「伝説ピックアップフェス」は引くべき?
【DQMSL】「伝説ピックアップフェス」は引くべき?

【DQMSL】「伝説ピックアップフェス」は引くべき?

伝説ピックアップフェスは引くべきなのか紹介。対象のレジェンドモンスターやピックアップモンスターの邪教の使徒ゲマの性能を交えながら解説。

開催期間8/23(金)15:00~8/31(土)18:59

目次

伝説ピックアップフェスの詳細と対象モンスター

50連でレジェンドモンスター1体確定

伝説ピックアップフェスは、50連でレジェンドモンスターが1体確定で出現し、最大で150連まで引く事ができる。最大まで引けば、レジェンドモンスターを3体は確実に入手できる計算だ。

Sランク以上の出現率が9%のガチャ

伝説ピックアップフェスは、Sランク以上の出現確率が通常の4%から9%になっている。加えて、普段のガチャからは出現しない「レジェンドモンスター」が排出される。

レジェンドモンスターとは?

「レジェンドモンスター」とは、「魔王」や「神獣」のようなカテゴリーの1種。ウェイトは28で、系統の王と同じく特定のガチャ以外からは排出されない。

ランク毎の出現率はこちら

ランク出現率
SS3%
S6%
A10%
B33%
C48%

レジェンドモンスターの出現確率はこちら

モンスタークエスト闘技場出現確率
邪教の使徒ゲマ--0.6%
イブール6.59.00.06%
怪竜やまたのおろち8.59.00.06%
伝説の神鳥ラーミア8.59.00.06%
百獣の王キングレオ8.59.00.06%
エッグラ&チキーラ8.08.50.06%

伝説フェスメダルは貰えない

「伝説ピックアップフェス」を引く際の注意点として、引いても「伝説フェスメダル」は貰えないことは覚えておきたい。伝説フェスメダルが貰えない代わりに確定枠があるイメージだ。

伝説ピックアップフェスメダルの詳細はこちら

伝説ピックアップフェス ピックアップモンスターの性能

邪教の使徒ゲマ

クエスト評価- /10点
闘技場評価- /10点

メラゾストームで呪文防御ダウン

「メラゾストーム」を固有特技で習得可能。敵ランダムにメラ系の呪文ダメージを5回与え、確率で呪文防御を1段階下げる。特性に「炎の使い手」を持つため、メラ無効の相手でも呪文防御を下げられるのが使いやすく、呪文パーティで重宝する。

先制攻撃&呪文ダメージダウン

固有特技で「闇討ちの魔弾」を覚えられる。敵ランダムに無属性の呪文ダメージを5回与え、命中した相手の呪文ダメージを50%ダウンさせ、自身のみかわし率を1ターン50%にする。闘技場/みんなで冒険では先制で発動する。先制攻撃しつつ呪文アタッカーの火力を下げられるため役立つ。

邪教の使徒ゲマの詳細な評価

伝説ピックアップフェスは引くべき?

ガチャを引く優先度はやや高め

割とお得なガチャ

伝説ピックアップフェスはSランク以上の提供率が9%とかなり高め。加えて50連ごとにレジェンドモンスターが1体確定で出現する。強力なモンスターが手に入りやすいため、引く優先度はやや高め。

ゲマが欲しい場合は引く

ピックアップモンスターのゲマは、マスターズGPで活躍できるのはもちろんクエストでも役立つ。幅広く使えるモンスターなので、欲しい場合は引いておこう。

邪教の使徒ゲマの詳細な評価

もっと引きたい場合は伝説フェス

伝説フェスメダルが貰える

伝説ピックアップフェスを引ききったうえで、もっと引きたい場合は「伝説フェス」を引こう。確定枠はないものの、「伝説フェスメダル」が貰える。250枚集めれば好きなレジェンドモンスターと交換可能だ。

伝説フェスの詳細はこちら

    1
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 星降り杯(マスターズGPレジェンド)おすすめ攻略パーティ!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5