マスターズGPを無理なく楽しむコツまとめ!
【DQMSL】マスターズGPを無理なく楽しむコツまとめ!

【DQMSL】マスターズGPを無理なく楽しむコツまとめ!

マスターズGPを無理なく楽しむコツを紹介。マスターズGPをやるメリットやどうすれば楽しめるのか?を解説しています。マスターズGPが楽しめていない方は参考にしてください。

目次

マスターズGPをやるメリット

豪華報酬が貰える

マスターズGPは昇格で貰えるジェムはもちろん、マスターメダルで交換できる景品セットが豪華。S以上確定ふくびき券や超とくぎバイブルも含まれているので、確実に戦力強化できる。

限定SSランク装備が手に入る

マスターズGP魔王杯では、限定SSランク装備が手に入る。実用性が高いものが多く、取り逃すと復刻はかなり先になるため、必ず手に入れておきたい。

マスターズGPで勝つコツ

勝つための手順まとめ

順番やるべきこと
1コンセプトに沿ってパーティを組む
2行動順や特技/特性を把握して立ち回る
3勝率が低い場合は装備を見直す
4それでも勝てない時はパーティを組みなおす
※その後は2~4を繰り返す

1:コンセプトに沿ってパーティを組む

相性の良いモンスターを組み合わせる

パーティを組む際は、強いモンスターを無造作に集めるよりも、「速攻」や「耐久」など、パーティのコンセプトを決めて編成したい。決めたコンセプトに従って相性の良いモンスターを組み合わせれば、勝率の高いパーティが生み出せる。

コンセプトの例

コンセプト狙い
速攻パーティ素早さリーダーと高速アタッカーで編成し、相手が動く前に壊滅させる
マ素パーティガルマザードとダーティードール等を組み合わせ、マ素を利用して立ち回る
耐久パーティHPアップリーダーと盾役、ダメージ軽減役などを組み合わせ、耐久しまくり、隙を見つけたタイミングで一気に攻め込む

おすすめパーティは常に記事に掲載

自分でパーティを考える事もGPの楽しみ方の一つ。しかし、勝ち上がって報酬を手に入れるには、ある程度勝率が必要となる。パーティ編成が苦手な方は、GameWithの記事を参考にしよう。毎週おすすめパーティは掲載している。

2:行動順や特技/特性を把握して立ち回る

敵味方全てがどう動くかを予測する

勝つために最も重要なのが立ち回り。場にいるモンスターの素早さや特性、使用しそうな特技からどういう行動順で何をするのかを予測。その上で、相手の攻撃を凌ぎ有効打を叩き込む立ち回りを30秒で考えよう。

よく使われるモンスターはこちらで確認

3:勝率が低い場合は装備を見直す

最適な装備を心掛ける

立ち回りをしっかりしても勝率が上がらない場合、まずは装備を見直そう。「くじけぬ心」系持ちが落とせない場合はムチ、「亡者の執念」系持ちが厄介な場合は昇天のヤリで対処したい。余ったウェイト内での最適な装備を心掛ける。

装備品の一覧

4:それでも勝てない時はパーティを組みなおす

系統パーティを組んでみるのもおすすめ

それでも勝てない時は、使用率の高いモンスターに対して有利に戦えるパーティを組もう。魔王や神獣が多い場合は???系に有効な特技持ちのモンスターを起用したり、あえて系統パーティを組んでみるのもおすすめだ。

マスターズGPを無理なく楽しむコツ

勝てない時は無理をしない

他のやるべきことを済ませよう

ウルトラランク以降は負けるとポイントが減る。ポイントを増やすには一定の勝率が必要なうえ、上位ランクになるほど対戦相手も強くなる。1時間ほどやっても次のランクに上がれない時は無理をせず、他のやるべきことを済ませよう。

やるべきことはこちらで確認

期間の終わり際は上がりやすい

マスターズGPは、約1週間で1回開催される。期間の終わり際になるとベテランのプレイヤーは上位ランクに上がっていて、初級者~中級者とのマッチングが増え勝ちやすくなる。一度諦めた場合、終わり際に再度昇格を目指そう。

得意なルールの時に稼ぐ

系統ボーナスを活かそう

マスターズGPのルールは毎回変更される。ウェイト制限はもちろん、モンスターの使用制限や系統ボーナスがある場合も。モンスターが揃っている系統にボーナスがある回など、得意なルールの時にポイントを稼ぐのがおすすめ。

ボーナスが多いモンスターで遊ぶ

個性強めのパーティを編成

マスターズGPでは使用率の低いモンスターを使用すると、ポイントボーナスが付く。オーソドックスなパーティではなく、あえて個性強めのパーティを組んで遊ぶのも悪くない。

ポイントボーナスを効率よく稼ぐ方法

    1
  2. 「賢王お守り隊の挑戦」攻略まとめ!全クエストのクリア方法!
    「賢王お守り隊の挑戦」攻略まとめ!全クエストのクリア方法!
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5