「大空の塔」で確実にハイスコアを出す方法と強敵の攻略法!
【DQMSL】「大空の塔」で確実にハイスコアを出す方法と強敵の攻略法!

【DQMSL】「大空の塔」で確実にハイスコアを出す方法と強敵の攻略法!

不思議の塔の大空の塔で確実にハイスコアを出す方法を紹介しています。大空の塔のハイスコアの出し方や強敵の攻略法、強敵毎の財宝の数や計算、すけさん含めたおすすめの探検パーティやおうえんパーティなどを紹介しています。

大空の塔 ハイスコア
開催期間6/30(日)19:00~10/31(木)23:59
関連記事!大空の塔 攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

大空の塔 ハイスコア報酬

ハイスコア報酬一覧

10,900pt以降の報酬
ポイント報酬
10,900超マスターエッグ超マスターエッグ
(サイコキャノン)
10,800とくぎバイブルとくぎバイブル1体
10,700ジェム500個
10,600とくぎの秘伝書2体
10,500スキルのたね50個
10,250とくぎの秘伝書1体
10,000ジェム300個
9,500とくぎの秘伝書1体
8,500ジェム100個
7,500とくぎの秘伝書1体
6,500まほうの白地図1枚

11,500pt報酬までは回収しておきたい

大空の塔のハイスコア報酬では、11,500ptまでは「オリハルコン」や「昇天のヤリ」などの豪華報酬が手に入る。12,500pt報酬は称号なので、11,500ptの報酬までは回収しておきたい。

大空の塔 おすすめ探検パーティ編成

おすすめ探検パーティ

構成ポイント

ハイスコアを狙う場合、呪文攻略が主流となる。リーダー特性で「呪文ダメージを5%」上げられるロミオをリーダーに置いて、「すけさん」や「メッキー」などを中身に入れる。

大空の塔 おすすめおうえんパーティ編成

優先すべきステータス

優先度ステータス
1攻撃力
1素早さ
3MP
4HP
5防御力
6賢さ

攻撃力/素早さをとにかく優先する

通常攻撃の火力を底上げするために攻撃力、先制率をアップさせるために素早さ。この2つのステータスを強化するのが最も重要。攻撃力/素早さを同時に上げられるリーダー特性持ちを、なるべくおうえんパーティに組み込みたい。

悪魔系(ロミオ/レナ枠)

優先度モンスター付与される効果
1位くさりまじん攻撃力18/素早さ15アップ
2位偽りの王やみのせんし攻撃力/素早さ15アップ
2位魔勇者アンルシア
(※新生転生前)
攻撃力/素早さ15アップ
4位セルゲイナス攻撃力/MP15アップ
5位ブルサベージ攻撃力18/HP15アップ
6位ランプの魔王
(※新生転生前)
HP/攻撃力15アップ
7位ダークアラストル攻撃力18アップ

魔獣系(もぐりん枠)

優先度モンスター付与される効果
1位ヘルゴラゴ素早さ20/攻撃力10アップ
2位百獣の王キングレオHP18/攻撃力15アップ
3位舞踏魔プレシアンナHP/攻撃力15アップ
3位神馬アルシオンHP/攻撃力15アップ
3位山の神ヤマクイHP/攻撃力15アップ
6位神馬アルシオン素早さ18/攻撃力5アップ
7位ゲリュオン攻撃力/防御力15アップ

ゾンビ系(すけさん枠)

優先度モンスター付与される効果
1位ラザマナス攻撃力18/素早さ15アップ
2位暗黒皇帝ガナサダイ攻撃力/素早さ15アップ
3位屍騎軍王ゾルデHP/攻撃力15アップ
3位デスソシストHP/攻撃力15アップ
3位ヴァルハラーHP/攻撃力15アップ
6位ソードイド攻撃力18アップ

自然系(メッキー枠)

優先度モンスター付与される効果
1位海王神HP/攻撃力15アップ
1位ぬしさまHP/攻撃力15アップ
3位ヘルバオム攻撃力18アップ

大空の塔 おすすめのおまもりの組み合わせ

おまもりのおすすめの組み合わせ

手順やること
11・4・7階で「呪文ダメージ200%アップ」か「いきなり魔力かくせい」か「つねにおいかぜ」を取る
12・3・5・6・8階で「素早さ90%以上アップ」、「MP60%以上アップ」、「HP60%以上会アップ」、「賢さ60%以上アップ」、「呪文ダメージ150%以上アップ」を1回ずつ取る

1・4・7階はおまもりを厳選

大空の塔の1・4・7階は、おまもりがAランク以上確定となっている。それら階層はえらびなおしのフダでおまもりを厳選して、「いきなりおいかぜ」や「呪文ダメージ200%アップ」など、高ランクのおまもりを狙いたい。

えらびなおしのフダの有効活用法

2・3・5・6・8階はステータスアップ

1・4・7階以外の階層は、「素早さ90%以上アップ」や「MP60%アップ」などをバランスよく1回ずつ取っていきたい。「素早さ90%以上アップ」に関しては先制率アップに繋がるので、なるべく序盤で取っておきたい。

大空の塔 ハイスコアを取るまでの攻略法

みちびきの加護でステータスアップ

ステータスアップ分までは使用

大空の塔に潜る前に「みちびきの魔石」を使用し、みちびきの加護を得ることができる。少しでも探検パーティを強化するために、「ステータスアップ」分までは魔石を使用するのも選択肢だ。

みちびきの魔石の有効活用法

アイテムはフル活用する

道中の宝箱から出現

道中の宝箱から「けんじゃのせいすい」や「エルフののみぐすり」、「せかいじゅのしずく」などが出現する。拾ったアイテムはフル活用していこう。

4階の道中戦までは通常攻撃で倒す

4階までの道中戦

4階のボス&強敵から攻撃特技を使用

4階の道中の敵までは比較的耐久力が低め。おうえんパーティをしっかり固めれば、通常攻撃で倒せるレベル。4階の道中戦までは通常攻撃で倒し、ボス/強敵から攻撃特技を使い始めよう。

ボス戦は丁寧に立ち回る

サージタウス

強敵並に強いボスもいる

8階のゴールデンスライムや9階のサージタウスは、強敵に匹敵するレベルで強力。味方1体倒されるたびに500pt減ってしまうので、回復をこまめに行いつつ、丁寧に立ち回ろう。

大空の塔 強敵の攻略法

上から下にかけて序盤~終盤で出現する強敵をまとめています。また抜けている強敵戦は画像を入手次第、追加予定です。

ヘビーマジンガ戦

財宝の数3個

ショックウェーブの行動停止に注意

ヘビーマジンガは、塔の魔物が出現するフロアで出てくる。「ショックウェーブ」で行動停止にしてきたりと厄介な敵。2階や3階など、序盤で遭遇した場合は逃げるのも選択肢。

クラウンヘッド戦

財宝の数2個

マダンテ前に潰す

クラウンヘッドは3ラウンド目以降に「マダンテ」を打ってくる。打たれると壊滅するので、「マダンテ」前に潰すのが鉄則だ。

キングリザード戦

財宝の数2個

はげしいおたけびが厄介

キングリザードは「超高速連打」や「はげしいおたけび」を打ってくる。特に「はげしいおたけび」の行動停止が厄介なので、攻撃特技で素早く処理したい。

フレイムドッグ戦

財宝の数3個

つねにおいかぜがあると楽になる

フレイムドッグの「こうねつのガス」で高確率でマヒに陥る。「つねにおいかぜ」があれば跳ね返せるが、ない場合は素早く撃破したい。

はめつの使者戦

財宝の数3個

戦闘前に全回復しておく

はめつの使者は、「ギラマータ」などで攻めてくる。同じモンスターに攻撃が集中して、呪文会心が発生すると倒されてしまうので、戦闘前にHPは全回復しておこう。

ダーティドール戦

財宝の数3個

呪文攻略だと脅威ではない

ダーティドールは「タップダンス」を使用するので、物理だと倒しづらい敵。ただ、呪文攻略であれば、そこまで苦戦する敵ではない。

ギガデーモン戦

財宝の数3個

衝撃波前に潰せる

ギガデーモンはラウンド中盤以降、「ちからため→衝撃波」のコンボを仕掛けてくる。ただ、遭遇する頃にはおまもりでかなり強化されているので、衝撃波前に潰せるケースがほとんどだ。

サラマンダー戦

財宝の数3個

つねにおいかぜがあると楽

サラマンダーは頻繁に「しゃくねつ」を打ってくる。「つねにおいかぜ」で対策するか、HPアップで耐久力を上げつつ、押し切るかの選択肢となる。

メタルスター戦

財宝の数3個

耐久力はそこまで高くない

メタルスターは耐性が優秀な分、耐久力はそこまで高くない。呪文ダメージのおまもりをしっかり揃えられていれば、「ドルモーア」や「ギガデイン」などで押し切れる。

じげんりゅう戦

財宝の数4個

つねにおいかぜあると倒しやすい

じげんりゅうは2ラウンド目以降、「しゃくねつ」を連発してくる。「つねにおいかぜ」で反射するか、2ラウンド目の行動前に潰すかの選択肢となる。

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 3000万DL記念キャンペーンはどこにジェムを使うべき?
    3000万DL記念キャンペーンはどこにジェムを使うべき?
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「3000万DL記念10連ふくびき」ガチャシミュレーター
    「3000万DL記念10連ふくびき」ガチャシミュレーター
    5