「超魔王」闇の覇者りゅうおう・竜王(SS)の評価とステータス
【DQMSL】「超魔王」闇の覇者りゅうおう・竜王(SS)の評価とステータス

【DQMSL】「超魔王」闇の覇者りゅうおう・竜王(SS)の評価とステータス

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
次回のガチャは系統の王フェス?
おすすめの関連記事

超魔王の闇の覇者りゅうおうの評価記事です。超魔王りゅうおうの評価やおすすめ特技、闇の覇者竜王に変身するおすすめのタイミング、邪悪なともしび/正体をあらわすの使用感や闇の闘気/無常の衣/闇の炎の化身/闇の世界の効果などを紹介。

闇の覇者竜王
関連記事!超魔王とは何なのか?絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

転生ルートはこちら
[S]悪の化身りゅうおう
[SS]闇の覇者竜王
(悪の化身りゅうおうから転生)

超魔王 闇の覇者竜王の評価点

闇の覇者竜王

[S]悪の化身りゅうおう
クエスト:5.5点/闘技場:6.0

超魔王 闇の覇者りゅうおう(変身前)の評価

クエスト/闘技場での評価

闇の闘気で竜王の特技が変化

特性「闇の闘気」は、りゅうおうが変身していない場合、毎ラウンド開始時に発動し、闇の闘気レベルが1上がる。最大レベル3まであり、レベルが上がるにつれて竜王変身時の特技が強化される。基本的には、レベル3まで強化してから竜王に変身するのがおすすめ。

▼闇の覇者竜王(変身後)の評価

メラブレイク&状態異常を解除

「闇の炎の化身」を特性に持つ。自身の行動時、敵のメラ耐性をつねに2段階下げて判定する効果に加え、毎ラウンド開始時に状態異常を解除できる。「メラブレイク」と「自然治癒」が合わさったような効果だ。

闇の炎の化身の詳細な効果

メラ系呪文ダメージ&攻撃ダメージ減少

固有特技の「邪悪なともしび」は、敵ランダムに6回メラ系の呪文ダメージを与え、命中した敵の斬撃・体技・踊り・通常攻撃で与えるダメージを半分にする。被ダメージを大幅に軽減できるので、闇の闘気のレベルを強化する際に役立つ。

邪悪なともしび

▲邪悪なともしびのダメージ参考値!

邪悪なともしびの詳細な効果

50%被ダメージ軽減&無属性攻撃無効化

特性「無常の衣」は、バトル開始時に発動し、3ラウンド被ダメージを50%軽減する。また竜王変身時に、3ラウンド状態異常と無属性特技のダメージを無効化される。高い倍率を誇る特技が多い無属性を無効化できるのは、反則的な強さ。

無常の衣の詳細な効果

無属性体技ダメージ&高確率で行動停止

転生特技で「覇者の怒り」を引き継ぐことが可能。敵全体にみかわし不可の無属性体技ダメージを与え、高確率で行動停止させる。行動停止させる確率が高いうえに必中なので、非常に強力な体技だ。

覇者の怒り

▲覇者の怒りのダメージ参考値!

覇者の怒りの詳細な効果

敵全体をマヌーサ&リバースを解除/無効化

特性の「闇の世界」は、竜王に変身したタイミングで発動し、敵全体をマヌーサ状態にし、リバースの効果を解除する。さらに3ラウンドの間、リバースを無効化する。敵にオムドレクスがいる場合に、「正体をあらわす」で早めに変身すればリバースを封じることが可能だ。

闇の闘気の詳細な効果

無属性呪文ダメージ&蘇生封じ

転生特技で「蘇生封じの術」を習得可能。敵1体を1ラウンドの間、蘇生封じ状態にし、その後無属性の呪文ダメージを与える。「リザオラル」系の特性を持つモンスターへの有効打となる。

▲蘇生封じの術のダメージ参考値!

蘇生封じの術の詳細な効果

闇の覇者りゅうおう(変身前)の弱い点

闇の闘気のレベル上げが大変

闇の覇者りゅうおうは、なるべく「闇の闘気レベル3」の状態で変身するのが好ましい。ただ、変身前は無属性特技のダメージを普通に食らうので、狙い撃ちされると簡単に倒される場合がある。あえて早めに変身したりの読み合いが面白くも難しい部分である。

闇の覇者りゅうおうの対策法

超魔王 闇の覇者りゅうおう(変身後)の評価

変身前と変身後の違い

姿と固有特技のみが変化する

闇の覇者りゅうおうは、特性「闇の闘気」や特技「正体をあらわす」等で、闇の覇者竜王に変身することが可能。変身すると特性やステータスはそのままに、姿と固有特技のみが変化する。

変身するおすすめのタイミング

基本は闇の闘気レベル3時の自動変身

竜王の変身時の特技は、特性「闇の闘気」のレベルで決まる。1から3まであり、高いほど特技が強力になるので、基本的にはレベル3まで強化してから変身するのがおすすめ。

闇の闘気レベル3の評価

終焉の炎で反射不可のメラ系息ダメージを9回

「闇の闘気レベル3」の固有特技1つ目は「終焉の炎」。敵ランダムに9回反射不可のメラ系息ダメージを与え、継続ダメージ状態にする。「闇の炎の化身」でメラ耐性を2段階下げて判定するうえに、反射されないので、相手パーティを壊滅させられる。

終焉の炎

▲終焉の炎のダメージ参考値!

終焉の炎の詳細な効果

みがわり&みかわし不可の確定会心斬撃

2つ目は「覇者の竜牙」。敵1体にみかわしとみがわり不可の無属性斬撃ダメージを与え、確定で会心の一撃が発生する。確実に敵1体を仕留められるが、「斬撃よそく」などで反射される点は覚えておこう。

覇者の竜牙

▲覇者の竜牙のダメージ参考値!

覇者の竜牙の詳細な効果

闇の闘気レベル2の評価

破滅の炎でメラ系息ダメージ7回

「闇の闘気レベル2」の固有特技1つ目は「破滅の炎」。敵ランダムに7回メラ系の息ダメージを与え、継続ダメージ状態にする。「終焉の炎」とは異なり、反射される点は注意しよう。

破滅の炎の詳細なダメージ量

みがわり&みかわし不可の無属性斬撃

2つ目は「王の竜牙」。敵1体にみがわりとみかわし不可の無属性斬撃ダメージを与える。みがわりとみかわしの影響を受けない点が強く、確実に狙いたい敵を狙える。

王の竜牙の詳細なダメージ量

闇の闘気レベル1の評価

竜の炎でランダムメラ系息ダメージ

「闇の闘気レベル1」の固有特技1つ目は「竜の炎」。敵ランダムにメラ系の息ダメージを6回与え、継続ダメージ状態にする。メラ耐性が優れない敵が多い場合に、積極的に打っていきたい。

竜の炎の詳細なダメージ量

竜牙でみかわし不可の無属性斬撃

2つ目は「竜牙」。敵1体にみかわし不可の無属性斬撃ダメージを与える。「天使の理」等で回避される心配がないので、確実にダメージを与えられる。

竜牙の詳細なダメージ量

闇の覇者竜王(変身後)の弱い点

属性攻撃を連打されると厳しい

闇の覇者竜王は無属性を無効化できるものの、属性攻撃は普通に食らう。ヒャド/イオが等倍なので、それら属性攻撃を連打されると、簡単に落とされてしまう場合がある。

闇の覇者竜王の対策法

転生前/後の評価はこちら

超魔王 闇の覇者りゅうおうのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能アタッカー型

竜王に変身するまでは、「邪悪なともしび」で攻撃ダメージを減少させたり、「覇者の怒り」で行動停止を狙う。相手にオムド・レクスがいる場合は、「正体をあらわす」でリバースを無効化しよう。

特技転生素材はこちら

超魔王 闇の覇者りゅうおうの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS超魔王魔法-
180240802,823,902

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
768295456540365426

星1800307476562381444
星2832320496585397462
星3865333516608413481
星4899346537632430500
星4+4926357553652443516
星4+4の作り方はこちら

超魔王 闇の覇者りゅうおうの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の攻撃力25%アップ
特性
AI3回行動
1ラウンドに3回連続で攻撃する
秘めたるチカラ
偶数ラウンドに、攻撃/防御/素早さ/賢さ1段階アップ
闇の闘気
毎ラウンド開始時に発動し、闇の闘気レベルが1上がる。最大レベル3まであり、レベル3になったタイミングで自動的に竜王に変身する
無常の衣
バトル開始時に発動し、3ラウンド被ダメージを50%軽減する。また竜王変身時に、3ラウンド状態異常と無属性特技ダメージも無効化する
闇の炎の化身
自身の行動時、敵のメラ耐性をつねに2段階下げて判定する効果に加え、毎ラウンド開始時に状態異常を解除する
闇の世界
竜王に変身したタイミングで発動し、敵全体をマヌーサ状態にし、リバースの効果を解除する。さらに3ラウンドの間、リバースを無効化する
特性一覧はこちら

闇の覇者りゅうおうの特技

邪悪なともしび (MP57)
敵ランダムに6回メラ系の呪文ダメージを与え、命中した敵の斬撃/体技/踊り/通常攻撃で与えるダメージを半分にする
正体をあらわす (MP0)
ラウンド開始時に発動し、自分にかかっている状態異常を解除後、自分のHPとMPを全回復し、闇の覇者竜王に変身する。

闇の覇者竜王の特技

闇の闘気レベル1

竜の炎 (MP99)
敵ランダムにメラ系の息ダメージを6回与え、継続ダメージ状態にする。
竜牙 (MP53)
敵1体にみかわし不可の無属性斬撃ダメージを与える。

闇の闘気レベル2

破滅の炎 (MP99)
敵ランダムに7回メラ系の息ダメージを与え、継続ダメージ状態にする。
王の竜牙 (MP53)
敵1体にみがわりとみかわし不可の無属性斬撃ダメージを与える。

闇の闘気レベル3

終焉の炎 (MP99)
敵ランダムに9回反射不可のメラ系息ダメージを与え、継続ダメージ状態にする
覇者の竜牙 (MP53)
敵1体にみかわしとみがわり不可の無属性斬撃ダメージを与え、確定で会心の一撃が発生する

転生前特技

悪の化身りゅうおう

蘇生封じの術 (Lv.25/MP52)
敵1体に無属性の呪文ダメージを与え、1ラウンドの間、蘇生封じ状態にする
覇者の怒り (Lv.32/MP71)
敵全体にみかわし不可の無属性体技ダメージを与え、高確率で行動停止させる

耐性

メラ吸収マホトーン無効
ヒャド-マヌーサ半減
ギラ半減-
バギ半減眠り半減
イオ-混乱半減
デイン半減マヒ半減
ドルマ半減息封じ無効
ザキ無効
耐性一覧はこちら

超魔王 闇の覇者りゅうおうの転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
闇の覇者竜王
悪の化身りゅうおう

入手方法

悪の化身りゅうおう【S】を転生

  1. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(9/18更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(9/18更新)
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. 魔女グレイツェル(新生転生)の評価とおすすめ特技
    魔女グレイツェル(新生転生)の評価とおすすめ特技
    5