「キャンセルステップ」超マスターエッグは誰に使うべき?

DQMSL 「キャンセルステップ」超マスターエッグは誰に使うべき?

最終更新 : DQMSL攻略班
「キャンセルステップ」超マスターエッグは誰に使うべき?

限定おまけタマゴセットで購入できるキャンセルステップ持ち超マスターエッグを誰に使うべきかまとめています。キャンセルステップの効果やタマゴを使うべきおすすめモンスター、覚えさせる基準などを紹介しています。

関連記事!
おまけタマゴセットの超マスの使い道
メゾラゴンキャンセルステップ
おまけタマゴセットは買うべき?

目次

キャンセルステップの詳細な効果

詳細

種別特技の系統MP
ダンス解除系41

効果

キャンセルステップは、敵ランダムに必中の無属性踊りダメージを3回与え、命中したモンスターの状態効果を解除する。とくぎレベルが上がる毎にダメージ量がアップする。

ダメージ量の目安

とくぎプラスモンスターレベルダメージ量
(合計ダメージ量)
なし80約55
(約165)
なし100約70
(約210)
+380約75
(約225)
+3100約95
(約285)
キャンセルステップの詳細な効果

使用感

ダメージ&状態効果解除

キャンセルステップは、攻撃しつつ通常のいてつくはどうと同等の解除効果を与える。レベル依存ダメージの踊り攻撃なので対策されにくいのが強みだが、無属性とくぎダメージ無効やマヌーサの影響は受けるので注意。

キャンセルステップ超マスの入手方法

キャンセルステップ超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

先制で行動できる補助役

先制で行動できる補助役に覚えさせれば、相手の行動前に状態効果を解除できるためおすすめ。基本的に「いてつく眼光」や「身も凍るおたけび」よりも実用性が高く、マスターズGPで重宝する。

使うべきおすすめモンスター

モンスター理由
魔剣士ピサロ(新生転生)魔剣士ピサロ(新生転生)素早さが最高クラス
いてつく眼光より使いやすい
ディアノーグディアノーグロケットスタートで先手が取れる
いてつく眼光より使いやすい
神馬アルシオン
※新生転生前
神速で真っ先に行動できる
するどい眼光より使いやすい
マントゴーア(新生転生)マントゴーア(新生転生)ロケットスタートで先制できる
状態効果解除の特技を覚えない

  1. 「マガマーチャレンジ」攻略!甲の3ターン安定クリア方法!
    「マガマーチャレンジ」攻略!甲の3ターン安定クリア方法!
    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. はぐれメタルの盾(SS)の強化方法とおすすめの錬金効果
    はぐれメタルの盾(SS)の強化方法とおすすめの錬金効果
    4
  5. ガルマッゾ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    ガルマッゾ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    5

×