おすすめの関連記事

レジェンドクエストDQ3・夜の攻略記事です。レジェンドクエストDQ3・夜の闇のピラミッド/竜の国ジパング/魔のネクロゴンド/ねがいごとチャレンジ/氷の洞くつの攻略法やドロップモンスターや装備などを紹介しています。

レジェンドクエストDQ3・夜
開催期間5/31(金)19:00~6/17(月)14:59
関連記事!レジェンドクエストDQ3の攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

攻略目次

レジェンドクエストDQ3・夜 手に入るもの

手に入るモンスター

バラモスエビル(悪魔系)
クエスト:8.0点/闘技場:6.0
特性の「爆発の使い手」は、自分が行動するときに敵のイオ耐性を1段階下げて判定する。そのため、固有特技の「イオマータ」で大ダメージを繰り出しやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエスト
▶後編 魔のネクロゴンド
デスジャッカル(ゾンビ系)
クエスト:4.5点/闘技場:5.0
特性「亡者のうらみ」が発動すれば、確実に行動できる。「悪夢裂き」で状態異常の敵に大ダメージを狙えるアタッカーだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエスト
▶後編 魔のネクロゴンド
きめんきどうし(悪魔系)
クエスト:5.5点/闘技場:3.5
特性に「回復のコツ/自動MP回復」を持ち、固有特技に「ベホマラー」を持つ。シンプルに悪魔系の回復役として使いやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
入手できるクエスト
▶後編 魔のネクロゴンド

ガイアのつるぎ

能力攻撃力+40/素早さ+15
固有効果-
+7の固有効果炎の使い手。3ラウンドの間、自身の行動時、敵のメラ耐性を1段階下げて判定する
入手方法ねがいごとメダル1枚と交換

炎の使い手でメラ耐性1段階ダウン

ガイアのつるぎは+7まで強化すると、固有効果に「炎の使い手」が付与される。バトル開始から3ラウンドの間は、自身の行動時にメラ耐性を1段階下げて攻撃判定できるので、メラ系特技持ちモンスターと相性が良い。

ガイアのつるぎの詳細な効果

ルビスのけん

能力攻撃力+53/素早さ+5
固有効果-
+7の固有効果精霊のいかづち。斬撃攻撃後にデイン系ランダムダメージを与え、デイン耐性を下げる
入手方法氷の洞くつのミッション報酬

精霊のいかずちでデイン耐性ダウン

+7の固有効果「精霊のいかずち」は、持たせたモンスターの斬撃攻撃後に、デイン系ランダムダメージを与え、デイン耐性を上げる。強力なデイン系特技を覚えるモンスターと相性抜群の装備だ。

ルビスのけんの詳細な効果

ねがいごとメダル

入手方法ねがいごとチャレンジのミッション報酬

ガイアのつるぎなどと交換できる

ねがいごとメダルは、ねがいごとチャレンジのミッション報酬で入手できる。「ガイアのつるぎ」など様々な報酬と交換可能だ。

ねがいごとメダルの交換優先度

レジェンドクエストDQ3・夜 前編・夜 闇のピラミッド

前編・夜 闇のピラミッド攻略

ゾンビ系でしか潜れない

夜・闇のピラミッドは、ゾンビ系でのみパーティを編成しないとダンジョンに潜れない。ゾルデやソードイドなどでパーティを組もう。

前編・夜 闇のピラミッド攻略

レジェンドクエストDQ3・夜 中編・夜 竜の国ジパング攻略

中編・夜 竜の国ジパング攻略

2戦目やまたのおろち

悪魔系でしか潜れない

竜の国ジパングは、悪魔系でのみパーティを編成しないとダンジョンに潜れない。ランプの魔王や魔女グレイツェルなどがおすすめだ。

中編・夜 竜の国ジパング攻略

レジェンドクエストDQ3・夜 後編・夜 魔のネクロゴンド攻略

後編・夜 魔のネクロゴンド攻略法

ボス

???系以外でしか潜れない

魔のネクロゴンドは、???系以外でパーティを編成しないと潜れない。ダークドレアムは使えないので、「いきなりバイキルト/ちからため」などを覚えるモンスターで編成しよう。

後編・夜 魔のネクロゴンド攻略

レジェンドクエストDQ3・夜 ねがいごとチャレンジ攻略

ねがいごとチャレンジ攻略

呪文攻略がおすすめ

神竜は耐久力が極めて高く、物理攻撃だとダメージが与えづらい。基本的には呪文パーティでの攻略がおすすめ。クリアすると、ミッション報酬でねがいごとメダルが手に入る。

攻略記事

レジェンドクエストDQ3・夜 氷の洞くつ攻略

氷の洞くつ攻略

ねがいごとメダル1枚必要

氷の洞くつは隠しダンジョンで、ねがいごとメダル1枚と交換することで解放される。

無属性攻撃が通らない

グランドラゴーンは、呪われし魔宮のグランドラゴーンと同様に、無属性攻撃が効かない仕様となっている。基本的には属性呪文での攻略となる。

氷の洞くつ攻略

DQMSL 関連記事

関連記事!レジェンドクエストDQ3の攻略法まとめ

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 「系統強化メダル」の入手方法と優先して交換すべき報酬まとめ!
    「系統強化メダル」の入手方法と優先して交換すべき報酬まとめ!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5