怪竜やまたのおろち(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】怪竜やまたのおろち(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】怪竜やまたのおろち(SS)の評価とおすすめ特技

怪竜やまたのおろちの評価記事です。怪竜やまたのおろちの評価やおすすめ特技、獄炎の息吹/五連竜牙弾/大蛇の構え/オーロラブレスの使用感や紅蓮の灼熱/怪竜の竜鱗/ブレスのコツの効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
怪竜やまたのおろち伝説の神鳥ラーミア
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

怪竜やまたのおろちの評価点

怪竜やまたのおろちの評価

クエストでの評価

メラ系ランダムブレス&弱点に1.8倍

固有特技に「獄炎の息吹」を持つ。敵ランダムにメラ系の息ダメージを5回与え、メラ弱点に対して威力が1.8倍になる。クエストで使えるのは勿論、闘技場の耐久パーティでのダメージ要素としても役立つ。

獄炎の息吹の詳細なダメージ量

紅蓮の灼熱でメラ耐性ダウン

特性「紅蓮の灼熱」は、自身の行動時に相手のメラ耐性を2段階低く判定し、偶数ラウンド開始時に敵全体のメラ耐性を1段階下げる。メラ耐性を大きく下げられるので、「獄炎の息吹」で弱点を付きやすくなる。

紅蓮の灼熱の詳細な効果

闘技場での評価

ランダム体技&行動停止

「五連竜牙弾」を固有特技に持つ。敵ランダムに無属性の体技ダメージを5回与え、確率で行動停止させる。対象がランダムなので、敵の数が少ないほど効果が集中する。

五連竜牙弾の詳細なダメージ量

ダメージ軽減&息をすいこむ

固有特技で「大蛇の構え」を習得可能。2ターン自身の被ダメージを70%軽減し、次ターンの息ダメージを2倍にする。軽減率の低い「だいぼうぎょ」と「息をすいこむ」を同時に使うイメージ。

大蛇の構えの詳細な効果

オートリペア&斬撃防御アップ

特性の「怪竜の竜鱗」は、つねに行動停止を防ぎ、毎ラウンド開始時に自身の状態異常を解除する。加えて偶数ラウンド開始時に斬撃防御が1段階上がる。「リバース」状態であれば高確率で行動できる。

怪竜の竜鱗の詳細な効果

オーロラブレスで無属性の特大息ダメージ

固有特技の「オーロラブレス」は、敵全体に無属性の特大息ダメージを与える。相手の耐性に左右されずに高火力を繰り出せるので、かなり強力。

オーロラブレスの詳細なダメージ量

ブレスのコツで威力15%アップ

特性「ブレスのコツ」で、ブレス系特技の消費MPを50%軽減し、ダメージ量を15%上げられる。この特性だけでMP枯渇を防げるうえ火力を上げられるのは強み。

ブレスのコツの詳細な効果

怪竜やまたのおろちの弱い点

メラ無効以上には有効打にならない

「獄炎の息吹」が主力特技だが、「紅蓮の灼熱」でメラ耐性を下げられるとはいえ、元がメラ無効以上の相手には有効打にならないのが厳しい。

怪竜やまたのおろちのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

「大蛇の構え」でダメージを軽減しつつ息をすいこみ、次のラウンドに「獄炎の息吹」で大ダメージを与えていくのがメイン。

特技転生素材はこちら

怪竜やまたのおろちの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSドラゴン攻撃-
15082880790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
762305375565248239

星1794319391589258249
星2826333407613269259
星3859347424638280270
星4893361441663291281
星4の作り方はこちら

怪竜やまたのおろちの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP30%アップ
ブレスのコツ
ブレス系特技の消費MPを1/2、ダメージを15%増加
紅蓮の灼熱
自身の行動時に相手のメラ耐性を2段階低く判定し、偶数ラウンド開始時に敵全体のメラ耐性を1段階下げる
怪竜の竜鱗
つねに行動停止を防ぎ、毎ラウンド開始時に自身の状態異常を解除する。加えて偶数ラウンド開始時に斬撃防御が1段階上がる
特性一覧はこちら

特技

獄炎の息吹 (Lv.12/MP60)
敵ランダムにメラ系の息ダメージを5回与え、メラ弱点に対して威力が1.8倍になる
オーロラブレス (Lv.15/MP136)
敵全体に無属性の特大息ダメージを与える
五連竜牙弾 (Lv.16/MP45)
敵ランダムに無属性の体技ダメージを5回与え、確率で行動停止させる
大蛇の構え (Lv.18/MP40)
2ターン自身の被ダメージを70%軽減し、次ターンの息ダメージを2倍にする

耐性

メラ吸収マホトーン-
ヒャド弱いマヌーサ半減
ギラ半減半減
バギ-眠り-
イオ-混乱-
デイン-マヒ半減
ドルマ半減息封じ半減
ザキ無効
耐性一覧はこちら

怪竜やまたのおろちの転生と入手方法

転生

怪竜やまたのおろちに転生ルートはありません。

    1
  2. 「海賊の墓場ラッシュ」攻略!ゆうれい船(5戦目)の出現方法!
    「海賊の墓場ラッシュ」攻略!ゆうれい船(5戦目)の出現方法!
    2
  3. 「海賊の墓場 超級」ゾンビ縛り攻略!財宝の入手方法!
    「海賊の墓場 超級」ゾンビ縛り攻略!財宝の入手方法!
    3
  4. キャプテン・クロウ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    キャプテン・クロウ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 邪教の使徒ゲマ(SS)の評価とおすすめ特技
    邪教の使徒ゲマ(SS)の評価とおすすめ特技
    5