伝説の神鳥ラーミア(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】伝説の神鳥ラーミア(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】伝説の神鳥ラーミア(SS)の評価とおすすめ特技

伝説の神鳥ラーミアの評価記事です。伝説の神鳥ラーミアの評価やおすすめ特技、大空の守り/聖なる息吹/神鳥の蘇生/いやしの雨の使用感や不死のたましい/神鳥のたましい/光の使い手/回復のコツの効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
怪竜やまたのおろち伝説の神鳥ラーミア
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

伝説の神鳥ラーミアの評価点

伝説の神鳥ラーミアの評価

クエストでの評価

聖なる息吹でデイン系ランダムブレス

固有特技で「聖なる息吹」を覚えられる。敵ランダムにデイン系の息ダメージを6回与え、???系には威力が2倍になる。クエストで使えるのは勿論、闘技場の耐久パーティでのダメージ要素としても役立つ。

聖なる息吹の詳細な効果

光の使い手でデイン耐性を下げて判定

特性「光の使い手」で、自身の行動時、相手のデイン耐性を1段階下げて判定する。弱点を付きやすくなるのは勿論、闘技場ではデイン吸収を無効、無効を激減にできるのが大きい。

光の使い手の詳細な効果

闘技場での評価

大空の守りで耐久力アップ

「大空の守り」を固有特技に持つ。2ターン味方全体の被ダメージを40%軽減し、行動停止を防ぐ。また、味方全体のデイン耐性を1段階上げる。ダメージ軽減を無視する「ミナデイン」も対策できるのが強み。

大空の守りの詳細な効果

自然系に聖なる防壁&自動復活

特性「不死のたましい」は、バトル開始時に味方自然系に「聖なる防壁」をかける。加えて自身にチカラ尽きた際1度だけHP全回復で復活し、復活時に1ターン全ダメージを無効化する効果がかかる。

不死のたましいの詳細な効果

いやしの雨でHP回復状態

固有特技で「いやしの雨」を習得できる。味方全体のHPを大回復し、2ターンHP回復状態にする。合計回復量が極めて多く、パーティ全体の生存率を上げられる。

いやしの雨の詳細な効果

完全復活&物理防御アップ

固有特技の「神鳥の蘇生」で、味方1体を確実にHP全回復&物理防御1段階アップ状態で復活させる。耐久力が上がった状態で復活できるため有用。

神鳥の蘇生の詳細な効果

回復のコツで消費MP軽減&効果アップ

特性の「回復のコツ」は、回復特技の回復量を15%アップし、消費MPを半分にする。MP枯渇を防げるのはもちろん、「いやしの雨」使用時の回復量を増やせるのも魅力的だ。

回復のコツの詳細な効果

神鳥のたましいで防御能力がアップ

特性の「神鳥のたましい」は、偶数ラウンド開始時に発動し、物理/呪文防御が1段階アップする。ターンが経つほど防御能力が上がるので、長期戦に対応しやすい。

神鳥のたましいの詳細な効果

伝説の神鳥ラーミアの弱い点

ザキが効いてしまう

伝説の神鳥ラーミアは即死耐性が半減。「命凍る波動」などで即死してしまうのが難点だ。

伝説の神鳥ラーミアのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

「大空の守り」で補助、「いやしの雨」で回復、「神鳥の蘇生」で復活、「聖なる息吹」で攻撃とデフォルトでスキの無い特技構成だ。

特技転生素材はこちら

伝説の神鳥ラーミアの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS自然補助-
11452880790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
660392254484285419

星1688408266504297437
星2716425278525309455
星3745442290546322474
星4774459302567335493
星4の作り方はこちら

伝説の神鳥ラーミアの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
自然系のHP18%/防御力15%アップ
特性
不死のたましい
バトル開始時に味方自然系に「聖なる防壁」をかける。加えて自身にチカラ尽きた際1度だけHP全回復で復活し、復活時に1ターン全ダメージを無効化する効果がかかる
神鳥のたましい
偶数ラウンドに発動し、防御力/呪文防御が1段階アップ
回復のコツ
回復系の特技の消費MP1/2、回復量15%アップ
光の使い手
自身の行動時、相手のデイン耐性を1段階下げて判定する
特性一覧はこちら

特技

大空の守り (Lv.13/MP130)
2ターン味方全体の被ダメージを40%軽減し、行動停止を防ぐ。また、味方全体のデイン耐性を1段階上げる
聖なる息吹 (Lv.16/MP45)
敵ランダムにデイン系の息ダメージを6回与え、???系には威力が2倍になる
いやしの雨 (Lv.19/MP150)
味方全体のHPを回復し、2ターンの間、回復し続ける
神鳥の蘇生 (Lv.20/MP120)
味方1体を確実にHP全回復&物理防御1段階アップ状態で復活させる

デイン吸収マヒ無効
ドルマ弱い息封じ-
ザキ半減
耐性一覧はこちら

伝説の神鳥ラーミアの転生と入手方法

転生

伝説の神鳥ラーミアに転生ルートはありません。

    1
  2. らいなまスピンオフ「クロちゃんの帰れまシンSP」情報まとめ!
    らいなまスピンオフ「クロちゃんの帰れまシンSP」情報まとめ!
    2
  3. 「ミルドラースの扉」35ターン&???系抜き攻略!
    「ミルドラースの扉」35ターン&???系抜き攻略!
    3
  4. 邪教の使徒ゲマ(SS)の評価とおすすめ特技
    邪教の使徒ゲマ(SS)の評価とおすすめ特技
    4
  5. キャプテン・クロウ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    キャプテン・クロウ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    5