「キャンセルステップ」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「キャンセルステップ」超マスターエッグは誰に使うべき?

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【DQMSL】「キャンセルステップ」超マスターエッグは誰に使うべき?

限定おまけタマゴセットで購入できるキャンセルステップ持ち超マスターエッグを誰に使うべきかまとめています。キャンセルステップの効果やタマゴを使うべきおすすめモンスター、覚えさせる基準などを紹介しています。

関連記事!おまけふくびきの景品一覧

目次

キャンセルステップの詳細な効果

詳細

種別特技の系統MP
ダンス解除系41

効果

キャンセルステップは、敵ランダムにみかわし不可の無属性踊りダメージを3回与え、命中したモンスターの状態効果を解除する。とくぎレベルが上がる毎にダメージ量がアップする。

ダメージ量の目安

とくぎプラスモンスターレベルダメージ量
(合計ダメージ量)
なし80約55
(約165)
なし100約70
(約210)
+380約75
(約225)
+3100約95
(約285)
キャンセルステップの詳細な効果

使用感

ダメージ&状態効果解除

キャンセルステップは、攻撃しつつ通常のいてつくはどうと同等の解除効果を与える。レベル依存ダメージの踊り攻撃なので対策されにくいのが強みだが、無属性とくぎダメージ無効やマヌーサの影響は受けるので注意。

キャンセルステップ超マスの入手方法

キャンセルステップ超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

先制で行動できる補助役

先制で行動できる補助役に覚えさせれば、壁役や相手の状態効果を解除し、次の味方の攻撃に繋げやすくなる。基本的に「いてつく眼光」や「身も凍るおたけび」よりも実用性が高く、マスターズGPで重宝する。

使うべきおすすめモンスター

モンスター理由
魔剣士ピサロ(新生転生)魔剣士ピサロ(新生転生)素早さが最高クラス
いてつく眼光より使いやすい
ディアノーグディアノーグロケットスタートで先手が取れる
いてつく眼光より使いやすい
神馬アルシオン
※新生転生前
神速で真っ先に行動できる
するどい眼光より使いやすい
マントゴーア(新生転生)マントゴーア(新生転生)ロケットスタートで先制できる
状態効果解除の特技を覚えない

  1. 「息使いの試練」2ターン皆伝攻略!
    「息使いの試練」2ターン皆伝攻略!
    1
  2. 公式生放送「DQMSL8週年祭」情報まとめ!
    公式生放送「DQMSL8週年祭」情報まとめ!
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 「伝説フェスメダル」で優先して交換すべき報酬と入手方法!
    「伝説フェスメダル」で優先して交換すべき報酬と入手方法!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5

×