「超魔王」闇の覇者りゅうおうの対策法!強い点を交えて解説!
【DQMSL】「超魔王」闇の覇者りゅうおうの対策法!強い点を交えて解説!

【DQMSL】「超魔王」闇の覇者りゅうおうの対策法!強い点を交えて解説!

超魔王の闇の覇者りゅうおうの対策法をまとめた記事です。超魔王りゅうおうの倒し方を強い点や特徴も交えながら解説しているので、マスターズGPで闇の覇者竜王に勝てないユーザーは参考にして下さい。

超魔王りゅうおうの詳細

闇の覇者りゅうおうの特徴

戦闘中に変身できる

超魔王の最大の特徴は戦闘中に変身できること。闇の覇者りゅうおうを例に出すと、戦闘中人型のりゅうおうがドラゴン型の竜王に変身することができる。変身することで特性やステータスはそのままに、姿と特技が変化する。

りゅうおうの変身前後の姿

クエスト評価8.5 /10点
闘技場評価10.0 /10点

闇の覇者りゅうおうの強い点

メラブレイクからのメラ系特技が強力

特性「闇の炎の化身」が「メラブレイク」と「自然治癒」の効果を持つ。自身の行動時に相手のメラ耐性を2段階低く判定できるため、メラ系ランダム呪文「邪悪なともしび」やメラ系ランダムブレス「終焉の炎」で大ダメージを繰り出せる。

終焉の炎

▲終焉の炎のダメージ参考値!

敵全体にマヌーサ&リバースを解除/無効化

特性の「闇の世界」は変身したタイミングで敵全体を高確率でマヌーサにし、リバースを解除。加えて3ラウンドの間、リバースを無効化する。「リバース」を対策できるのはもちろん、マヌーサ耐性が不完全な相手の物理攻撃が当たりにくくなる。

闇の闘気の詳細な効果

被ダメージ50%軽減&無属性とくぎダメージ無効化

特性「無常の衣」は、バトル開始から3ターン被ダメージを50%軽減。さらに変身時、3ターン状態異常と無属性とくぎのダメージを無効化。ダメージ軽減と状態異常無効化は「上位はどう」でのみ解除でき、無属性とくぎダメージ無効化はターン経過以外で解除されないため生存率が極めて高い。

無常の衣の詳細な効果

超魔王りゅうおうの対策法

闇の覇者りゅうおうの対策法

メラ耐性を重視する

超魔王りゅうおうの攻撃とくぎはメラ系が主体。「闇の炎の化身」に「メラブレイク」効果があるとはいえ、「メラ吸収」や「メラ無効」のモンスターであれば大ダメージは受けない。「くじけぬ心」や「亡者の執念」持ち以外はメラ耐性を重視しよう。

メラ耐性持ちはこちらで検索

マヌーサを対策する

マヌーサ耐性を持たないモンスターは、変身時に高確率でマヌーサになってしまう。物理攻撃主体でパーティを組む場合、「やみのころも」やマヌーサ耐性持ちを起用するか、「光のはどう」などの解除手段を用意して対策しよう。

マヌーサ耐性持ちもこちらで検索

上位はどうでダメージ軽減を解除

超魔王りゅうおうは、「無常の衣」で3ターン被ダメージを50%軽減してくる。変身前に倒しきれなかった場合、変身と同時にHPを全回復してくるため非常に厄介。上位はどうで解除できるため、必ず上位はどう持ちを起用しておきたい。

上位はどう特技一覧と解説まとめ

属性特技や通常攻撃で攻める

変身後は3ターン無属性とくぎダメージを無効化してくる。この効果は上位はどうでも剥がせないため、属性特技や通常攻撃で攻めよう。メラ吸収なものの、ヒャド/イオ等倍で他は半減と属性耐性は良くないためそこを突いていきたい。

おすすめ対策モンスター

モンスター理由
神獣王WORLD神獣の封印で止める
デインブレイクからのミナデインで大ダメージ
氷の少女ジェマいてつくぎしきでダメージ軽減を解除
こおれるぎしきで大ダメージ
闇の大魔王ゾーマ真・いてつくはどうでダメージ軽減を解除
絶対零度で大ダメージ
地獄の帝王エスタークメラ/マヌーサ無効
帝王のかまえで呪文/斬撃を対策
帝王のかまえからの通常攻撃が強力
魔神ダークドレアムメラ/マヌーサ無効
魔神の構えで呪文/斬撃/ブレスを対策
ヴォルカドラゴンメラ吸収の盾役
大樹の守りで被ダメージを50%軽減

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 3000万DL記念キャンペーンはどこにジェムを使うべき?
    3000万DL記念キャンペーンはどこにジェムを使うべき?
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「3000万DL記念10連ふくびき」ガチャシミュレーター
    「3000万DL記念10連ふくびき」ガチャシミュレーター
    5