「探求の旅 超級」Sランク以下&???系抜き攻略!
【DQMSL】「探求の旅 超級」Sランク以下&???系抜き攻略!

【DQMSL】「探求の旅 超級」Sランク以下&???系抜き攻略!

レジェンドクエストDQ5の探求の旅 超級の攻略記事です。Sランク以下&???系抜き攻略法やロビン/おやぶんゴースト/カパーラナーガの性能、大きなメダルの効率の良い集め方、ボスの倒し方などを紹介しています。

探求の旅 超級
レジェンドクエスト5の攻略記事!レジェンドクエストDQ5攻略法まとめ絶対読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

探求の旅 超級 手に入るもの

ロビン

クエスト評価6.5 /10点
闘技場評価7.0 /10点

スキルパーツで様々な特性を習得

2階の分岐点を右に進むと出現し、確率でドロップする。スキルパーツ(聖なるきのみのようなもの)を振り分けることで、様々な特性を習得でき、専用素材ロビンエッグで、多くの特技を習得できるのでカスタマイズ性が高い。

ロビンの詳細な評価

おやぶんゴースト

クエスト評価3.0 /10点
闘技場評価4.0 /10点

ギラ系全体呪文&MP吸収

2階の分岐点を左に進むと出現し、確率でドロップする。固有特技「きみょうな稲妻」で、敵全体にギラ系の呪文ダメージを与え、与ダメージの20%MPを吸収する。耐久パーティを組む際、相手のMPを枯渇させたい場合に有用。

おやぶんゴーストの詳細な評価

カパーラナーガ

クエスト評価3.0 /10点
闘技場評価6.5 /10点

体技反射状態に対して威力3倍

道中で出現し、確率でドロップする。固有討議「体砕きの斬舞」で、敵ランダムに無属性の踊りダメージを5回与え、体技反射状態に対しては威力が3倍になる。WORLDなどの体技反射持ちに効果的なので、マスターズGPで役立つ。

カパーラナーガの詳細な評価

おおきなメダル

Sランク以下パーティで効率よく集める

中ボスやボス撃破後に確率でドロップする。さらにSランク以下のパーティでクリアすれば、ボス撃破後に赤宝箱が出現し、そこからも入手できるので、効率よく集めたい場合はSランク以下パーティで周回しよう。

おおきなメダルの交換優先度

探求の旅 超級 ミッション攻略パーティ

Sランク以下&???系抜き攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のの呪文ダメージ12%アップ
サポート特性全系統のの呪文ダメージ12%アップ

主な使用特技

攻撃邪悪な魔弾/バギマータ/ギラマータ
ギラスコール

道中~ボス戦までAIガンガンいこうぜで高速周回できる構成。道中のキメラやロビンが素早さが高く、ボス戦前にHPが削られ過ぎていた場合は、ベホマラーで回復しておこう。

探求の旅 超級 攻略法

道中/ボス攻略法

道中の敵がそこそこ早い

道中/ボスともに耐久力はそこまで高くない。ただ、道中のキメラやロビンの素早さが高く、先制で攻撃されるケースが多いので回復を怠らないようにする。

探求の旅 超級のミッション/討伐リスト報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
Sランク以下でクリア特スタミナ草1個
???系を入れずにクリアスキルパーツ10個

討伐リスト報酬

ゲマ討伐

中級と討伐リストが共通

探求の旅の超級と中級は討伐リストが共通なので注意する。

探求の旅(中級)攻略記事

    1
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 星降り杯(マスターズGPレジェンド)おすすめ攻略パーティ!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5