「一刀両断」キバゴロンは誰に使うべき?
【DQMSL】「一刀両断」キバゴロンは誰に使うべき?

【DQMSL】「一刀両断」キバゴロンは誰に使うべき?

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
深夜1時からメンテナンス!系統強化メダルは20日15時まで!
おすすめの関連記事

系統強化メダルで交換できる一刀両断持ちキバゴロンを誰に使うべきかまとめています。一刀両断の効果やタマゴを使うべきおすすめモンスター、覚えさせる基準などを紹介しています。

関連記事!レアたまごの使い道一覧手に入るコンテンツ!系統強化メダル

一刀両断の詳細な効果

詳細

種別特技の系統MP
斬撃必中系144

効果

一刀両断は、みかわしを無視して敵1体に通常攻撃の約3.2倍の斬撃特大ダメージを与える。とくぎプラスが上がる毎にダメージ倍率が5%アップする。

ダメージ倍率の詳細

特技レベルダメージ倍率
+なし約3.2倍
+3約3.7倍
一刀両断の詳細な効果

使用感

必殺の一撃の下位互換

「一刀両断」は「必殺の一撃」の下位互換といった性能で、みかわし無視の高倍率斬撃。「タップダンス」などを無視して即死級のダメージを与えられるが、反射には注意が必要だ。

一刀両断超マスの入手方法

系統強化メダルと交換

一刀両断キバゴロンは誰に使うべき?

覚えさせる基準

高速物理アタッカー

特定の相手を狙い撃つ特技なので、高速物理アタッカーに覚えさせて相手の行動前に仕留めるのが基本。自然系のC→B、B→A転生時にも使えるが、基本的には魔獣系向き。

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

神馬アルシオン(魔獣系)
クエスト:6.5点/闘技場:9.0
特性「神速」で1~2ラウンド目は確実に先制できるため最適といえる。さらに魔獣パーティ以外でも役立つのが強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヘルゴラゴ(魔獣系)
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
系統の王として魔獣パーティを牽引する存在。みかわしされない特技が「ハリケーン」しかないため、タマゴを使っておきたい。ただ、斬撃に偏りすぎるのが難点。
(▶更に詳細な評価はこちら)
舞踏魔プレシアンナ(魔獣系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
素早さが非常に高く、魔獣パーティの万能役として使える。「極竜らせん打ち」がみかわしされるため、代わりに覚えさせるのもあり。

百獣の王キングレオ(魔獣系)
クエスト:8.5点/闘技場:9.0
「いきなりバイキルト」からの「無慈悲な切り裂き」が超強力。ブレスや呪文を持つとはいえ、みかわしに弱いため「マヒャドスペル」と付け替えたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
バロンジャッカル(魔獣系)
クエスト:6.5点/闘技場:6.5
Sランクとは思えない素早さを誇る物理アタッカー。「一刀両断」を覚えさせれば、魔王や神獣を行動前に倒すこともできる。

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 「系統強化メダル」の入手方法と優先して交換すべき報酬まとめ!
    「系統強化メダル」の入手方法と優先して交換すべき報酬まとめ!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5