「上位はどう」とは何なのか?上位波動系一覧と解説まとめ!

DQMSL 「上位はどう」とは何なのか?上位波動系一覧と解説まとめ!

最終更新 : DQMSL攻略班
「上位はどう」とは何なのか?上位波動系一覧と解説まとめ!

上位はどうの詳細をまとめた記事です。上位波動特技の一覧や上位いてつくはどうとは?通常のいてはとの違い、解除できる効果と剥がせない効果などを紹介しています。

上位はどう

目次

上位はどうとは?どこで役立つのか?

ほぼ全ての効果を解除できる

上位いてつくはどう系の特技は、通常のいてつくはどうでは解除できない系統限定の補助効果や、状態異常バリアなども解除できる。ただし、つねに❍❍系を剥がせない点は覚えておきたい。

上位はどうでのみ解除できる効果の例

通常のいてつくはどうで解除できない効果
「一族のめぐみ」などの系統限定効果
「やみのころも」などのターン制限のある状態異常バリアとその追加効果
「無常の衣」などの超魔王限定のダメージ軽減
「裁きの構え」などの反撃&ダメージ軽減
「いきなりリザオリク」などの自動復活効果
「氷雪のころも」などのターン制限のある無効化&ブレイク効果

マスターズGPで役立つ

上位いてつくはどうは「裁きの構え」の反撃&ダメージ軽減や、「邪眼の翼」のみかわし100%などを解除して無防備にできる。マスターズGPで使用することで、試合を有利に進められるケースが多い。

上位波動系特技一覧

上位いてつくはどう系特技

特技効果
真・いてつくはどう敵全体の状態効果を解除
神のはどう敵全体の状態効果を解除
女神のはばたき敵全体の状態効果を解除
第三の瞳敵全体に無属性の体技ダメージを与え、状態効果を解除
青の衝撃敵全体に無属性の体技ダメージを与え、状態効果を解除
竜の眼光敵1体の状態効果を解除する
いてつくぎしき敵1体に無属性の儀式ダメージを与え、状態効果を解除
はやわざ敵ランダムに3回無属性の体技ダメージを与え、状態効果を解除する
闇をまとう敵全体に上位はどうを放った後自身のHP/MP全回復&状態異常を解除
海波斬敵全体にヒャド系の斬撃ダメージを与え、状態効果を解除
極光の舞い敵全体にデイン系の踊りダメージを与え、状態効果を解除
太古の舞踏敵全体に無属性の踊りダメージを与え、状態効果を解除

ダメージがあるものは反射に注意

上位いてつくはどう系特技の中で、「第三の瞳」と「青の衝撃」にはダメージがある。「体技よそく」などで反射されると、上位いてつくはどう効果も自身に返ってくるため要注意。

一部特性に上位はどうの類似効果

特性「封印の呪い」は戦闘中1回のみ、自身を倒した相手の補助効果を魔王バリア含め全て解除し、能力変化を封じる。特性ではあるが、上位はどう系特技と近い効果を持つ。

封印の呪いの詳細な効果

  1. 「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 第50回らいなま「DQMSL7周年祭」情報まとめ!
    第50回らいなま「DQMSL7周年祭」情報まとめ!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5

×