ドラゴンカーニバル(地獄級)攻略!しんせいの竜玉/鋼玉を入手

ドラゴンカーニバル(地獄級)攻略!しんせいの竜玉/鋼玉を入手

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
黒竜丸はもう集まった!?情報をSNSで共有しよう!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の曜日クエストドラゴンカーニバル 地獄級の攻略情報をまとめています。また曜日クエストドラゴンカーニバル 地獄級の攻略法やおすすめ攻略パーティなどを紹介しています。

開催曜日毎週火・水

目次

スポンサーリンク

ドラゴンカーニバル 地獄級 ドロップモンスター

ドロップモンスター

モンスター詳細
しんせいの竜玉ドラゴン系を新生させるのに必要な素材。ボスで出現し、低確率でドロップ。
しんせいの鋼玉物質系を新生させるのに必要な素材。ボスで出現し、低確率でドロップする。
超マスターエッグ「はげしい炎」「メッタ斬り」を覚えている。ごくまれに出現し、確定でドロップする。
ニジゴロンAランクからSランク以上に転生させる際に必要な素材。特技は何も覚えていない。出現率は高く、確定でドロップする。
ドラゴンエッグドラゴン/スライム系の転生/特技転生で必要な素材。「ばくれん斬り」を覚えていて、出現率は高く、確定でドロップする。
タマゴーレム物質/悪魔系の転生/特技転生で必要な素材。「ブリザーラッシュ」を覚えていて、出現率は高く、確定でドロップする。
メタルリザード気合い伝授の餌として有能。同系統のドラゴン系には75,000、異系統には50,000経験値を与える。
メタルゴーレム気合い伝授の餌として有能。同系統の物質系には75,000、異系統には50,000経験値を与える。
その他の転生素材モンスターはこちら
スポンサーリンク

ドラゴンカーニバル 地獄級 攻略動画

攻略動画

▲動画は古いため、新生転生させていないモンスターもいますがご了承ください。

ドラゴンカーニバル 地獄級 おすすめ攻略パーティ

サポート特性全系統の攻撃力15%アップ

主な使用特技

斬撃マジックブレイク/ポイズンブレード
ダークマッシャー/こんしん斬り
呪文ドルクマ/ライデイン
補助ピオリム/ぎゃくふう
回復ベホマラー

構成ポイント

ゾンビ系主体の構成。「ライデイン」や「ダークマッシャー」で弱点を突いたり、「ポイズンブレード」で毒に持ち込んだりする流れ。

物理攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の攻撃力15%アップ
サポート特性全系統の攻撃力15%アップ

主な使用特技

斬撃ダークマッシャー/ギガスラッシュ/はやぶさ斬り
れんごく斬り/マホトラ斬り
補助ピオリム/バイシオン/ぎゃくふう
回復ベホマラー/ザオリク

構成ポイント

ドイドサンドで攻撃力30%アップ。アタッカー毎に使える斬撃が異なるので、様々な敵に対応可能。消費MPが激しいので、回復役は「マホトラ斬り」を使えるマクロベータを採用。

スポンサーリンク

ドラゴンカーニバル 地獄級 1戦目攻略

マジックアーマーの詳細
特性AI2回行動
特技マジックブレイク/やいばくだき
弱点デイン
ダークファンタズマの詳細
特性AI1~2回行動
特技ダークブレス/ドルモーア

バイシオンをかけてデイン系特技で攻める

2体ともにデイン系が弱点。「バイシオン」をかけて、「ホーリーラッシュ/ギガスラッシュ」で攻めていこう。1戦目は特に危険な部分はないが、回復は怠らないように注意。

ドラゴンカーニバル 地獄級 2戦目攻略

グランシーザーの詳細
特性AI2回行動
特技白くかがやく光/シャインスコール
弱点ドルマ
じげんりゅうの詳細
特性AI2回行動
特技ブレスブレイク/はげしい炎/かみくだき

ピオリム/バイシオンを2段階アップ

2戦目は被ダメージが大きい。「ピオリム/バイシオン」を2段階かけて、先制率/攻撃力を上げて、短期決戦に持ち込もう。

ぎゃくふうで白くかがやく光を反射

グランシーザーが「白くかがやく光」を打ってくる。弱点耐性だとかなりのダメージなので、「ぎゃくふう」で反射しよう。反射ダメージを与えつつ、「ダークマッシャー」でドルマ弱点を突いていく。

ぎゃくふうを覚えるモンスターはこちら

最後にじげんりゅうを倒す

グランシーザーを倒したらじげんりゅうを狙う。弱点はないので、「はやぶさ斬り」などの無属性斬撃でダメージを与えていこう。

ドラゴンカーニバル 地獄級 3戦目攻略

デビルドラグナーの詳細
特性AI2回行動/ときどきバイキルト
特技かみくだき/ソードクラッシュ/黒くかがやく闇
弱点-

3戦目攻略法

ピオリム/バイシオンを2段階アップ

デビルドラグナーは「ときどきバイキルト」で攻撃力を上げてきて、強力な斬撃を多用してくる。2戦目同様、「ピオリム/バイシオン」を2段階アップ状態にして、短期決戦に持ち込む必要がある。

ソードクラッシュで斬撃を封じると攻略しやすい

「ソードクラッシュ」で斬撃を封じることができれば、被ダメージを大きく軽減できる。ただ敵も「ソードクラッシュ」を使ってくるので、先制で打つために味方の斬撃封じ役にはツメを装備させよう。

ソードクラッシュを覚えるモンスターはこちら

ぎゃくふうで黒くかがやく闇を反射

時折り「黒くかがやく闇」を打ってくるので、「ぎゃくふう」で反射しよう。反射ダメージを与えつつ、「はやぶさ斬り/ホーリーラッシュ/れんごく斬り」などの斬撃でダメージを与えていこう。

ぎゃくふうを覚えるモンスターはこちら

ドラゴンカーニバル 地獄級 ボス戦攻略

しんせいの竜玉の詳細
特性AI2~3回行動
特技しゃくねつ
弱点イオ
しんせいの鋼玉の詳細
特性AI2~3回行動
特技かがやく息

ぎゃくふうでブレスを反射

竜玉は「しゃくねつ」、鋼玉は「かがやく息」を打ってくるので、「ぎゃくふう」で反射しよう。「ぎゃくふう」役は「まほうのせいすい」などを使って、1回は打てるMPを残しておこう。

ぎゃくふうを覚えるモンスターはこちら

竜玉はイオ/鋼玉はバギが弱点

竜玉はイオ/鋼玉はバギが弱点。「ばくれん斬り/ふうじん斬り」が有効だ。

スポンサーリンク

ミッション/討伐リスト情報

ミッション

ミッション報酬
どうぐを使わずにクリアプラチナキング
仲間を一度も倒されずにクリアとくぎバイブル

討伐リスト

※討伐リストは毎月末日の18時59分にリセット

討伐対象報酬
しんせいの竜玉×1しんせいの竜玉
しんせいの竜玉×3メタルリザード
しんせいの竜玉×5しんせいの竜玉
しんせいの竜玉×10しんせいの竜玉
しんせいの鋼玉×1しんせいの鋼玉
しんせいの鋼玉×3メタルゴーレム
しんせいの鋼玉×5しんせいの鋼玉
しんせいの鋼玉×10しんせいの竜玉

ドラゴンカーニバル地獄級 みんなの攻略パーティ

名無しのクエスター
162548

【連れて行ったパーティ】
1:新生ハーゴン:イオグランデ・ドルモーア・ザオリク
2:新生デスカイザー:イオナズン
3:アウルート:バギクロス・ドルモーア・ぶきみな光
4:新生ゴールデンスライム:ベホマラー
5:デビルパピヨン:マホターン・ぎゃくふう・おたけび
6:新生ゾーマ:サイコストーム・サイコキャノン

【攻略のポイント】
基本的にゴリ押し。相手に等倍以上をとれる特技で構成しました。