「キャンセルステップ」超マスターエッグは誰に使うべき?
【DQMSL】「キャンセルステップ」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「キャンセルステップ」超マスターエッグは誰に使うべき?

おまけふくびきで入手できるキャンセルステップ持ち超マスターエッグを誰に使うべきかまとめています。キャンセルステップの効果やタマゴを使うべきおすすめモンスター、覚えさせる基準などを紹介しています。

関連記事!レアたまごの使い道一覧

キャンセルステップの詳細な効果

詳細

種別特技の系統MP
ダンス解除系41

効果

キャンセルステップは、敵ランダムに必中の無属性踊りダメージを3回与え、命中したモンスターの状態効果を解除する。とくぎレベルが上がる毎にダメージ量がアップする。

ダメージ量の目安

とくぎプラスモンスターレベルダメージ量
(合計ダメージ量)
なし80約55
(約165)
なし100約70
(約210)
+380約75
(約225)
+3100約95
(約285)
キャンセルステップの詳細な効果

使用感

ダメージ&状態効果解除

キャンセルステップは、攻撃しつつ状態効果を解除できる特技。必中の踊り攻撃なので対策されにくいのが強み。ただし、闇の覇者りゅうおうの変身後は3ターン無効化されてしまう。

キャンセルステップ超マスの入手方法

おまけふくびきから出現

キャンセルステップ超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

先制で行動できる補助役

先制で行動できる補助役に覚えさせれば、相手の行動前に状態効果を解除できるためおすすめ。基本的に「いてつく眼光」や「身も凍るおたけび」よりも実用性が高く、マスターズGPで重宝する。

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

ハヌマーン強(魔獣系)
クエスト:6.0点/闘技場:8.5
固有特技の「身も凍るおたけび」がみかわしや体技反射の影響を受けるため、必中の「キャンセルステップ」を覚えさせておきたい。極端に防御力が高い相手にも有効なので使い勝手は良い。

ディアノーグ(???系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
ウェイト14で「ロケットスタート」を習得できるのは破格。「キャンセルステップ」があればダメージを与えつつ複数の相手の状態効果解除を狙える。「いてつく眼光」の代わりに覚えさせたい。

    1
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 星降り杯(マスターズGPレジェンド)おすすめ攻略パーティ!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5