「呪われし魔宮」宝珠を16個入手してクリアミッション攻略法!

DQMSL 「呪われし魔宮」宝珠を16個入手してクリアミッション攻略法!

最終更新 : DQMSL攻略班
「呪われし魔宮」宝珠を16個入手してクリアミッション攻略法!

呪われし魔宮の宝珠を16個入手してクリアミッションの攻略記事です。呪われし魔宮の宝珠16個入手ミッション攻略法やおすすめ攻略パーティ、冒険スタンプ報酬をまとめています。

宝珠を16個入手してクリア暗黒のメダル30枚
開催期間4/1(水)4:00~4/30(木)11:59
呪われし魔宮攻略法まとめ

呪われし魔宮 ミッション攻略パーティ

宝珠16個入手攻略パーティ

攻撃過激な火炎/獄炎招来/魔女のワルツ
冷酷な氷撃/壮絶な閃光/滅びの呪文
氷獄招来
補助灯火のふえ/スキルジャマー/いてつく眼光
ダークアーマー/魔界神の構え/フバーハ
回復いやしの光/神鳥のひやく

基本的な攻略ルート

  • 1.翠緑の魔棘
  • 2.彩色の魔鳥
  • 3.金色の魔竜
  • 4.紫紺の魔導
  • 5.天色の魔晶

構成ポイント

「ぶきみな眼光/プリズムレイザー」で呪文防御を下げ、「灯火のふえ」で素早さと呪文ダメージを上げる。その後、マデュラーシャを主体に総攻撃を仕掛けて、撃破を狙うのが基本的な流れ。

聖魔斬を対策

翠緑の魔棘は「聖魔斬」や「聖魔一閃」で???系に大ダメージを与えてくる。マデュラ―シャやフレイシャが食らうと倒されるため、「魔界神の構え」や「はぐれメタルの盾」で対策しよう。

2ターン目に削りすぎない

続いて息防御を上げつつ削っていくが、翠緑の魔棘はHPが55%を切ると次のターン「命凍る波動」を打ってくる。使われると面倒なので、2ターン目は55%手前で留め、3/4ターン目に総攻撃を仕掛けて倒そう。

▲残りHP55%手前の目安。

スキルジャマーで体技を封じ続ける

彩色の魔鳥のメインウェポンががんせきおとし。全体に800ほどの被ダメージとかなり大きいので、スキルジャマーで封じ続けたい。また彩色の叫び(仲間呼び)もなぜか体技なので、お供の出現も封じることができる。

ダークアーマーで呪文/息防御を上げる

がんせきおとしの他にプチマダンテや白くかがやく光を使用する。こちらも被ダメージがかなり大きいため、中盤以降ダークアーマーでしっかりと対策したい。

壮絶な閃光などで攻める

体技封じを入れながら攻めていく。魔女のワルツで呪文防御を下げて、壮絶な閃光などでダメージを与えていこう。

オーロラブレスで400ほどの被ダメージ

金色の魔竜は、1ターン目に必ず「オーロラブレス」を打ってくる。ほとんどの場合先制され、全体に400程度のダメージを与えてくるので、1ターン目は回復と補助をメインに立ち回ろう。

属性呪文で総攻撃を仕掛ける

金色の魔竜は無属性のとくぎダメージが全て無効。今回のパーティでは呪文防御を下げられないので「獄炎招来」などでゴリ押そう。HPが50%を切ると「命凍る波動」に加えてお供を呼んでくるので、ギリギリで留めて一気に倒すのがおすすめ。

いやしの光で状態異常を解除

紫紺の魔導とそのお供は、「神のはどう」で状態異常バリアを剥がしてから、状態異常特技を連発してくる。状態異常に陥ったら、眠り/混乱無効の女帝フレイシャの「いやしの光」で解除しよう。

いやしの光の詳細な効果

呪文防御を上げてギラマータを対策

紫紺の魔導の「ギラマータ」で大ダメージを受けるうえ、お供が呪文防御を下げてくる。お供を迅速に処理し、保険のため「マジックバリア」などで呪文防御を上げておこう。

命凍る波動のタイミングを把握

紫紺の魔導は3ターン目や、HPが一定のラインを下回ったタイミングで、「命凍る波動」を打ってくる。直後に「ギラマータ」を打たれると危険なので、反撃されないよう一気に倒しきりたい。

お供のウイングアサシンは、「マジックバリア」で呪文防御を上げてくる。非常に厄介なので、出現次第素早く処理しよう。

呪文防御を下げて総攻撃

天色の魔晶は毎ラウンド呪文防御2段階アップ状態になる。ブルサベージが1番目、グレイツェルが2番目に行動するよう素早さを調整。ブルサベージに「いてつく眼光」を覚えさせ、「いてつく眼光」→「魔女のワルツ」の流れで確実に呪文防御を下げよう。

    1
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 「ファラオの扉」攻略!ファラオヘッド&輝石のベルトを入手!
    「ファラオの扉」攻略!ファラオヘッド&輝石のベルトを入手!
    5