ガイアのつるぎ(SS)の能力とおすすめの錬金効果
【DQMSL】ガイアのつるぎ(SS)の能力とおすすめの錬金効果

【DQMSL】ガイアのつるぎ(SS)の能力とおすすめの錬金効果

ねがいごとメダルで手に入るガイアのつるぎの能力や強化方法、3ターン炎の使い手の効果、ガイアの剣の入手方法やおすすめの錬金効果などを紹介しています。

入手できるコンテンツ!ねがいごとメダル

目次

ガイアのつるぎの能力と効果/入手方法

ねがいごとメダル1枚で交換

能力

攻撃防御早さ賢さ
基本40-15-
+747-15-
+1050-15-

固有効果

固有効果なし
+7の効果3ターン相手のメラ耐性を1段階下げて判定する効果がかかる
装備プラス7を効率良く作る方法

強化方法

ガイア強化のつるぎを使用する

ガイアのつるぎの強化には、「ガイア強化のつるぎ」が必要になる。ガイア強化のつるぎは「レジェンドクエストⅢ・夜」や「レジェンドⅢふくびき」から入手可能だ。出現率はそこまで高くないので、根気強く周回しよう。

ガイア強化のつるぎの詳細な効果

ガイアのつるぎの使用感

使用感

メラ系特技が通りやすくなる

ガイアのつるぎは、固有効果で3ターンメラ系特技が通りやすくなる武器。メラ系主体のアタッカーに装備させるのがおすすめだ。

ガイアのつるぎのおすすめの錬金効果

斬撃ダメージアップ

錬金効果は「斬撃ダメージアップ」にして、斬撃による与ダメージをアップさせよう。

錬金の詳しいやり方はこちら

ガイアのつるぎは手に入れるべき?強化するべき?

今後のために確保しておく

ガイアのつるぎは入手難易度がそこそこ高く、現状使いこなせるモンスターが存在しない。ただ、メラ系の強力なアタッカーが実装された時に備えて確保しておこう。

入手できるクエスト!

ねがいごとメダル

必ず+7まで強化する

ガイアのつるぎは+6まで固有効果が無く、+7にすると「3ターン炎の使い手」が付与される。非常に強力な効果なので、必ず+7まで強化しよう。

    1
  2. らいなまスピンオフ「クロちゃんの帰れまシンSP」情報まとめ!
    らいなまスピンオフ「クロちゃんの帰れまシンSP」情報まとめ!
    2
  3. 「ミルドラースの扉」35ターン&???系抜き攻略!
    「ミルドラースの扉」35ターン&???系抜き攻略!
    3
  4. 邪教の使徒ゲマ(SS)の評価とおすすめ特技
    邪教の使徒ゲマ(SS)の評価とおすすめ特技
    4
  5. キャプテン・クロウ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    キャプテン・クロウ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    5