イブール(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】イブール(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】イブール(SS)の評価とおすすめ特技

イブールの評価記事です。イブールの評価やおすすめ特技、イオナスペル/神のはどう/イブ―ルの誘い/悪夢の雷鳴の使用感や神官のころも/悪夢の再生/ダークハートの効果などを紹介しています。

関連記事!イブールの対策法まとめ絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

イブールの評価点

イブールの評価

クエスト/闘技場での評価

味方悪魔系をリザオラル状態にする

特性「悪夢の再生」は、バトル開始時に味方悪魔系をリザオラル状態にし、復活時に悪魔系専用の素早さアップ効果をかける。リザオラル効果と素早さアップ効果は「上位はどう」でなければ解除できないのが強み。

悪夢の再生の詳細な効果

イブ―ルの誘いで敵全体をみりょう

「イブ―ルの誘い」を固有特技に持つ。敵全体を確率でみりょうし、味方悪魔系の数に応じてみりょうする確率がアップする。悪魔系のみでパーティを組めば高確率でみりょうできるため重宝する。

イブールの誘いの詳細な効果

神のはどうで状態効果を解除

固有特技の「神のはどう」は、敵全体の状態変化を解除する。「上位はどう」なので、「やみのころも」などの状態異常バリアも剥がせる。状態異常特技との組み合わせが強力だ。

神のはどうの詳細な効果

賢さ依存のギラ系ランダム体技

固有特技で「悪夢の雷鳴」を覚える。敵ランダムにギラ系の体技ダメージを与え、賢さが高いほど威力がアップする。賢さが高く、リーダー特性や「ダークハート」でさらに賢さを上げられるため高火力を出せる。

悪夢の雷鳴の詳細な効果

偶数ラウンド開始時に能力アップ

特性に「ダークハート」を持つ。偶数ラウンド開始時に、自身の物理防御/賢さが1段階アップする。長期戦になるほど、呪文の威力と物理攻撃に対する耐久力が上がる。

ダークハートの詳細な効果

イブールの弱い点

悪夢の再生が上位はどうで剥がされる

イブールの特性「悪夢の再生」は強力な効果だが、上位はどうを打たれると剥がされてしまう。蘇生できなくなってしまうので、最大の弱点といえる。

イブールの対策法まとめ

イブールのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

デフォルトの構成。闘技場での悪魔パーティで起用し、「神のはどう」で全ての状態効果を解除するのがメイン。

特技転生素材はこちら

イブールの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS悪魔魔法-
13892880790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
685348244428375414

星1713362254446391432
星2742377265464407450
星3771392276483424468
星4801407287502441487
星4の作り方はこちら

イブールの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
悪魔系のHP/賢さ15%アップ
特性
神官のころも
バトル開始時に発動し、3ターン息ダメージを無効化する。
悪夢の再生
バトル開始時に味方悪魔系をリザオラル状態にし、復活時に悪魔系専用の素早さアップ効果をかける。
ダークハート
偶数ラウンドの最初に賢さと防御力アップ
特性一覧はこちら

特技

イオナスペル (Lv.5/MP167)
敵全体にイオ系の極大呪文ダメージを与え、確率で混乱させる
神のはどう (Lv.7/MP55)
敵全体の状態変化を解く
イブールの誘い (Lv.11/MP55)
敵全体を確率でみりょうし、味方悪魔系の数に応じてみりょうする確率がアップする。
悪夢の雷鳴 (Lv.17/MP43)
敵ランダムにギラ系の体技ダメージを与え、賢さが高いほど威力がアップする。

耐性

メラ半減マホトーン-
ヒャド吸収マヌーサ-
デイン弱いマヒ無効

イブールの転生と入手方法

転生

イブールに転生ルートはありません。

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 3000万DL記念キャンペーンはどこにジェムを使うべき?
    3000万DL記念キャンペーンはどこにジェムを使うべき?
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. 「3000万DL記念10連ふくびき」ガチャシミュレーター
    「3000万DL記念10連ふくびき」ガチャシミュレーター
    5